Мне было семь лет, когда мы с родителями и старшим братом переехали из Кутаиси в Москву. Я мало что помню с того «домосковского» периода моей жизни, но после переезда в Белокаменную меня каждое лето возили к бабушке в Грузию. Там меня сажали на гиперкалорийную диету (подозреваю, как и всех внуков «на деревне у бабушки»), потому что «в вашем Маскве совсем еда плахой» (чаще это говорилось на грузинском, но иногда на русском вот с таким сильнейшим акцентом).

Говорят, рос я ребенком капризным и отличался плохим аппетитом, а потому не ценил безусловно великий бабушкин кулинарный талант. В те же редкие моменты, когда я все-таки доедал до конца то или иное блюдо, старался быть вежливым и говорил: «Спасибо, бабушка, очень вкусно». Казалось, та только этого и ждала, чтобы положить мне еще больше, и при этом все время приговаривала на грузинском «шакрат шегергос». По смыслу выражение можно перевести как «на здоровье», и я не очень вдумывался в истинный смысл этих слов, пропуская их мимо ушей. И только через 10-15 лет я осознал, чего мне желала бабушка в детстве, сама о том не догадываясь. «Шакари» в переводе с грузинского — «сахар», а само выражение дословно означает «пусть [то, что ты съел] усвоится сахаром» (грузинский глагол часто «впитывает» несколько русских слов). Думаю, выражение возникло в незапамятные времена, когда сахар был чем-то вроде роскоши и символом достатка и «вкусной» жизни. Так получилось, что одновременно с этим прозрением о бабушкином пожелании на четвертом курсе мединститута я решил стать эндокринологом — врачом, имеющим непосредственное отношение к сахару и его усвоению в организме.

И конечно, я стал страстным противником бабушкиной диеты: хотя теперь я понимаю, как она вкусно готовит, но если совсем в общих чертах, такой стиль питания и есть главная причина диабета.

Эпидемия диабета следует за эпидемией ожирения и продолжает нарастать в геометрической прогрессии. По прогнозам Международной диабетической федерации, к 2030 году число больных диабетом в мире превысит 400 миллионов человек, а вместе с еще не заболевшими, но предрасположенными к нему людьми достигнет почти миллиарда. Вполне естественно, что перед такой угрозой огромные усилия направлены на все аспекты проблемы: раннее выявление диабета, улучшение контроля за его течением, своевременную диагностику осложнений (следует помнить, что диабет является основной причиной почечной недостаточности, слепоты и ампутаций ног в развитых странах).

Сейчас сложно представить, что еще каких-то 20 лет назад не было персональных глюкометров — аппаратов для мгновенного определения уровня сахара в крови, жизненно необходимых для эффективного лечения. Арсенал лекарственных препаратов для лечения диабета растет как на дрожжах. Ушли в прошлое инсулины животного происхождения — развитые страны давно перешли на препараты, полученные с помощью генной инженерии, которые полностью имитируют действие инсулина, производимого в здоровом организме.

Кстати говоря, 14 ноября выбрано для Всемирного дня диабета не случайно: в этот день родился первооткрыватель инсулина Фредерик Бантинг, разделивший в 1940 году с Чарльзом Бестом Нобелевскую премию за это открытие. Значительный прогресс, достигнутый медициной в лечении диабета за последние 15-20 лет, кардинально изменил взгляды врачей на это заболевание и дал надежду на полноценную жизнь миллионам людей по всему миру.

Увы, диабет не миновал и мою грузинскую бабушку, но она восприняла эту болезнь с кавказским спокойствием. Она так же бесподобно печет хачапури и лобиани, но не забывает каждое утро измерять сахар и сообщать его внуку-эндокринологу, помнит дозировку всех своих таблеток и регулярно ходит проверять свои глаза. Глядя на нее, хочется сказать всем людям, страдающим диабетом: если с ним может жить 83-летняя бабушка, то это точно под силу абсолютно всем.