За починкой туалета следил весь мир. Туалет — это единственная тема, которая вызывает бесперебойный искренний интерес к области космических исследований у всех без исключения групп населения. Видно, как представишь себя писающим из одолжения, сразу становится понятнее, каково нести трудовую вахту в невесомости.

Про одолжение сейчас объясню. В космосе, как и на земле, людям надо пить достаточное количество воды. Доставка грузов на станцию дело хлопотное и недешевое. Поэтому на борту по максимуму производится переработка уже использованных материалов.

Подумайте, сколько воды мы используем в день на Земле? Прикиньте, сколько в целом уходит на чистку зубов, при которой продолжает течь вода из крана, на душ утром, ванну вечером, несколько заходов в туалет, варку риса и макарон (от макарон отказываться не призываю, но предлагаю выключать кран на время активного использования зубной щетки), на стиральную и посудомоечную машину, помывку собственной машины, ну и то, что мы выпиваем?

А теперь угадайте, сколько литров воды в день заложено на человека в длительном космическом полете. Два литра — на питье. Еще немного — для насыщения продуктов, приготовленных методом сублимированной сушки. Душ заменяют влажные полотенца. Всё!

После использования полотенце вывешивается, чтобы из него испарилась жидкость, которая через конденсат возвращается в систему переработки. Туда же возвращается испаряющийся с использованной одежды пот. В среднем на неделю положена одна чистая футболка. То, что на этой неделе является чистой футболкой, на следующей становится футболкой для спорта. Стирать возможности нет, все использованное выбрасывается.

В ту же систему регенерации возвращается вода, использованная для гигиенических нужд — то есть из туалета. Причем на МКС таких систем две: американская и российская. Американская система полностью перерабатывает эту возвращенную воду в питьевую. На выходе получается дистиллированная вода, которая насыщается «правильными» микроорганизмами и становится полностью пригодной для питья. Российская система перерабатывает отходы в «техническую воду» — пить ее нельзя.

На станции постоянно находится основной экипаж — в длительном полете (сейчас в экипаж входит и Франк). Также прилетают и так называемые экспедиции посещения — на шаттлах и «Союзах». Когда к станции пристыкован шаттл, его экипаж живет на собственном обеспечении — ест, спит и пользуется средствами гигиены на своем борту. Но поскольку вода — вещь нужная, а переработка отходов — занятие постоянное, иногда экипаж шаттла просят использовать американский туалет на станции, чтобы из него можно было переработать больше питьевой воды.

Вы можете себе представить ситуацию, при которой вы будете должны ходить в определенный туалет в качестве огромного одолжения коллегам? А теперь представьте себе стресс, который испытывает человек, который в качестве одолжения использует чужой туалет, нажимает после использования кнопку — и туалет ломается! Да, действительно, человек нажал не ту кнопку. Но каков дизайн?! Эту же кнопку может кто угодно случайно нажать, в том числе задеть, в прямом смысле слова пролетая мимо.

Франк — бельгиец. Дело было числа 18-19 июля, аккурат накануне Национального дня Бельгии. Впервые за многие годы бельгийские новости в этот день были расцвечены рассказами, не имеющими непосредственного отношения к истории королевства. Все так или иначе высказались на тему, как их соотечественник спас космическую станцию от возможного потопа. Но больше всего мне понравился заголовок статьи из газеты на русском языке «Российский полковник и бельгийский генерал починили американский туалет».

Франк мне потом рассказал, что ему понравилась эта работа: неординарный инженерный вопрос, консультации в реальном времени с различными специалистами на Земле: team work и team spirit были еще более чем обычно на высоте. И действительно, генерал Франк Де Винне вместе с командиром станции полковником Геннадием Падалкой провели немало часов, зависнув над унитазом.