Авторы законопроекта предложили изменить закон об информации, дополнив его положением, по которому популярные блоги и страницы в социальных сетях приравняют к СМИ. Депутаты считают, что новые правила нужно распространить на блогеров с ежедневной аудиторией более трех тысяч посещений.

В случае принятия законопроекта, блогерам придется выполнять требования, предусмотренные для СМИ: проверять достоверность информации, соблюдать «день тишины» в ходе предвыборной кампании и другие правила предвыборной агитации, указывать возрастные ограничения для читателей. Кроме того, блогерам хотят запретить публиковать информацию о частной жизни граждан.

Популярные блоги и страницы в соцсетях войдут в специальный реестр Роскомнадзора, который направит их авторам уведомление с требованием выполнять положения закона о СМИ. Также блогеров хотят заставить платить налоги с рекламных доходов, которые пока не подконтрольны государству.

Вадим Деньгин, депутат Госдумы от ЛДПР:

Появляется огромное число экстремистских статей, за которые никто не несет ответственности, а их авторов поймать практически невозможно, потому что они все находятся за пределами Российской Федерации и активно разрушают государственный строй, появляется информация о людях и компаниях, не подкрепленная никакими фактами, происходит опошление и унижение личности или госструктуры — все эти явления и стали причиной создания законопроекта.

Но блогосфера должна как-то развиваться и поэтапно идти вперед. Мы даем возможность блогерам чувствовать себя на порядок выше, чем они являются. Если у тебя есть огромное количество читателей, соответствующее нормам данного законопроекта ты явно транслируешь общественное мнение, формируешь его, и ты должен за него отвечать. Государство признает тебя как умелого грамотного журналиста и ретранслятора общественного мнения — мы признаем и даем возможность зарабатывать на этом и размещать рекламу. Государство предлагает сотрудничать в таком формате, но нести ответственность.

Мы же несем ответственность на улицах и соблюдаем Уголовный и Административный кодексы — почему мы не должны нести ответственность на просторах интернета? Почему мы считаем, что в интернете можно совершать любые бесчинства и преступления, размещать террористические высказывания и порочить личность? Ведь даже если человек через суд возвращает себе доброе имя, осадок от вброшенной информации останется, и это унижение человек или структура несет всю жизнь.

Если законопроект будет принят, нарушающим закон блогерам будут применяться следующие санкции: наложение административного штрафа для физических граждан от 10 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 50 до 300 тысяч рублей, а при злостном нарушении — до 500 тысяч и административное приостановление деятельности до 30 суток. Так как интернет свободен, задача этого законопроекта не сделать «золотой щит», как в Китае — у нас плюрализм мнений, показывайте, что хотите — задачей будет дать понять, что за твоими идеями могут последовать люди, которые прочитали твою статью.

Что касается журналистских прав для блогеров, например, для тех блогеров, которые хотят аккредитоваться в Госдуму, то мне кажется, что для популярных блогеров проход в здание Госдумы не является проблемой. Тем более, у нас тут нет никакого аврала, чтобы никто не проходил. Даже посторонние люди, которые проходят в Думу, сидят тут годами, ничего не делая; как они сюда попадают, одному богу известно. Одними словами, пройти в Государственную думу или на какое-то мероприятие в Российской Федерации не составляет никакого труда.