Мария Нямцу
                                                                                      Мария Нямцу

Сразу прошу прощения за вопрос. Тебе 45 лет. И ты всю жизнь работала в найме на ТВ. Как вообще пришла в голову идея изменить кардинально жизнь и как ты на это решилась?

Такой идеи не было. Я любила эту работу и долго наслаждалась тем, что делаю. Потом  наступил момент, когда ты понимаешь, что все превратилось в скучную рутину. Местами не очень приятную. Во мне проснулся бунтарь: не хочу, не могу, не буду. И я ушла, хлопнув дверью. Мне было 41.

Из места “с которого просто так увольняются” фактически, в никуда. Великая глупость, по мнению большинства друзей и знакомых. Хорошо помню фразу коллеги: “Куда ты в таком возрасте? Заткнись, смирись и работай”

Если бы тебе навсегда запретили заниматься текущей деятельностью, какую новую профессию/направление ты бы выбрала?

Не знаю, кто мне может запретить заниматься текущей деятельностью. Мне кажется, если человек настроен серьёзно, то он всегда найдет законный способ заниматься тем, от чего кайфуешь. Но если уж вдруг, то в PR. Создала бы свое агентство, что помогает талантливым и скромным становиться знаменитыми и богатыми.

У тебя двое сыновей. Как удается совмещать успешный бизнес и семью?

Старший сын вырос, сейчас работает в головном офисе Яндекса в Москве. Младший - школьник. Но даже с одним ребенком, постоянно требующим внимания, непросто: поиграй, поболтай, почитай, уроки сделай, готовку и уборку тоже никто не отменял. Какое-то время я работала ночами.

А потом научилась смотреть на семью как на бизнес-проект. А в бизнесе важно избавляться от рутины. Сейчас уроки с младшим делает прекрасная девушка, будущий учитель младших классов. Для уборки есть клининг. Ужин тоже всегда можно заказать. Все стало сильно проще, когда я отучилась усложнять.

Мария Нямцу с семьей

Бывало ли у тебя в жизни, когда казалось, что все плохо, а потом выяснилось, что это было к лучшему?

Мне кажется, не хватит пальцев на руках и ногах, чтобы пересчитать события, когда казалось, что всё плохо и лучше уже не будет.

Например, мой первый бизнес был неудачным. Я обесценила всё что знала, умела и решила открыть …столярную мастерскую. Мне показалось, что это прибыльный проект. В конечном счете, не вытянула. Осталась долгами и ощущением, что ни на что не гожусь.

Чтобы не перечислять все свои падения отвечу фразой, которая мне очень нравится:

На все твои молитвы и просьбы всегда есть три ответа:- Да, возьми это прямо сейчас,- Да, ты получишь это, но чуточку позже,- Нет, потому что я приготовил для тебя нечто лучшее.

Порядка 100 человек с твоей помощью создали устойчивый бизнес.  Какие 3 главных урока тебе подарили твои клиенты?

УРОК 1 " Заработать деньги - легко. Трудно - разрешить себе их зарабатывать"В 99% случаев мы сидим и ждём лучших времён/состояния/  обстоятельств. Часто сталкиваюсь:  у человека было всё, чтобы сделать большие деньги еще вчера, но он сам себя посадил на ручник, потому что “не время"

УРОК 2 "Рисковать и ошибаться - это нормально"Бизнес - это всегда риски. Работать на себя, проявляться, вкладываться в маркетинг и продвижение, брать новых клиентов - все рисково. И неудачи тоже будут. УРОК 3 "Без любви и доверия ничего не получится"Без этого вообще нет смысла что-либо затевать. Ни в жизни, ни в бизнесе.

Если бы ты могла дать совет самой себе в 15 лет, что бы это было?

Мария Нямцу
                                           Мария Нямцу

Не бойся звучать громко,  выделяться на фоне остальных и слушай только тех,  кто уже достиг того, о чем ты мечтаешь!

Ты сейчас активно развиваешься. Какие  3 навыка, по твоему мнению,  привели тебя к доходу 1 млн в месяц?

1. Навык брать и внедрять то, что дают более опытные коллеги. Не копить знания, а сразу внедрять.
  2. Навык выстраивания отношений. С клиентами, командой, партнёрами, окружающим миром, в принципе. Времена, когда бизнес строился из серии “мне бы только денег срубить, а дальше хоть трава не расти” давно прошли. Работать в долгую = выстраивать отношения.
  3. Навык анализировать успех. Брать то, что получилось и масштабировать. Я всегда говорю своим клиентам: фиксируйте то, что выстрелило, усиливайте и повторяйте.

В чем самая большая ловушка ума, по твоему мнению?

Жить с оглядкой на прошлый негативный опыт: когда мы смотрим назад, то опираемся на то, что не получилось, убеждая себя, что впереди опасно. Это как будто бы идти спиной.

Мария Нямцу
                                                                                   Мария Нямцу

Какие основные цели ты ставишь перед своей компанией на 2024 год?

Мне кажется, у всех предпринимателей одинаковая цель: выйти на другой уровень. Стать сильнее и больше. Хочу увеличить доход до 3 млн в месяц,   делегировать оставшуюся рутину, автоматизировать часть процессов.  Потому что от этого зависит моя вторая цель - личная.