Позвольте себе испытывать любые эмоции. Не ругайте себя, не останавливайте, просто чувствуйте все, что хотите. Вечером проанализируйте, какие эмоции вы испытывали? Какое состояние вам понравилось? Какое – нет? Что или кто вызвал у вас интенсивную реакцию, и почему?

Проблема состоит в том, что мы не хотим давать эмоциям полную свободу. Гнев может помешать нам выстроить хорошие отношения с друзьями, супругами или детьми. А страх не позволит получить новый навык. Мне, например, страх не дал научиться кататься на горных лыжах, а гнев сильно подкорректировал мой полезный нетворкинг.

Думаю, каждый хотел бы уметь дергать нужный тумблер и переключать свое состояние. Хорошая новость в том, что это возможно. Но не просто. Эмоция – это наша реакция на событие, и между событием и реакцией есть время. Именно в это время надо успеть дернуть тот самый тумблер.

Шаг 1

Начните анализировать особо эмоциональные ситуации. Ничего страшного, если вы будете делать это после. Например, на вас накричал начальник, и после этого вы весь день ходили злой. Вы чувствовали апатию, страх, обиду, а вечером, у вас дико заболела голова, и вы отругали сына за разлитый на пол сладкий чай. Вы легли спать, но ваше тело было напряжено, плечи подняты, губы сжаты, а брови нахмурены. На следующий день найдите 10 минут и разберите ситуацию. Что с вами происходило? Какие мысли были в голове? Что вы чувствовали? Где в вашем теле жили негативные эмоции? Почему эта ситуация выбила вас из колеи?

Шаг 2

После того, как у вас наберется 5-10 подобных случаев, вы будете лучше понимать, что происходит с вашим телом. Теперь очень важно отделить мысли от реальности. Скорее всего, вас больше всего напряг не сам конфликт, а ваши бесконечные мысли и страхи. «А вдруг меня уволят? Что я тогда буду делать? На что мы будем жить? Вдруг меня не возьмут на другую работу?»

А дальше бесконечные самоуничижающие установки: «Я ни с чем не могу справиться, я непрофессиональная, я не умная. У меня ничего не получается в этой жизни!» А вечером на эти мысли сверху вы плюхнете еще размышления на тему: «я плохая мать!» Ваша задача напоминать себе, что вы хозяин ваших мыслей, а не наоборот. Останавливайте эту бесконечную воронку, в которой одна негативная мысль цепляется за другую и плодит новые и новые неприятные эмоции. Мысль рождается в голове и превращается в эмоцию. И в ваших силах не выпускать эти «мысленные» вожжи из своих мудрых рук.

Шаг 3

Вот теперь можно переходить к тумблеру. Ваша задача научиться использовать паузу между событием и реакцией. И чем дольше вы будете анализировать ситуации и ловить мысли за нескончаемый хвост, тем длиннее будет становиться эта пауза. Поэкспериментируйте, какое действие поможет вам замедляться. Самое простое это задержать дыхание или громко хлопнуть в ладоши. И то, и то, моментально переключает ваш мозг на другую «опасность»: нехватка воздуха или громкий звук. Более сложный прием: проговорить вслух свою эмоцию или задать себе вопрос: а что я хочу сейчас испытывать вместо гнева/страха/печали. 

Шаг 4

Учитесь соотношению 5 к 1. Пять позитивных эмоций против одной негативной. Это очень непростая задача, так как это против нашего эволюционного механизма. Но себя можно переучить. Для начала постарайтесь минимизировать все, что приносит негатив. Новости, фильмы, рассказы, знакомых, которые постоянно «вываливают» на вас «ужасные» истории. Ищите занятия, которые могут вас быстро порадовать. Танцы, музыка, прогулки, звонок подруге. 

Вы можете попробовать вписать в свою жизнь очень простое упражнение «3 позитивных момента дня». Вечером перед сном спрашивайте себя, какие 3 хороших момента сегодня произошло. Что вы чувствовали в этот момент? Кто или что повлиял на ваше состояние. Если вы будете делать это упражнение хотя бы 2-3 недели, вы заметите, что хорошее будет происходить намного чаще. Хотя, на самом деле, ничего не измениться, но ваш внутренний прожектор повернется в другую сторону.

Шаг 5

Как только вы поймете, как этот механизм работает, вы сможете помогать вашим близким. Понаблюдайте за детьми. Это очень интересное занятие. Дети копируют наши реакции, и от того, как мы выражаем свои эмоции, напрямую зависит их уровень эмоционального интеллекта. Если мы запрещаем себе испытывать эмоции или неконтролируемо орем и кидаемся посудой, именно такую модель ребенок будет воспринимать как правильную.

Еще больше интересного и полезного о бережных отношениях с собой, партнером и детьми в моем закрытом телеграм-канале «Сначала маску на себя!»  Добро пожаловать!