Российские подростки получают в среднем на карманные расходы сумму, эквивалентную 24 долларам в неделю. Это следует из опроса, который маркетинговая компания TNS провела в 2009-2010 годах в рамках большого международного исследования. Самыми «богатыми» оказались дети в Норвегии ($149), ОАЭ ($129) и Финляндии ($124). Самый низкий доход у подростков в Египте ($6) и Индии ($4).

Заместитель директор направления заказных маркетинговых исследований «TNS Россия» Инна Меренкова приводит на сайте «Слон.ру» несколько иные цифры: $20 для России, $90 для Норвегии. Общая расстановка мест от этого не меняется: рейтинг возглавляют Северная Европа и Арабские Эмираты, замыкают его те же Россия, Китай и Египет с Индией.

Основным источником дохода детей в России являются родители. 23,5% опрошенных подрабатывают, а еще 14,3% работают постоянно (в основном это подростки старше 18 лет).

72,9% опрошенных признали, что просят деньги у родителей сами. Очевидно, что система регулярных выплат такого рода в России еще не сложилась.

 

Игорь Писарский своему 15-летнему сыну регулярно денег не выдает и вообще не знает, сколько у того есть: «Думаю, что, если вытрясти карманы его штанов и куртки, там окажется рублей 200, вряд ли больше. Но у него всегда есть возможность попросить. Если он идет с девушкой в кино, а это случается все чаще, ему, как правило, мама всовывает какие-то деньги. Другое дело, что у моего сына лежит весьма существенная сумма в банке, принадлежащая лично ему. Он может ей воспользоваться и без нашего ведома, если у него будет на то потребность: отправиться в какое-то путешествие, купить себе новую теннисную ракетку или дорогой подарок девушке. Но, насколько я знаю, этой возможностью он не пользуется».

 

Ирина Михайловская тоже не дает дочери деньги, потому что в этом нет никакой необходимости: «Бывают дети, которые просто тянут из родителей деньги, обманывают, хитрят, требуют и так далее, и там, наверное, нужно установить более-менее понятную систему, когда и почему они получают деньги и в каком количестве. У меня как раз никакой системы нет. Наверное, это из-за того, что Аня у меня никогда денег не просит, в принципе. Время от времени я обнаруживаю, что у нее нет денег, и даю ей даю рублей 500. И сама об этом забываю. А потом через  какое-то время снова спрашиваю, ну и так далее. Одежду мы покупаем вместе. При этом я знаю, что она копит деньги: года два назад говорила, что копит на приют для собак, а на что сейчас — не знаю. Но мне кажется, что она точно не копит на что-то там конкретное из вещей. То есть она очень спокойно относится к материальным ценностям. Точно так же было и в моей семье, когда я была подростком. Когда все люди друг другу доверяют и примерно одинаково относятся к вопросу денег и материальных ценностей, то, как правило, не возникает конфликтов из-за того, как их распределять».