В 1893 году анархист Огюст Вайян взорвал бомбу в здании французского парламента, чтобы привлечь внимание к социальным проблемам. Сто лет спустя на Францию обрушилась волна массового и анонимного террора, организаторами которого были исламские фундаменталисты.

В 1995 году гражданская война в Алжире выплеснулась в Париж. Был ли это ответ радикальных исламистов французскому правительству или происки алжирских спецслужб, неясно до сих пор.

Поезд «синей» линии RER B 25 июля 1995 года в час пик входил на станцию Saint-Michel в самом центре Парижа. Оттуда до «нулевой точки» перед Собором Парижской Богоматери метров триста. Бомба (газовый шестилитровый баллон, начиненный гайками и гвоздями) была спрятана под сиденьем в одном из вагонов. Крики раненых и запах гари, давка, паника...

Вагон был полностью разворочен. Раненые лежали на перроне, первую помощь хирурги оказывали прямо на земле. Близлежащее кафе наспех переоборудовали в перевязочный пункт, капельницы привязывали к столикам на террасе. Вертолеты, эвакуирующие раненых, приземлялись на площадке перед Собором Парижской Богоматери. На место происшествия прибыли мэр Парижа, министры, президент, но это только осложнило спасательные работы и мешало расследованию по горячим, очень горячим следам.

Париж, 200 раненых, восемь убитых. Их имена сегодня можно прочесть на памятной табличке на станции Saint-Michel.

<object width="640" height="385"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/azVQIw_R0hQ&hl=ru_RU&fs=1&"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/azVQIw_R0hQ&hl=ru_RU&fs=1&" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="640" height="385"></embed></object>

За любую информацию о террористах объявлена награда — миллион франков.

17 августа бомба взорвалась рядом с Триумфальной аркой. Она была спрятана в урне — с тех пор они в Париже полиэтиленовые. 20 раненых.

<object width="640" height="385"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/YXOMxmhYv7U&hl=ru_RU&fs=1&"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/YXOMxmhYv7U&hl=ru_RU&fs=1&" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="640" height="385"></embed></object>

Париж жил в страхе. Жители старались не выходить на улицу, опустели кафе, магазины, кинотеатры.

27 августа бомба была обнаружена под скоростным поездом TGV в предместьях Лиона. Бомба не взорвалась, и по отпечаткам пальцев через 48 часов полиция вышла на одного из террористов. Им оказался 24-летний Халед Келькаль.

Во Франции он стал «врагом номер один». При этом соседи и одноклассники Келькаля, которых разыскали журналисты в пригороде Лиона, не могли поверить в то, что это он — отличный парень, с которым они учились, гоняли в футбол, ходили в мечеть — стал террористом.

3 сентября скороварка, начиненная болтами и гайками, взорвалась на рынке на бульваре Ришар-Ленуар. Четверо раненых.

4 сентября в общественном туалете на площади Шарль Валлен обнаружен 13-килограммовый газовый баллон.

7 сентября машина, начиненная взрывчаткой, взорвалась перед еврейской школой в городке Виллербан под Лионом. 14 раненых (должно было быть гораздо больше, но, к счастью, в тот день детей задержали после уроков).

Фотографии Халеда Келькаля вывесили во всех людных местах. Полицейские вышли на него только 29 сентября, и в ходе перестрелки он был убит.

Несмотря на смерть Келькаля, взрывы продолжались. 6 октября, в день похорон Халеда Келькаля, взорвался трехкилограммовый баллон рядом с парижской станцией метро Maison-Blanche. К счастью, полиции удалось заметить бомбу за несколько минут до взрыва, поэтому жертв удалось избежать.

17 октября взрыв произошел на станиции RER Musée d'Orsay, 27 раненых...

Но единственный подозреваемый был мертв. У французской полиции больше не было ниточек. Полиция отслеживала все знакомства Келькаля. В конце октября удалось выйти на его возможного «преемника» в пригороде Лиона и его контакт в Париже. Им оказался алжирец Бен Саид, живший в крайне респектабельном 16-м округе Парижа. Полиции удалось зафиксировать их встречу в кафе напротив вокзала Сен-Лазар — Бен Саид с видом профессора объяснял новобранцу, как сделать бомбу. Отследив связи Бен Саида, полиция вышла на всю алжирскую сеть террористов и предотвратила готовящийся взрыв на рынке Лилля.

«Я проиграл. Но придут другие. Это наша территория. И ваши женщины будут носить хиджаб. Мы дойдем до Северного моря», — сказал Бен Саид после ареста.

Процесс состоялся только в 2002 году, полиции удалось доказать его причастность лишь к двум взрывам, но и этого было достаточно для пожизненного заключения. Многие из тех, кто пострадал при взрывах, пришли в зал суда. Бен Саид не выказывал ни малейшего раскаяния и, что особенно возмутило французов, называл себя «участником сопротивления».

После ареста Бен Саида взрывы прекратились. Но кто стоял за ними, французам неизвестно до сих пор. То ли это была Вооруженная исламская группировка, имевшая целью свергнуть тогдашнее правительство Алжира, то ли алжирские спецслужбы хотели таким образом еще больше вовлечь Францию в свои внутренние конфликты. В конце 1995 года французское правительство радикально сократило свое вмешательство во внутреннюю политику Алжира.

Таких масштабных терактов во Франции больше не было, но угроза атак сохраняется: в декабре прошлого года парижская полиция обезвредила пять бомб в крупном супермаркете.