Продолжение: «Митьки» подарят Ивану Грозному «нового сына»

Министр культуры Владимир Мединский надеется, что православные активисты, попросившие убрать полотно Ильи Репина из Третьяковской галереи, пошутили. По его словам, к письмам с подобными просьбами он относится иронически.

Мединский допустил, что Иван Грозный и в самом деле не убивал сына. При этом министр отметил, что ему также известно, что Моцарт не убивал Сальери, а Борис Годунов не причастен к смерти царевича Дмитрия.

С просьбой убрать из Третьяковской галереи картину «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» (полное название работы Репина) к министру культуры обратились православные активисты и историки. Кроме главы Минкульта аналогичное послание получила директор галереи Ирина Лебедева.

Картина Ильи Репина клевещет не только на царя, но и на русский народ и русское государство, считает один из авторов письма, глава патриотического движения «Святая Русь» Василий Бойко-Великий. «В Третьяковскую галерею ходят не только взрослые, но и дети, которые видят совершенно безобразную картину Репина. Мало того, что Иван Грозный никогда не убивал своих сыновей, он даже и не думал об этом», - сказал Бойко-Великий.

Фото tretyakovgallery.ru
Фото tretyakovgallery.ru

Общественные деятели призвали убрать полотно в запасники. Активисты считают, что в Третьяковке много других хороших произведений, которые отражают художественные поиски талантливых живописцев.

В Третьяковской галерее в ответ на просьбу убрать картину Репина ответили отказом. «Они высказали свою точку зрения - да, мы ее услышали. Но это не значит, что мы должны снимать картину», - сказала в интервью РИА Новости директор Третьяковки Ирина Лебедева. Она отметил, что полотно провисело в экспозиции более ста лет; мало того, эта картина связана с историей создания коллекции музея. «Пока такой мысли (убрать картину) даже не возникало, соответственно, она будет висеть», - добавила Лебедева.

Картину «Иван Грозный убивает своего сына» художник Илья Репин написал в 1885 году. Во время царствования Александра III полотно запретили к показу, что стало первым случаем подобной цензуры в России.