В среду в блоге Полина Козловская началась дискуссия о том, как защитить планету, точнее, как потребительский выбор влияет на сохранность природы, а еще точнее — можно ли покупать дубовый паркет. Осенью 2008 года, когда наш сайт работал в тестовом режиме, я написал заметку о международном трафике браконьерской древесины и сегодня должен вернуться к тем данным. Думаю, что с тех пор ничего не изменилось, но на днях уточню и напишу в блоге. Если у читателей этого блога есть что сообщить по этой теме — буду благодарен.

Тогда, осенью 2008 года, стало известно о скандальном расследовании, которое провел Саша фон Бисмарк, детектив из специального агентства по экологическим расследованиям (правнучатый племянник Железного канцлера). У фон Бисмарка девиз: «Not to shame, but to change». Он работал под прикрытием, прозвонил всю цепочку от дальневосточной лесопилки до американской сети Wal-Mart — одного из главных покупателей древесины в мире. Дальневосточный лес массово идет в Китай, и в итоге из него получаются сиденья для туалетов самих китайцев, а также большое количество мебели Wal-Mart.

На самом деле у рубки леса есть положительная сторона (об этом пишет и Юлия Стрельникова). Если рубить разумно, лес сможет возобновляться, и, более того, при этом в лесу делается более разнообразный ландшафт и больше видов зверья. Все это крайне важно потому, что когда дерево растет, оно фиксирует в своей биомассе углекислый газ из атмосферы — это и есть фотосинтез. Стул, на котором вы сейчас сидите, сделан из солнечного света, молекул углекислого газа и воды. Поэтому, правильно выращивая лес и наполняя наш быт предметами из дерева, мы боремся с парниковым эффектом: мы забираем из атмосферы лишний углекислый газ.

Как-то меня подвозил финский водитель на границе между Германией и Францией, и, пока ехали, он мне объяснял, что в их семье не верят в пенсии, а верят в лес. Отец всегда продает сыну фамильный участок леса и на эти деньги живет. А сын рубит лес и с этого отдает кредит. И так вечно, потому что лес возобновляется.

Но, судя по тому, что выяснил фон Бисмарк, у нас все совсем не так. Осенью 2008 года я решил позвонить одному из героев статьи о Бисмарке Денису Смирнову из Приморского отделения WWF, руководителю их лесной программы (на днях свяжусь с ним снова, чтобы узнать, что изменилось за это время). Денис окончил санкт-петербургский университет, но живет только в тех местах, где есть его любимое сочетание — лес и море, в последние годы на Дальнем Востоке. Он мне объяснил, что за последние15 лет россияне уничтожили самый крупный в Евразии источник древесины ценных пород.

«Вырубка резко пошла вверх в 1995 году. Дешевый лес вырубили наполовину, оставшегося хватит на 15 лет. Но ценные породы уже почти вырубили — осталось на пять лет». На самом деле это значит все, конец. И не только потому, что маховик нельзя остановить (ясно, что все там повязаны до самой верхушки), а потому что, даже если остановиться, сложное растительное сообщество необратимо разрушено и что там вырастет — неясно.

Я спросил у Смирнова, много ли в Москве мебели и паркета из такой незаконно добытой древесины.

«80% рынка ценных пород (дуб, ясень, орех) — нелегальная вырубка. Даже разрешенная рубка (а это лишь половина всей рубки) идет с такими нарушениями, что наносит огромный вред лесу. Далее, маньчжурский орех целиком запрещен к рубке, но с 2002-го объем его заготовок удваивается ежегодно. В Москву незаконная древесина попадает либо напрямую из Хабаровска, либо 70% через крупных поставщиков мебели из Китая».

Как опознать такую мебель? Никак. Вот в Европе потребители сразу опознают вот такой логотип — по словам Смирнова, его знает все население.

Это сертификат организации, которая удостоверяет, что вся древесина получена путем разумной вырубки. В Англии и Нидерландах госзакупки идут только под знаком этого логотипа.

Тогда, в 2008 году Wal-Mart прижали скандалами, и Минюст США выпустил твердые требования ко всем закупщикам леса. В России все понятно как, WWF, правда, подумывает раскрутить у нас логотип FSC, есть даже русский сайт этой организации. Я спросил Смирнова, как работает ИКЕА. Тогда он отказался от комментария — видимо, дело в том, что WWF в тот момент пытался наладить с ними работу (надо узнать, чем кончилось дело).

Ну, ель и сосна — черт с ними, купим у финнов. Но дуб и ясень — это серьезно, и я не вижу другого способа не чувствовать себя убийцей, кроме как объявить бойкот, пока мне не докажут, что это законная и разумно добытая древесина.