Если мы посмотрим на физиологию человека и обратимся к истории, то мы поймем, что природа готовила нас к тому, чтобы справляться со стрессовыми ситуациями, но очень недолговременными: человек встретил саблезубого тигра, убежал или его победил — и все. Выбрасывается большое количество адреналина и происходит кратковременная мобилизация. В принципе наш организм готов к тому, чтобы переносить 2-3 таких кратковременных стресса в день.

Но сейчас в нашей жизни складывается такая ситуация, что стресс не ограничивается несколькими минутами, а длится неделями, месяцами и годами. Современные руководители живут в состоянии перманентного напряжения, для которого физиологически наш организм не готов. Гормоны, которые отвечают за приведение организма в тонус, присутствуют в нашей крови постоянно. Это расходует ресурсы, и человек перегорает, истощается физически и морально, становится усталым либо раздражительным.

Китайская медицина говорит о том, что это приводит к серьезным сбоям и нарушениям в функционировании организма. Врачи говорят, что это очень серьезная проблема, которую ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. И если ничего не делать, к 40 годам организм уже становится тяжелобольным, болезнь запущена, и в будущем это вызовет серьезные проблемы.

Необходимо корректировать свой образ жизни, чтобы сбалансировать эту ситуацию. Больше двигаться, больше бывать на воздухе, стараться каждые 15 минут походить по офису, побегать по лестнице. Использовать любую возможность — поиграть с детьми, поплавать, поиграть в парке с собакой, в спортзал пойти —  все что угодно. Если есть возможность заняться чем-то, что развивает остроту ума — настольные игры или дискуссионные клубы, — нужно ей пользоваться. Так же важно переключать виды деятельности: после трех часов за компьютером провести встречу, что-нибудь обсудить с коллегами, можно просто пофантазировать, помечтать. Очень важно выделять время на полноценный обед. Кроме того, можно находить время для дыхательной гимнастики, можно медитировать, чтобы смотреть, как течет энергия в теле и стараться ее направить в нужное русло.

У меня есть китайский доктор, тибетский доктор (один из основателей тибетской медицины в России, он монах, очень долго жил в Тибете, близко знаком с личным врачом Далай-ламы) и мастер, который преподает кун-фу и ушу, — они меня этому научили. Самое главное, что это светлые, открытые люди, которые занимаются очень светлым делом — лечат, а не просто деньги зарабатывают. Все они говорят об одном и том же, о главном — необходимо учиться балансировать.

Мне кажется, что на Западе к своему здоровью относятся с более социальной позиции: я не просто сам себе хозяин, а еще и член общества, и если я буду неадекватен и недееспособен, то буду как неработающее звено в цепи, обуза.

У нас отношение к здоровью более эгоистичное: это моя проблема, хочу — болею, хочу — не болею.

Я берегу свое здоровье, во-первых, для себя, конечно. А во-вторых, чтобы подавать какой-то позитивный пример, в том числе и в моей компании. Потому что служащие всегда обращают внимание на состояние руководителя и невольно берут пример.