«Ой, я заболела, кажется, грипп или ОРЗ. И мой брат тоже, и вообще сейчас все болеют», — услышала я на прошлой неделе от своей двоюродной сестры. Действительно многие лежат с температурой. Но в медиа о гриппе — ни слова. Впрочем, по опыту прошлых лет я знаю: официальные лица, а вслед за ними и телевизор через некоторое время заговорят о начале эпидемии. Почему ее всегда обнаруживают с опозданием — причем не только России, но и в других странах? Этот феномен объясняют профессор медицинской социологии Николас Кристакис из Гарварда и политолог Джеймс Фаулер из Калифорнийского университета, которые уже много лет изучают особенности социальных сетей (не виртуальных, а реальных). В прошлом году они решили разобраться, какую роль социальные сети играют в распространении эпидемий, — результаты работы только что опубликовал авторитетный научный онлайн-журнал PloS One.

Ученые пришли к выводу: анализируя социальные связи, эпидемию гриппа можно обнаружить гораздо раньше, чем это удается сделать сейчас. Наиболее популярные и общительные люди первыми подхватывают вирус и заражают других. Находить и мониторить таких людей — дело эпидемиологов, и в этом им поможет так называемый парадокс дружбы (friendship paradox), который коротко можно сформулировать так: «Ваши друзья, скорее всего, популярнее, чем вы сами» и «У ваших друзей больше друзей, чем у вас».

На этом парадоксе и построили свое исследование Кристакис и Фаулер. Отобрав 319 студентов Гарвардского университета, они попросили каждого назвать не более трех своих друзей. Друзей набралось 425. Итого 744 студента. За состоянием их здоровья наблюдали с 1 сентября по 31 декабря 2009 года.

Два раза в неделю, по понедельникам и четвергам, все студенты должны были присылать ученым отчеты о том, как они себя чувствуют: нет ли у них признаков простуды или гриппа. Параллельно отслеживались официальные данные о состоянии здоровья этих студентов, предоставляемые медицинской службой университета.

Проанализировав данные, ученые обнаружили, что пик эпидемии гриппа в группе «друзей» наступил почти на две недели раньше, чем в группе тех, кто их назвал. А резкое увеличение заболеваемости в группе «друзей» впервые зафиксировано за целых 46 дней до пика эпидемии «в среднем по кампусу»!

Вот симпатичный анимационный фильм, который показывает модель социальной сети подопытных студентов — здесь четко видно, что «лучшие друзья» заболевают первыми и заражают всех вокруг.

Исходя из полученных данных, Фаулер и Кристакис предлагают медикам мониторить эпидемиологическую ситуацию не по случайной выборке людей, как это делается сейчас, а по группам «друзей». «Наши результаты можно применить к сообществу любого размера, — объяснил мне Джеймс Фаулер. — Например, вы можете обзвонить 1000 человек в России, попросить каждого назвать по одному другу, а потом обзвонить 1000 этих друзей и попросить их дать знать, когда они заболеют гриппом. В этой второй группе люди, скорее всего, начнут болеть раньше, чем люди в первой группе и чем население в целом. Таким образом, вы сможете раньше получить информацию об эпидемии, которая, возможно, затронет всю страну».

Одна вещь мешала мне поверить Фаулеру: мне всегда казалось, что социально активные люди в целом более крепкие и у них сильнее иммунитет. Но у ученого есть данные, что это не так: «В конце года мы сравнили, какая в среднем была заболеваемость в группе “лучших друзей” и в группе тех, кто их назвал. Оказалось, что разницы нет, процент заболевших одинаковый. Просто “лучшие друзья” заболевают раньше».

Анна Карабаш:

А у вас есть вопросы к Джеймсу Фаулеру и Николасу Кристакису? Задавайте — они обещали на них ответить на этой неделе.