Во время интенсивного курса лечения в испанской клинике, продолжавшемся пять дней, больному священнику ввели экспериментальную вакцину Zmapp из США, которая еще не прошла испытаний на людях. Однако использование препарата, разработанного американской фармкомпанией Mapp Biopharmaceutical, не принесло должного результата.

Испанские врачи не станут вскрывать тело Мигеля Пахареса, чтобы не допустить распространения вируса лихорадки Эбола. По этой же причине тело погибшего решено кремировать. Одежду и предметы, с которыми соприкасался больной человек, решено продезинфицировать.

Испанский священник стал первым, кто умер от лихорадки Эбола на территории Европы, и третьем европейцем, который скончался из-за заболевания, от которого пока нет лекарства. Днем ранее, 11 августа, в столице Либерии городе Монровия умер еще один священник из Европы Джордж Камби, а 9-го числа скончалась сестра милосердия Шанталь Пескалин, которая ожидала отправки в Испанию.

Всемирная организация здравоохранения во вторник, 12 августа, разрешила использование экспериментального препарата Zmapp против вируса Эболы. Вакцину разрешили после того, как ее испробовали на двух американцах, больных лихорадкой, которые после приема препарата пошли на поправку, пишет Reuters со ссылкой на министерство здравоохранения США.

Вспышка лихорадки Эбола началась в феврале в Гвинее, где к настоящему моменту от заболевания погибли около 400 человек. Позднее вирус перекинулся на соседние страны — Либерию и Сьерра-Леоне. Единичные случаи также зарегистрированы в Нигерии. Всего от лихорадки погибли 1013 человек, причем 52 из них умерли в последние три дня. Число заболевших превышает 1800 человек.

Новая вспышка лихорадки Эбола стала крупнейшей с момента обнаружения заболевания в 1976 году. Вирус передается от человека к человеку с кровью, выделениями и другими жидкостями. Болезнь сопровождается слабостью, болью в мышцах, в горле, головной болью, геморрагической лихорадкой. По статистике, от заболевания погибает до 90 процентов пациентов, однако в нынешнем случае — до 55 процентов.

Читайте также:

Русский врач назвал поцелуи причиной эпидемии вируса Эбола