В список вошли законы разных стран, которые представляют глобальную угрозу дальнейшему инновационному развитию и мешают росту производительности. В перечне оказались законы Великобритании, Вьетнама, Германии, Китая, Индонезии, Турции, однако во всех случаях принятые меры были мягче, чем в России. «Закон Яровой» в ITIF назвали «жестче» всех остальных.

В Германии, как и в России, закон обязывает собирать данные о переписке и хранить их на территории страны, однако на это отводят 10 недель, тогда как в России — от полугода до трех лет. В то же время в Великобритании и Австралии законы позволяют хранить данные за пределами указанных стран.

Россия в десятке глобальных угроз заняла сразу два места: помимо «закона Яровой» инновациям угрожает закон, который ограничивает закупку зарубежного программного обеспечения для государственных органов.

По «закону Яровой», с 1 июля 2018 года российские операторы связи и интернет-провайдеры должны будут до полугода хранить весь трафик клиентов, а сведения о передаче информации — по три года. Также закон ужесточает ответственность за преступления, связанные с терроризмом, и ограничивает миссионерскую деятельность.

Против «закона Яровой» выступили более ста тысяч россиян, которые подписали соответствующую петицию на сайте Российской общественной инициативы. Заседание Открытого правительства по этому вопросу состоится 19 января.