Совсем недавно я получил два почти одинаковых гранта — от Роснауки и от Китайского национального фонда научных исследований. Такие гранты выдаются западным ученым на руководство российским (или, соответственно, китайским) проектом в течение двух лет; в работе должны быть заняты и местные ученые, в том числе молодежь.

В конце прошлого года Роснаука стала собирать заявки на эти гранты по всем естественно-научным университетам. Я тогда тоже подавал заявку. Но они куда-то пропали: видимо, из-за кризиса программа была свернута.

Сейчас, в самом конце августа или начале сентября, программу объявили снова. Но уже не по всем естественно-научным дисциплинам, а только по некоторым: материаловедение, медицина, биология, что-то еще, по-моему. Там уже нет ни математики, ни астрономии — только то, что имеет какое-то отношение к прикладным областям. Например, наш проект связан с разработкой лекарственных средств. По условиям гранта иностранный ученый должен провести в России по крайней мере два месяца, это могут быть и временные приезды.

Я считаю, что это гениальная идея: через этот проект будет воспитываться новое поколение российских специалистов. Таким путем власти хотят, во-первых, повысить престиж российской науки, во-вторых, воспитать новые кадры, в-третьих, влить какие-то новые идеи. А в-четвертых, кто знает, может быть, кто-то из этих ученых захочет навсегда переехать обратно в Россию.

Мне кажется, что это очень эффективное использование денег и очень эффективное средство для поднятия науки. То есть они не связывают себя обязательствами платить западным ученым зарплату по гроб жизни. Это всего на пару лет, но из этого может что-то развиться, какое-то сотрудничество, может, кто-то и вернется.

В Китае придумали абсолютно идентичную идею грантов, хотя немного позже, чем в России. Там такой проект появился весной этого года, у них на это выделяется меньше денег, и я подозреваю, что число грантов тоже меньше: там их всего 40. Мой проект под №1, что очень приятно.

Еще одно отличие состоит в том, что российский проект нацелен только на русских ученых — эмигрантов и тех, кто работает в России, а в Китай приглашают самых разных специалистов, не только китайских эмигрантов. Еще есть различия в правилах. В России все деньги выделяются Роснаукой, а в Китае только часть денег дает правительство, а другую часть мне уже будет платить сам университет. Так правительство, с одной стороны, поддерживает университеты, а с другой — заставляет их раскошелиться на иностранных ученых.

В общем, обе программы мне кажутся очень интересными.

Это звучит привлекательно. Но в этой связи я хочу поднять такой вопрос. Почему важно, чтобы актуальная наука развивалась непосредственно на территории России? Зачем это нужно России и мировой науке? Может быть, достаточно нефтедолларов — все остальное просто купим?