Сначала семью, где я выросла, а потом и мой первый брак. Это было разное вранье. Оно было хорошее и плохое, оно было о себе и о партнере. Но это было вранье – то есть НЕ правда.

14 лет назад я сказала себе, что больше не хочу отношений с враньем, хочу честных и открытых отношений, в которых нет места красивым фасадам и искусным манипуляциям, а есть место открытой и откровенной коммуникации и доверию.

Сказать легко, сделать сложно. Легко говорить правду там, где это никого не обижает, не затрагивает интересы друг друга. Легко говорить правду, если для этого не нужно показаться слабым, уязвимым, плохим и впустить другого человека в свою зону безопасности. Многие даже на 10 шагов не подпускают к этой зоне, предпочитая играть роли и не быть самим собой, только бы никто не увидел его слабостей.

И это понятно. Страшно решиться на этот душевный стриптиз, ведь мы не знаем, что с этим сделает наш партнер. А вдруг он использует это против нас? А вдруг ударит в самое уязвимое болезненное место. И эта осторожность совершенно оправдана – такое происходит сплошь и рядом. Друзья, знакомые, коллеги рассказывают о жесточайших разводах, когда самый близкий человек вдруг превращается в оборотня и поступает максимально жестоко и иногда даже подло. А мы хотим избежать боли, любой ценой….

И все же. Здоровые, крепкие отношения невозможно построить не рискнув, не раскрывшись. Если мы играем роль, то и отношения у партнера не с нами, а с этой ролью. Он так и не узнает вас настоящую. А вы не узнаете его.

Я прекрасно понимаю, как сложно подружить желание построить здоровые отношения и страх показаться партнеру настоящим и абсолютно незащищенным. Но надо. Есть маленькие шаги, которые вы можете начать делать, чтобы потихоньку, аккуратно и бережно успокаивать свой страх и тревогу и двигаться к тому, чтобы смело довериться.

Первое, с чего можно начать – это попросить партнера рассказать о какой-то его чувствительной или сложной ситуации. Не связанной с вами. Но не для того, чтобы посоветовать, осудить, оценить или использовать это против него в следующей ссоре. Наоборот, постарайтесь услышать эмоции своего партнера. О чем он переживает? Может, чего-то боится, может где-то ощущает себя неуверенно и одиноко? Услышьте не только то, что он говорит, но и то, о чем он молчит.

Предположите, какую эмоции он испытывает. Сверьтесь, правильно ли вы поняли его чувства, например спросите: «ты тревожишься из-за этого?» Если все получится, делайте так еще и еще. Партнер обязательно подхватит такой способ доверия. Сработают зеркальные нейроны.

Если не получилось – ничего страшного, такое возможно, когда вы с партнером немного настороже. Попробуйте рассказать, что вы искренне хотите узнать, как он себя чувствует, что для вас это важно и ценно. Но только если это и правда так.

Еще больше интересного и полезного о бережных отношениях с собой, партнером и детьми в моем закрытом телеграм-канале «Сначала маску на себя!».