На этой неделе взгляды прогрессивного человечества устремлены на Пермь. Но для геолога Пермь, точнее, вот так, с маленькой буквы, «пермь», находится не только в Сибири. Она есть на всей планете.

Выяснил это шотландец Ричард Мерчинсон в 1841 году. Исследуя слои каменной породы на территории Пермии, он научился различать особый отрезок геологической летописи; этот открытый им период Мерчинсон и назвал «пермским».

Следы этой эпохи можно найти на всей земле: пермские 45 миллионов лет — это череда важных событий в жизни планеты. Особенно выразительным оказалось окончание перми. В одночасье полностью исчезают практически все формы жизни — растения, животные. О том, как случилась самая масштабная катастрофа на планете, как жизнь восстанавливалась и какие хитрецы смогли пережить трудные времена, рассказывает Евгения Кандиано:

Мы, люди, таких катастроф не застали, потому что история человечества лишь одно мгновение по сравнению с историей нашей планеты. Мы, образно говоря, еще дети в этом мире, и у нас очень мало опыта, чтобы оценить, что нам могут принести те или иные перемены. В этом смысле экскурсы в прошлое поистине неоценимы. Например, в настоящий момент все мы обеспокоены увеличением содержания СО2 в атмосфере и обсуждаем последствия, которые это может повлечь. Однако были в истории Земли времена и потяжелее...

Случилась эта катастрофа приблизительно 251 миллион лет назад. В то время континенты располагались иначе, чем сейчас: все они были спаяны в огромный материк Пангея:

В конце пермского периода огромное количество лавы прорвало поверхность Земли в районе Сибири, центр извержения располагался там, где сейчас находится Норильск. Лава изливалась не из отдельных вулканов, а из огромных протяженных трещин в земной коре, образуя на ее поверхности мощные покровы. Они называются траппами. Пермские траппы занимают около 4 миллионов кв. километров и покрывают территорию между северными морями и Байкалом, между Уралом и Верхоянским хребтом.

По оценкам ученых, содержание углекислого газа в атмосфере превысило нынешнее в 10 раз. Ну а дальше все раскручивалось по известному сценарию. К чему приводит повышение концентрации СО2, мы с вами знаем хорошо — началось глобальное потепление. Оно вызвало снижение содержания кислорода в океане. При недостатке кислорода на дне океана образуется сероводород и отравляет все живое. Мало того, поскольку вода в океане постоянно перемешивается и придонные воды поднимаются в определенных местах к поверхности, то сероводородное заражение распространилось из глубин океана в толщи воды и уничтожило 85% всех известных палеонтологам морских организмов.

Жизнь на планете замерла на долгих 5 миллионов лет. Апокалипсис? Почти для всех. Но, как недавно установили европейские палеонтологи, среди живых существ были создания, которые в тех условиях не только выжили, но даже и процветали — уже через 2 миллиона лет после пермской катастрофы.

Кто это был и как им удалось пережить кризис?

Называются эти организмы аммониты; они принадлежат к головоногим моллюскам. Их современными близкими родственниками являются кальмары, каракатицы и осьминоги. Изучение поведения и предпочтений сегодняшних головоногих может послужить ключом к ответу на вопрос: почему все погибли, а древние аммониты остались? И не только остались, но так быстро достигли расцвета?

Современные головоногие в отличие от других моллюсков (например, устриц и мидий) легко переносят снижение количества кислорода в воде. Появились они давно и, видимо, сохранили привычки своих предков. Это дает основание предположить, что, хотя водная толща в те давние времена и была заражена сероводородом, природная неприхотливость аммонитов позволила им столь широко распространиться после глобальной катастрофы, уничтожившей почти всех их конкурентов.

Итак, рецепт на период кризиса: дышите меньше, не пожалеете. Потому что, если вы выживете, а конкуренты — нет, вся планета окажется в вашем распоряжении!