Фото: www.poire-colombier.com
Фото: www.poire-colombier.com

Консервированные груши и персики в сиропе — какое-то ностальгическое, полузабытое лакомство. Бесконечные и неизбывные банки от «Булгарплодэкспорта» помните? То-то же...

А между прочим, если приглядеться к полкам отдела овощных и фруктовых консервов в любом приличном супермаркете, можно найти этого товару сколько угодно и теперь. Нет смысла даже марки перечислять: тут и испанские, и греческие, и немецкие, и более привычные венгерские, болгарские. В последнее время попадаются поставки какого-то экзотического происхождения: мелькают южноамериканские, израильские наименования. И одновременно попадаются вполне съедобные предложения с Украины, из Азербайджана.

Качество... Ну что сказать? Качество себе и качество — более или менее у всех пристойное. Я лично большой разницы не замечаю: технология-то очень простая, а всех ингредиентов — фрукт, вода, да сахар. Трудно испортить. Надо, конечно, следить за датой изготовления (только списанных мобилизационно-стратегических запасов нам еще не хватало). И, конечно, предпочтительнее стеклянные банки, нежели глухие жестяные: это и гигиеничнее, и надежнее — всегда можно разглядеть, что там внутри: полураскрошенные лохмотья или целенькие, аккуратные половинки спелых плодов. Ну и наконец, как обычно, полезно читать этикетки не торопясь, внимательно: сколько в составе сахара — и сахар ли это вообще или искусственные подсластители (всегда хочется держаться подальше от разных цикламатов с аспартамами), что тут с консервантами, красителями, подкислителями, усилителями вкуса и прочими успехами Большой Химии.

В целом это лакомство очень недорогое, прямо скажем, типичный кандидат в «кризисную потребительскую корзину». Можно, конечно, при большом желании отыскать какой-нибудь страшно изысканный  «премиальный бренд» итальянского или французского происхождения, но в общем ничем особенным содержимое этого вычурного бокала от типовой банки, запечатанной в Венгрии или на Украине, отличаться не будет.

В общем, недолго думая: выбрали пару симпатичных банок, выгрузились с ними на кухне. Дальше что? А дальше выясняется, что в нашем распоряжении отличная основа для множества легких, неназойливых десертов, с которыми фантазировать и выдумывать разные забавные контрасты — одно удовольствие.

Простейшие варианты хорошо известны. Обмакнуть целую грушу, придерживая за хвостик, в растопленный на водяной бане черный шоколад (или хоть полить им сверху половинки груш, они тоже сойдут). Дать застыть, посыпать дроблеными орехами или миндалем, рядом выложить взбитых сливок или пломбира.

Фото: www.myfrenchcuisine.blogspot.com
Фото: www.myfrenchcuisine.blogspot.com

Или, скажем, нарезать груши дольками, выложить на заранее испеченное «дно» из простейшего песочного теста, залить кремом из смеси яичных желтков с сахаром, ванилью и густыми сливками (на четверть литра сливок — три желтка и полстакана сахара) и подрумянить в горячей духовке.

Фото: www.chezcricri.com
Фото: www.chezcricri.com

А вот вариант, может быть, еще проще, но все же не такой заезженный.

Сначала выловить из сиропа груши — если они были целиком, а не половинками, удалить сердцевину и хвостики, заложить в блендер. Теперь смешать их там (только смешать парой трехсекундных пульсирующих включений, а не превратить в полужидкое пюре!) с итальянским маскарпоне или еще проще — с обычным мягким творогом средней жирности. Можно добавить немного сливок для пущей нежности. Мелко настрогать туда же каких-нибудь цукатов (из апельсиновых корок, тайской дыни, манго, например), а лучше пикантного, неожиданно острого засахаренного имбиря — вот такого, скажем:

Фото: www.livraison-japonais-75019.com
Фото: www.livraison-japonais-75019.com

Собственно, это уже можно раскладывать на порции — к примеру, по красивым тяжелым стаканам для виски или, у кого есть, по вазочкам для мороженого. Посыпать чем-нибудь контрастным, вроде тертого черного шоколада, и нести к столу. Будет вкусно, празднично и в какой-то мере даже диетично.

Но кому-то, несомненно, захочется продолжить упражнения на новом уровне сложности: употребить в дело еще и сироп из той же банки. Тут надо иметь в виду, что он обладает свойством преображаться совершенно волшебным образом в сочетании со всякими острыми и пряными ароматами. Так что перельем его в отдельную кастрюльку и прокипятим — буквально минут десять — с наструганным кружочками свежим имбирем или с дюжиной горошин душистого перца и парой гвоздичин. А то и поступим совсем уж радикально: подсыплем пол-ложечки свежемолотого острого чили. Теперь дождемся, пока остынет, и процедим. Можно пить прямо так, с большим количеством льда и с влитой туда же рюмкой какого-нибудь сильно охлажденного алкоголя (подойдет нейтральный — водка или ром, но лучше всего, разумеется, грушевое же бренди, вроде легендарной вильямовки).

А можно развести в этом пряном компоте немного желатина (из расчета 10-граммовый пакетик на пол-литра жидкости) и залить поверх грушево-творожного крема, доливая под самый обрез стаканов или формочек, в которые он разложен (примерно до половины высоты). Останется дать желе застыть в холодильнике — и вперед. Неисправимые пижоны могут заранее разлить часть желе тонким слоем по тарелке, охладить, нарезать кубиками и уложить для пущего изящества в виде этакой небрежной кучки.

Тогда должно получиться примерно так, как у автора простого и непретенциозного, но ужасно симпатичного французского блога CookEco, где мы и обнаружили этот рецепт:

Фото: www.cookeco.canalblog.com
Фото: www.cookeco.canalblog.com