На прошлой неделе я была на вебинаре по работе с абьюзом у моего любимейшего преподавателя Марии Кривощаповой-Деминой. Сама я с этой темой не работаю, но, конечно же, не могу проходить мимо нее.

Обращаете ли вы внимание, что в кино и сериалах все чаще и чаще привлекают внимание общественности к этой теме?

Фото из личного архива Дарьи Сытовой-Горанской
Фото из личного архива Дарьи Сытовой-Горанской

По результатам вебинара я решила привлечь к ней ваше внимание и поделиться тем, что узнала.

В большинстве супружеских методов терапии абьюз является стоппером для работы терапевта на укрепление отношений. Терапия может иметь своей целью помочь жертве выйти из этих отношений, что по статистике занимает в среднем около 2 лет.

Метод Готтмана — метод позитивного супружества — работает с парами, в которых есть насилие. В методе описано два вида насилия.

Ситуационный абьюз — это эпизод или эпизоды насилия, когда конфликт вышел из-под контроля и партнер или оба партнера применили силу. Например, кто-то швырнул тарелку в стену. После того, как уровень агрессии спадает, партнер-абьюзер испытывает чувство вины, раскаяние, желание не попадать больше в такую ситуацию. В таком виде насилия нет четких ролей агрессор-жертва и нет страха. Это может происходить раз в 10 лет, и цель работы терапевта научить партнера саморегуляции. Как, рассказываю здесь.  

Хорошая новость, что по статистике ситуационный абьюз — это около 80% всех эпизодов насилия. Плохая новость — около 70% пар сталкиваются с абьюзом в отношениях. В семьях, где есть алкоголизм, насилие в 3 раза выше.

20% приходится на характерологическое насилие. В этом случае, как раз терапевт останавливает работу с парой, так как с таким абьюзером возможен только единственный вариант — медленный и осторожный выход из отношений. На данный момент, по всему миру есть различные центры, которые оказывают помощь женщинам-жертвам абьюза, которые находят в себе силы прекратить отношения.

При характерологическом насилии есть четкое разделение на агрессора и жертву, контролирующее и доминирующее поведение, наличие страха у жертвы. Главное отличие заключается в том, у агрессора отсутствует чувство вины и желание что-то менять. К сожалению, часто у такого человека может быть пограничное расстройство личности. 

В своем вебинаре Мария предложила разделение таких абьюзеров на «питбулей» и «кобр». «Кобра» более опасный вид абьюзера, он проявляет агрессию во всех отношениях, не только со своим партнером, и имеет более тяжелую историю детства. Он запугивает, угрожает, получая власть и контроль. Перед нападением его пульс падает. Из таких отношений сложнее выйти, но можно сделать это быстрее, так как кобра быстро переключается на другую жертву.

«Питбуль» наоборот может очень долго преследовать свою жертву, потому что самый сильнейший страх для него — быть покинутым. Его история детства менее тяжелая, но насилие в каком-то виде присутствовало, скорее всего, между родителями. Гнев и частота сердечных сокращений нарастают медленно, в отношениях он занимает назидательную и доминирующую позицию, ограничивает социальные связи жертвы. При этом он агрессивен только в близких отношениях, с другими людьми он чрезвычайно мил и приветлив. 

Не всегда насилие носит физический характер. Это может быть экономическое или эмоциональное насилие. Ограничение свободы за счет лишения денег, оскорбление, изоляция и т.д. — все это может быть также разрушительно для жертвы, как и физические действия.

Джон Готтман вместе со своим коллегой Нилом Джекобсоном провел исследование с участием более 200 пар, сталкивающихся с насилием, в 63 парах насилие имело постоянный характер. По результатам этого исследования в своей книге они оспорили мифы, которые существуют про абьюз: 

а) Насилие не может прекратиться само собой.

б) Поведение жертвы не может остановить агрессию.

 в) Все агрессоры разные.

Более подробно про абьюз, Готтмана, отношения и ссоры в моем закрытом телеграм-канале «Сначала маску на себя!»