Фрикаделька из мяса мамонта
Фото: Aico Lind / Studio Aico
Фрикаделька из мяса мамонта

Компания по выращиванию мяса в пробирке Vow создала фрикадельки из мяса давно умершего мамонта, пишет The Guardian. Они были выращены в пробирке с помощью элементов ДНК животного в Австралийском институте биоинженерии Квинслендского университета при участии профессора Эрнста Вольветанга. 

«Мы выбрали шерстистого мамонта, потому что он символизирует утрату биоразнообразия и изменение климата», — подчеркнул основатель Vow Тим Ноуксмит. По словам историков и археологов, мамонты вымерли из-за охоты на них людей. Также причиной смерти животных стало потепление, которое ознаменовало конец ледникового периода.

Что еще известно: 

Ранее австралийской компании удалось создать уже 50 видов мяса диких животных, среди которых альпака, буйвол, крокодил, кенгуру, павлин и различные виды рыб. В массовую продажу такая продукция пока не поступила. Однако ожидается, что уже в 2023 году в ресторанах Сингапура появится мясо японской перепелки, созданное Vox. 

«Цель — перевести несколько миллиардов мясоедов с потребления обычного животного белка на потребление продуктов, которые могут быть произведены в электрифицированных системах. Мы считаем, что лучший способ сделать это — изобрести мясо. Мы ищем клетки, которые легко выращивать и которые действительно вкусные и питательные, а затем смешиваем эти клетки, чтобы получить по-настоящему вкусное мясо», — подчеркнули в Vox.