Фото автора
Фото автора

Вот такой вот «малый бри» теперь на наших прилавках — вещь совершенно обыкновенная. Продается целиком — полукилограммовыми, обычно, головками, фабричным способом упакованными в вощеную бумагу и полиэтилен. Марки могут быть разными, даже страна производитель не всегда Франция (бывает еще Германия, да и датское произведение такого же рода мне как-то попадалось). По цене — самый что ни на есть «кризисно-бюджетный продукт». Точную цифру называть не стану, она немножко плавает, в зависимости от конкретной сети супермаркетов, но уж поверьте — самая что ни на есть, в прямом смысле слова, дешевка.

Но и качество соответствующее: нельзя сказать, чтобы это был самый ароматный, самый богатый вкусовыми обертонами вариант старинного французского сорта бри. Так что если вы собираетесь украсить по-настоящему хорошим бри свою сырную доску, что предлагаете, как и положено, на десерт, — ищите лучше дорогие и породистые развесные сорта: так чтоб «колесо», от которого вам отрежут кусок нужного размера, было не меньше полуметра в диаметре, да чтобы лежал сыр, как принято у приличных производителей, на специальной соломенной подстилке, а не заворачивался в бездушный пластик. Ну, и хорошо бы, чтобы было написано Brie de Meaux — это охраняемое законом зарегистрированное наименование, и качество сыра с такой отметкой будет заведомо выше. А если головка небольшая, то ищите на боку отметку Brie de Coulommiers — не пожалеете. НО мы отвлеклись.

Вернемся к нашему бри — «дворняжьему», «беспородному». Он-то нам чем приглянулся? А тем, что легко становится основой замечательной закуски — готовится буквально в два движения, а прекрасно подойдет и в качестве «разгона» для воскресного обеда в дружеском кругу, и для немудрящей дачной трапезы. А если увеличить порции, вполне достойно выступит и в качестве основного блюда для плотного, согревающего ужина на скорую руку.

Так вот, под пластиковой упаковкой обнаружится приблизительно такой пухлый блин в равномерной плотной корочке, слегка опушенной благородным сырным грибком:

Фото автора
Фото автора

Корочка эта на вкус пресновата, на ощупь вяловата, да и чуть толще, чем хотелось бы. Лишний «пух» с поверхности лучше бы убрать, аккуратно, стараясь не нарушить целостность оболочки, соскребая верхний слой ножом с зубчиками.

А теперь возьмем две глубокие тарелки или широкие плоские миски такого диаметра, чтобы сыр помещался на дно плашмя. Взобьем в одной тарелке до равномерности, как для омлета, пару яиц с четвертью стакана молока. При желании можно добавить к этой смеси, на выбор, неострой паприки, свежих или сушеных листочков тимьяна, сушеной мяты, смеси «прованских трав», свежемолотого черного перца. В другую насыплем немного мелких панировочных сухарей (проще всего просто размолоть в блендере кусок черствого батона без корки). Дальше осторожно погрузим сыр в яичную смесь сначала одной стороной, потом другой — так, чтобы вся поверхность была равномерно ею покрыта. Не забудем потом прокатить головку и по кругу, чтобы яйцом было смочено «ребро» всего блина. Следующий этап — так же тщательно обвалять в сухарях: важно, чтобы получилась совершенно цельная корочка панировки, без единого разрыва или огреха.

Ну, и на горячую сковородку — лучше тефлоновую или чугунную (только не новую, а сильно уже «бывшую в употреблении» — к такой не пристанет), с небольшим количеством раскаленного оливкового масла без запаха. Минуты через четыре, когда нижняя сторона хорошо подрумянится (сковородку надо потряхивать время от времени, чтобы сыр нигде к ней не пристал), накроем тарелкой, решительным и быстрым движением перевернем и дадим сыру соскользнуть обратно на сковороду нежареной стороной вниз. Еще минуты три — и готово. Если не верится, можно осторожно проколоть корочку в середине кончиком ножа и убедиться, что сыр внутри равномерно расплавился... Кстати, если вы совершенно уверены в собственной ловкости, можно попробовать зажарить такой сыр и над углями, в застегивающейся двусторонней решетке, которую обычно используют для стейков или сосисок, ее переворачивать очень удобно...

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

Готовый панированный жареный бри лучше всего выложить, нарезав щедрыми четвертинами, поверх горячей некрупной молодой картошки — просто вареной на парУ или запеченной целиком в духовке. Расплавленный сыр, обволакивая картофелины, создает картину необыкновенно привлекательную. Особенно для человека, успевшего нагулять за день здоровый аппетит.

Запивать, если хочется такой уж аутентичности, лучше холодным сидром, происходящим откуда-то приблизительно оттуда, где и родятся правильные бри — с северо-запада Франции. Но и пиво, светлое, разумеется, прекраснейшим образом подойдет.