Москва

«Чайная высота»

Тверская ул., 6, стр.1

Фото: «Чайная высота»

Пейринг-сеты чая и вина представит чайный шеф клуба «Чайная высота» Виктор Енин. Они посвящены «Празднику весны» — именно так в дословном переводе с китайского звучит название Нового года по восточному календарю. Новинка появилась в заведении одновременно с началом года Дракона и будет актуальна до следующего Нового года в Юго-Восточной Азии. В течение этого времени вина и чаи в составе сетов будут меняться. 

Сейчас для заказа по билетам «Здесь всегда китайский новый год» доступно два варианта сетов. Пейринг-сет на две персоны открывает пара из бокала кремана из долины Лауры и «Фуцзяньского князя жасминовых игл» — зеленого чая с натуральной ароматизацией бутонами жасмина. За ними следует основное чайно-винное сочетание — бокал китайского рислинга из провинции Шаньдун и желтый чай Хошань Хуан Я «Желтые почки Огненной горы». Чаепитие следует традициям церемонии Гунфуча: может состоять из трех-пяти завариваний, позволяющих полноценно раскрыть вкус напитка. Подача пейринг-сета на трех-четырех человек начинается с имбирных шотов и поздравления с «радостным приходом весны», затем сомелье подбирает по вкусу гостей вино и вид чая. Всего в запасах у «Чайной высоты»  около 500 этикеток вина и 300 чайных сортов. Дополнить сет можно фирменным десертом — чайным шариком домашнего мороженого. 

Narnia 

Большая Бронная ул., 2/6

Фото: Narnia

Ресторан ориентируется на тенденции восточной кухни, определив свою концепцию как «светская Паназия». Обновленное меню отражает принципы азиатской гастрономии, адаптированной под современные вкусы. В этом сезоне ресторатор Антон Пинский и бренд-шефы Артем Лосев и Виталий Истомин предлагают посетителям оценить три версии хенд-роллов: со «звонким лососем», тунцом и сочным крабом, а также вонтоны с угрем, черным трюфелем и акцентным унаги, цукини гриль с печеным томатом и азиатской сметаной. Список новых позиций в меню завершают котлетки из ягненка, их подают с шапкой из томатов шисо и картофельным пюре, покрытым азиатским муссом. Блюдо дополняют пряные специи, рифмующиеся с характерным мясным вкусом. 

Loona

Тверской бульвар, 24, стр. 1

Фото: Loona

Loona — уже международный проект Антона Пинского, Артема Лосева и Виталия Истомина (в марте одноименный ресторан открылся в Дубае), представляющий классическую итальянскую кухню. В московском ресторане основной акцент сделан на приготовлении теста для пиццы. Именно поэтому сердце заведения — дровяная печь, создающая особую домашнюю атмосферу. В период так называемого «Межсезонья» ресторан готов удивлять ценителей итальянской гастрономической культуры всевозможными сочетаниями сыров. Среди новинок Loona представлены равиоли из ягненка с сыром раклет и маслом паприки, а также трюфельные аранчини с угрем и страчателлой. Эту итальянскую закуску из риса в заведении подают с пармезаном. Меню дополняет новая пицца с грибами — в ее составе белые грибы, подосиновики и подберезовики, а также моцарелла, копченый сыр скаморца и соус на основе сыра робиола. При подаче блюдо украшают пудрой из сушеных грибов.

Le Pigeon

Цветной бульвар, 2

Фото: Le Pigeon

Поиск оригинальных рецептов вдохновил бренд-шефов Le Pigeon Антона Ковалькова и Георгия Трояна на гастрономическое путешествие по Франции. Вернувшись, они предложили гостям оригинальные вкусовые сочетания, а шеф-бармен и бар-менеджер Имам и Магомед Гаджимагомедовы подготовили новую коктейльную карту. Каждый напиток воссоздает вкусовые сочетания, характерные для того или иного региона Франции. Так в меню появились Bordo с нотками дыни и терпкостью крепкого рома, O’de France с горчинкой грейпфрута и мандарина, Normandy, привлекающий внимание сочетанием яблочного сидра и кальвадоса, Provence из красного вина, виски и яблочного кордиала, Champagne, созданный на основе просекко и сладковатого джина, Corsica, в котором французское пиво рифмуется с вермутом и гранатом. 

Simach в Недальнем

Тверской бульвар, 13, стр. 1

Фото: Simach

В новом сезоне заведение удивляет посетителей не обновленными позициями в меню, а иммерсивным гастроспектаклем «Рийстафель, техно и страна чудес», созданным сервисом «Ultima Яндекс Еда» и театральным режиссером Габбиленом Галычевым. Главную роль в постановке исполнит виртуальный ассистент Алиса. Спектакль вдохновлен рассказами Роберта Шекли и Клиффорда Саймака, особенность их истории заключается в так называемом «Эффекте Расёмона» — недостоверности описания очевидцами какого-либо события, субъективности восприятия. Подобные мероприятия в заведении будут проходить два раза в месяц, вход осуществляется по билетам. Ближайший спектакль сыграют 28 марта в 19:00. 

Grace Bistro 

Спиридоновка, 25/20, стр. 1 

Фото: Grace Bistro

Grace Bistro — элегантный проект команды рестораторов Дины Хабировой, Виталия Шиманского и Владимира Чистякова. В новом меню шеф-повар Ренат Царицанский предлагает посетителям сочетание средиземноморской кухни и пряных ноток Азии. Среди новых позиций — фаланга краба со страчателлой и зеленым карри, черная треска с кремом из цветной капусты и кокосовым соусом, бедро цыпленка с кукурузой и желтым карри, филе миньон с кремом из топинамбура и луковым конфи, грудка цыпленка с печеным романо и луковым консоме.   

Санкт-Петербург

Джаз-клуб Игоря Бутмана

Набережная канала Грибоедова, 7

Гастрономические изыски могут составить конкуренцию музыкантам, выступающим на сцене джаз-клуба Игоря Бутмана. Шеф-повар Евгений Асаула, экспериментируя с сочетанием французской кухни и паназиатских традиций, постарался сделать новое меню понятным и запоминающимся. Основной акцент сделан на мясные блюда и морепродукты: рибай, ягненка, утку, дальневосточные гребешки, мурманские крабы и эквадорские креветки. При этом все мясо — российского производства, исключение сделано только для фуа-гра. Ингредиенты для блюд подобраны с особенной тщательностью, так, чтобы микрозелень, растительные масла кинзы, укропа и эстрагона соответствовали основным оттенкам вкуса. Для создания десертного раздела меню шеф-повар прибегнул к технологиям молекулярной кухни. 

Подготовила Ирина Фирсова