Чем обычно заканчиваются разговоры о новой жизни с понедельника? Чаще всего эти планы так и остаются парить над диваном. Кому-то такие мысли приходят уже на больничной койке, когда жизнь дает второй, третий, пятый шанс что-то поправить. Или уже совсем не дает.

Я не помню, на какой день недели пришелся второй, наиболее тяжелый гипертонический криз, который случился у Владимира (моего мужа) через полгода после первого. Проведя месяц в больнице, мой муж отчетливо осознал, что умереть так, чтобы «чик и все», — необыкновенно большое везение, а всем остальным, не очень удачливым, умирать в 40 с небольшим очень и очень больно и мучительно... Что выражение «сдохнуть на работе» может вполне оказаться реальностью, а не пустым фразерством трудоголика. Тем временем ряды 40-летних друзей уже начали редеть.

Однако испугаться — это одно. А вот что-то сделать — совсем другое. Свой бизнес требовал от него постоянной борьбы и присутствия на рабочем месте по 14 часов. А простая мысль о том, что «в гробу карманов нет», казалась утешением неудачников.

За полгода между кризами были, конечно же, предприняты попытки что-то изменить. Еще при первом кризе, лежа на больничной каталке, на вопрос врача «Вы курите?» Владимир категорично ответил: «Уже нет, доктор!» Муж аккуратно принимал лекарства, выписанные врачами Боткинской больницы. Из дома пропали картошка, мучное, хлеб и сладости. Диета по Аткинсу горячо обсуждалась со всеми и пропагандировалась везде и действительно помогла сбросить некоторое количество килограммов. Но чтобы удержать вес, нужно иметь силу воли и вовремя закрывать рот, а когда «и сила есть, и воля есть, а силы воли нет», килограммы возвращаются на место. Время, проводимое на работе, сначала было сокращено до четырех часов в день, но снова неуклонно начало стремиться к первоначальным 14. Каждая неприятность, коих у бизнесмена в России как репьев на бродячей собаке, отзывалась скачками давления. И новый криз не заставил себя ждать.

Выписывая Владимира из больницы после второго криза, кардиолог Андрей Владимирович Араблинский устало и без всякой надежды, что его в тысячный раз повторенная фраза возымеет хоть какое-то действие на сознание очередной «загнанной лошади», произнес: «Хотите жить — смените образ жизни!»

Легко сказать: «Смените образ жизни». Но как сбавить ставший совершенно необходимым темп и не сойти с ума от скуки, не покрыться мхом? И тут случился разговор о парусных яхтах с канадским приятелем, который по случаю стал дилером немецкой верфи. Шесть недель в Турции в парусной школе, в отличие от переваливания с боку на бок на пляже, пролетели как один день. Улетали мы из Турции буквально со слезами на глазах. Еще каких-то полгода — и Владимир стал владельцем собственной 46-футовой парусной яхты. Июль 2005 года. Вещи упакованы, московская квартира закрыта, бизнес оставлен на партнера, а мы первый раз поднимаем паруса на своей лодке и отправляемся в свое первое путешествие.

Мы стартовали на яхте «Забава» немецкой верфи Hanse из города Грайфсвальда в Германии. В ноябре 2005 года прибыли на Канарские острова, а в декабре впервые пересекли Атлантический океан, участвуя в ARC (Atlantic Rally for Cruisers) 2005. С нами на борту на время перехода было еще два матроса — наши бывшие соотечественники, друзья наших друзей, имевшие кое-какой опыт. Отправляться первый раз через океан только вдвоем мы не рискнули.

Дальше мы стали ходить по морям с мужем вдвоем, без наемного экипажа, поэтому в нашей жизни стало много больше физической активности в сравнении с прежней городской жизнью. Даже сейчас, когда у нас уже другая яхта — 63-футовый карбоновый Shipman с гидравлическими системами, в море много чего надо делать, и эта работа требует немалых физических усилий. А на «Забаве» было еще тяжелее: лебедки крутить и веревки тянуть приходилось и вовсе вручную. На берегу велосипед почти полностью заменил машину, ну а плавание — уже просто неотъемлемая часть повседневности.

Изменились и гастрономические пристрастия, да и качество продуктов стало значительно лучше. Свежая рыба (чаще всего собственноручно пойманная), свежая сезонная зелень и обилие фруктов, свежее мясо, море оливкового масла и многое другое. Средиземноморский стиль питания позволил моему мужу вернуться в размер одежды времен его офицерской службы на Кавказе, сильно задолго до московской круговерти.

Как теперь устроена наша жизнь? Мы в основном совершаем круизные путешествия, иногда принимаем участие в регатах — в меру физических возможностей. Кроме того, как-то сама собой у Владимира образовалась работа: он стал российским дистрибьютором брендов Shipman, Skagen, Greenline, Hanse и нескольких других плюс владельцем своей чартерной компании. Участие в выставках, регатах и разнообразных парусных событиях не дает заскучать. А общение обрело решительно новое качество: мы теперь в основном общаемся с путешественниками, улыбчивыми и открытыми яхтсменами, с которыми делимся секретами мастерства, рассказываем друг другу о том, где были и куда непременно хочется попасть. В основном это голландцы, немцы, англичане, американцы, испанцы, израильтяне, австралийцы, новозеландцы, португальцы, австрийцы, швейцарцы, канадцы. И только недавно в это воистину пестрое и разноязыкое морское парусное братство стали вливаться тонкой струйкой русские.

Казалось бы, нагрузка, в том числе и эмоциональная, снизилась не сильно, но качество этих эмоций совсем другое. Мы попадали и в сильные шторма, когда действительно было не то что страшно, а очень страшно. Случались и другие неприятности: море — стихия для человека не слишком дружелюбная, а порой и очень опасная. Но при этом скачки давления остались далеко в прошлом, забылись проблемы со сном — проспать 10-12 часов крепким сном стало обычным делом, исчезли мешки под глазами. Даже зубы стали здоровее — это отметила московский стоматолог. Ну и, конечно, цвет лица стал значительно лучше. Особенно на фоне бледно-зеленых лиц московских друзей, которые часто приезжают к нам в гости, на яхту.

... Спустя года два после последнего свидания моего мужа с кардиологом Араблинским в Боткинской больнице они случайно встретились в самолете; к тому моменту муж уже стал яхтсменом и абсолютно здоровым человеком. Сказать, что врач удивился, когда узнал, как именно сменился образ жизни его бывшего пациента, — это ничего не сказать.