Какие бы чувства вы испытали, узнав, что ваш хороший друг оказался мелким воришкой? Вот это самое ощущение я испытываю сейчас. Надо же, ученые доказали, что море — источник заразы. Причем достоверно доказали. Какая подлость.

Впрочем, подозрения были и раньше. Например, незаживающие раны на ладонях от катания на виндсерфинге. Еще вспомнился разговор с подругой, доктором психологии Ольгой Корниенко. Оля больше десяти лет живет в Америке и раз в месяц выезжает с компанией друзей на пляжный уикенд то на Ки-Уэст, то в Сан-Диего. Она рассказывала о набирающей обороты «антиморской» тенденции, которую она наблюдает на Атлантическом и Тихоокеанском побережьях США: «Я заметила, что даже в те дни, когда пляжи открыты для купания, в океане плещутся в основном мексиканцы и беспечные эмигранты из России, Польши и Украины. И все чаще американцы, которые относятся к гигиене трепетней, чем, например, мы с тобой, лишь загорают на пляже и устраивают пикники. Когда начинаешь расспрашивать, почему они предпочитают морю бассейн, они часто говорят о своих подозрениях насчет качества морской воды, считая море чем-то вроде враждебной среды».

И это не паранойя. Медики и раньше замечали, что микробные атаки случаются на пляжах, открытых для купания, и часто предупреждали об этом. И это вполне объясняет американский тренд «загорать, но в воду не лезть». Крупный эксперимент университета Майами, в котором участвовали более 1300 добровольцев, подтвердил, что это не набор неприятных случайностей, а статистическая закономерность.

Местом действия был пляж во Флориде, который мониторился еженедельно. По всем существующим нормам это был совершенно безопасный для купания пляж с чистой водой. Испытуемых выбирали из местных жителей, которые регулярно купаются в океане. Их разделили на две большие группы. Первую группу просили проводить 15 минут на лежаке вдалеке от воды. Добровольцы из второй группы купались, имитируя привычный пляжный ритуал:  зайти в воду и окунуться с головой, потом еще дважды с промежутком в 15 минут повторить эту процедуру. Каждому выделялась своя плавательная «дорожка» шириной пять и длиной 30-40 метров. На обратном пути нужно было наполнить водой пятилитровый пластиковый контейнер на глубине, где воды по колено. Для точности эксперимента все замеры происходили между 8 и 12 часами дня.

Последующие семь дней участники эксперимента не входили в воду, а по истечении этого времени подробно беседовали по телефону с терапевтом, отвечая на вопросы о проблемах с пищеварением, глазных, ушных и кожных инфекциях, респираторных заболеваниях, повышении температуры, появлении насморка.

Результаты эксперимента были опубликованы в летнем выпуске авторитетного научного журнала International Journal of Epidemiology. Оказалось, купальщики в 1,76 раза чаще сообщали о заболеваниях пищеварительного тракта, в 4,46 раза чаще замечали у себя признаки лихорадки и респираторных заболеваний, а заболевания кожи у них наблюдались в 5,31 раза чаще по сравнению с теми, кто не купался.

Вывод: купальщики в субтропических морях подвергают свое здоровье риску «благодаря» микробам из пока не опознанного источника, которые до сих пор не принимались в расчет.

«Присутствие микробов может быть связано с температурой воды и другими экологическими факторами, в том числе интенсивностью солнечного света, осадками, спецификой течений и волн», — рассказала «Снобу» руководитель исследовательской группы Елена Соло-Габриэль, профессор Civil and Environmental Engineering в университете Майами. По ее словам, описанные в исследовании микробные атаки — одно из последствий глобального потепления, что объясняет, почему они до сих пор так мало изучены.

Можно ли распространить эти неутешительные выводы на моря, расположенные севернее субтропиков, где этим летом были отмечены температурные рекорды? «Везде своя экологическая обстановка, но — да, аналогичную инфекционную опасность может повлечь купание и у более северных побережий, где вода прогрелась сильнее обычного», — отвечает Елена Соло-Габриэль.

Это карта температур на поверхности мирового океана на 28 июля 2010 года, составленная международным центром National Weather Service. Обратите внимание на участки, где теплее 24–29°С — такой температурный разброс был на пляже, где проводилось исследование университета Майами

Совсем отказываться от плавания в море не обязательно, успокаивает соавтор исследования, профессор эпидемиологии из университета Майами Лора Флеминг: «Если пляж открыт — купайтесь, но соблюдайте простые правила гигиены, которыми люди часто пренебрегают. Надо принимать душ до и после купания, избегать попадания в рот морской воды, тщательно мыть руки с мылом перед едой. Если же у вас ссадины и раны на коже, расстройство желудка или вы просто неважно себя чувствуете, воздержитесь от купания. И еще: прежде всего наши выводы о рисках для здоровья касаются людей со слабым иммунитетом, пожилых людей и детей».

А теперь покажите мне городского жителя, который может похвастаться железным иммунитетом. В общем, это было довольно слабое утешение, хотя мне не сложно соблюдать все эти правила. К слову, одним из «неопределяемых источников микробов» является сам человек, и с этим связана рекомендация принимать душ перед купанием в море, объяснила мне Лора Флеминг. Вы тоже можете задать свои вопросы Лоре — она обещала ответить на них завтра.

А я пока буду тихо переживать свое открытие: слова Эврипида «море лечит от всех болезней» распространяются лишь на древнегреческие моря, увы.