22 июля сего года, Шамони, Агиль дю Миди. Открытая терраса на высоте 3842 метра. По бокам — уходящие более чем на километр сбросы. Я спускаюсь на веревке с пика, на который забирался с другой стороны часа четыре. На террасе — японские туристы с фотоаппаратами.

— How was it? (Как оно было?)

— Scary like hell! (Чертовски страшно!)

— I thought people like you don't have such emotions (Я думал, люди вроде вас лишены таких эмоций).

— Yes we do, we've also got brains, like everybody else (Нет, у нас тоже есть мозги, как и у всех людей).

Это был характерный эпизод выездного совещания менеджеров компании «Премиум инжиниринг». Мы не называли это модным словом «тимбилдинг», скорее, это было совещание с конкретными задачами по брендингу и определению стратегии компании, росту инициативы менеджеров и степени их участия в управлении компанией. Всего в совещании участвовало 24 человека, из них 23 никогда ранее не занимались ни альпинизмом, ни скалолазанием. Придумал всю эту историю ваш покорный слуга, решив применить на практике свою теорию о сходстве этих видов спорта с бизнесом.

До 2007 года мое представление о скалолазании вряд ли чем-то отличалось от представлений 99% людей. Я совершенно искренне считал, что такие увлечения — для отморозков, у которых в голове отключены кое-какие области, и поэтому они получают удовольствие от того, что у нормальных людей (то есть таких, как я) вызовет лишь страх. Хотя, должен признаться, в детстве с удовольствием лазал по деревьям.

Когда я три года назад впервые лез на небольшую (не выше 40 метров) скалу, то весь обливался потом, ноги и руки дрожали, а голова думала только о том, что пришел мой судный час, я вот-вот сорвусь и разобьюсь насмерть. Я пытался напомнить себе, что прочно привязан веревкой, с помощью которой меня страхует мой напарник, и что если я сорвусь, то пролечу максимум метр. Ничего не помогало. «Какого хрена я это делаю?» — этот вопрос наполнял все мое дрожащее, как осиновый лист, существо.

Страх — одна из базовых эмоций человека. Страх блокирует все мыслительные процессы, приводит к учащению сердцебиения и вызывает потливость. Все это готовит организм человека к физическому усилию очень высокой степени интенсивности. Например, к быстрому бегу, преодолению барьера или отражению нападения врага. Важнейшие навыки для наших предков в первобытном лесу. Но зачем современному человеку сознательно вызывать у себя чувство страха? Неужели мало других забот?

На самом деле у человека офисного чувство страха возникает не реже, чем у человека первобытного, особенно при работе в больших забюрократизированных фирмах или с начальниками-самодурами. Энергия страха ищет выхода и не находит его. В офисе нарушена связь между психическим напряжением и физическим усилием, через которое страх мог бы выйти наружу. Куда бежать из четырех стен? Человек офисный научился заглушать свое чувство страха, и это важнейший навык для выживания в корпоративных джунглях. Но энергия страха в этом случае лишь трансформируется в иную форму. Чаще всего в стресс. Если представить, что офисный человек — чайник, то стресс тогда — это грязно-бурый минеральный осадок, который остается на его внутренней поверхности после многократного кипячения московской водопроводной воды.

Впрочем, о природе стрессе и о привычных способах борьбы с ним написано уже много: это и выпивка с друзьями, и занятиях в фитнес-клубах, и различного рода массажи и спа-процедуры. На мой взгляд, все эти способы лишены главного: они не совмещают страх с одновременным физическим усилием. Даже фитнес-клубы бессильны против тяжкой накипи стресса. Они не растворяют ее кислотой острой эмоции, не предоставляют канала для освобождения человека от негативной энергии страха. В противном случае фитнес-клубы воняли бы как скотный двор: выходящий из человека стресс имеет специфический едкий запах.

Мой опыт скалолазания и альпинистских восхождений навел меня на мысль, что самый эффективный способ противодействия офисным страхам и стрессам — активность, которая: а) сопровождается сильными эмоциями; б) требует очень интенсивного физического усилия; в) имеет результат в виде эмоционально окрашенного достижения. Только в таком случае возможно полное освобождение от накопленного гнета негативной энергии страха. Тогда все тревожащие нас в городе проблемы превращаются в малюсенькие точки, а свои проекты мы, наоборот, можем оценить со вселенских масштабов.

За четыре дня в Шамони это успел испытать в полной мере каждый из нас. Никому из сотрудников заранее не объявлялось, что мы будем заниматься скалолазанием или альпинизмом — из всей компании «Премиум инжиниринг» об этом знал только застрельщик всего этого действа, то есть я, и моя ассистентка, которая помогала с организацией. Остальным просто выдали список вещей, которые надо было взять с собой. Специальное альпинистское снаряжение (ботинки под кошки, сами кошки, обвязку и обувь для скалолазания) мы взяли напрокат на месте.

При этом все делалось на добровольной основе: если кто-то не хотел лезть на гору, его не заставляли. Например, в последний день перед отъездом человек восемь решили заняться шопингом. Им был предоставлен специальный автобус, и они отправились по магазинам (к слову сказать, в первые три дня все они активно лазали по горам).

Жили мы в двух больших частных шале, что гораздо уютней гостиницы, и ужины естественным путем превращались в веселые вечеринки. Кстати, насчет алкоголя. Как известно, тимбилдинг в исполнении российских компаний чреват обильными возлияниями, которые часто сводят на нет весь смысл подобных мероприятий. (Недавно блог «Как жить» как раз писал на эту тему  — Прим. ред.) Но горы и алкоголь плохо совместимы: высота и физические нагрузки многократно усиливают похмелье и риски для жизни. Поэтому подавляющее большинство участников совещания ограничивали себя в алкоголе, хотя возможностей для выпивки в Шамони предостаточно.

В первой половине дня (до 15.00) у нас по программе был выход в горы, где мы все получали по полному комплекту ощущений, о которых я написал вначале. Коллеги не раз говорили мне, какой восторг вызывает у них сочетание острого страха с физическим напряжением. Через несколько часов работы ты достигаешь пика, и наступает чувство освобождения, знакомое всем альпинистам и скалолазам.

До 17.00 был отдых, а потом четыре часа совещаний, лекций и семинаров. Утренние упражнения на фоне альпийских пиков, покрытых сверкающими на солнце ледниками, сообщали прилив энергии. Было совершенно очевидно, что физическая активность улучшала качество брейнсторминга.

Один из семинаров мы провели вместе с нашим горным гидом Бруно Рошем, он был посвящен управлению рисками в бизнесе и в горах. В обоих случаях есть объективная и субъективная составляющие, эти риски поддаются контролю, для этого есть набор определенных средств и методов. Пренебрежение ими приводит к смерти (в случае с альпинистами) или к банкротству компании.

Есть и еще много общего. Скалолазание тоже требует контроля над эмоциями, правильной техники движений, технической оснащенности и коллективной работы. Проходя маршрут, периодически нужно на мгновение создавать сконцентрированное усилие, многократно превосходящее среднее усилие человека. Без этого ничего не получится: даже если мы достигнем результата на 99%, все пойдет прахом без этого дополнительного одного процента. Как мне теперь кажется, точно такой же навык по сверхусилию необходим практически в любом бизнесе.