Для меня Лиза Шакира стала открытием года. Я увидела Лизу в сериале «Контейнер» и была впечатлена не только ее игрой, но и глубиной. Про человека многое можно сказать, посмотрев в глаза. В Лизином случае даже через экран понятно, что в ее глазах мудрость и сила. А когда мы познакомились лично, это стало еще более очевидно. За не столь большой срок в киноиндустрии, Лиза успела сняться в таких популярных проектах, как «Нулевой Пациент», «Содержанки» и «Мажор в Сочи». Так приятно видеть на экране свежие и талантливые лица. Итак, Лиза.

Лиза Шакира, фото Л.Бурченкова

Кто ты в кино?

В кино я начинающая актриса, ищущая себя, свои темы и свое место.

Что для тебя кино?

На данный момент, для меня кино это некий побег от реальности. Я могу отключиться от своего привычного фона и погрузиться в другой мир, в котором буду искать соприкосновения со своим. Еще, к сожалению, просмотр кино превратился в заполнение тишины. Я включаю фильмы, которые смотрела десятки раз, и занимаюсь своими делами. Хотелось бы ответить более поэтично про кино как кинематограф. Как в «Вавилоне». Но буду хотя бы честной.

Был ли момент, когда ты подумала, что с кино «все»?

С февраля прошлого года ищу для себя какие-то новые смыслы своего нахождения в профессии. У меня до сих пор нет энергии и понимания «зачем, почему, для чего». У меня было стойкое чувство, что после «Пансиона» я больше не буду сниматься. Потом в декабре я вернулась на площадку сериала Дениса Виленкина «Кристина от А до Я» и поняла, что скучаю. Но я хожу на пробы и чувствую, что нет никаких сил и энергии. Меня это пугает, потому что я толком-то и не снималась, а тут такие внутренние процессы.

Твоя сильная сторона?

Вдумчивость. Словарь говорит, что это способность сосредоточенно мыслить, глубоко вникать. А вот обесценивать это я умею словом «душная»:).

Человек из кино, на которого ты равняешься?

Никогда не умела отвечать на этот вопрос. Равняюсь в значении вдохновляюсь или в значении хотела бы быть похожей на? Равняюсь, как на личность? Или как на исполнителя? Столько всплывает вопросов на вопрос. Я восхищаюсь Юлией Снигирь. Это безумно талантливая актриса, невероятной красоты и души женщина. Лиза Янковская. Вообще круто, что я могу назвать многих российских актрис, которые меня вдохновляют или которыми я восхищаюсь. Из зарубежных Маргарет Куэлли первая пришла на ум. А вообще уже много лет ориентируюсь на молодых Еву Грин и Дженнифер Коннелли. Это мой внутренний референс, не теряющий актуальности. Может, ещё Энн Хэтэуэй и, да, Джулия Робертс.

Фильм или сериал, в котором ты хотела бы сняться?

Если из уже снятого, то там огромный список и зарубежного и нашего. Из фильмов: «Реквием по Мечте, «Голодные Игры», «Гордость и Предубеждение» (в принципе любая британская костюмная драма, любой фильм Джо Райта, я сыграла бы вместо Киры Найтли), «Ника» «Время года зима», «Казнь» (2021), или в любом фильме Трюффо... Если из сериалов: «Рассказ служанки» или «Нормальные люди».

А если рассматривать этот вопрос как возможность отправить запрос в космос, то я нуждаюсь в истории о потерянной героине, застывшей, ищущей, параллельно в этом поиске ошибающейся. Молчаливая, холодная, с избегающим типом привязанности. Круто было бы весь фильм молчать, сказать всего несколько слов. Вот! Кино — моя терапия.

Из недавнего, что посоветуешь посмотреть?

«Худший человек на свете» и «Треугольник печали». Если идти в кино, то на «Солнцестояние» или «Любовное настроение».

Маруся Бордовских и Лиза Шакира, фото А. Темерина

И традиционные рекомендации этой недели от меня лично:

- Фильм «Тар». В понедельник прошла 95-ая церемония «Оскар» в Лос-Анджелесе, сколько достойных номинантов на «Лучший фильм». «Тар» — один из них, пусть даже и не победитель. Уникальная музыкальная драма о дирижере и композиторе Лидии Тар (Кейт Бланшетт). Пусть фильм и не основан на реальных событиях, смотреть его интересно! История затрагивает такие важные темы, как дружба, прессинг славы, эмоциональное давление и непредсказуемость пути каждого человека.

- Сериал «Контейнер» на платформе Start. Безупречный каст: Филипп Янковский, Оксана Акиньшина, Маруся Фомина, и героиня интервью — прекрасная Лиза Шакира. И довольно необычный сюжет: суррогатная мать приезжает жить в семью, для которой она вынашивает ребенка. Но помимо большого живота, у девушки еще и большие проблемы из прошлого. Да и у семьи, частью которой она теперь является, все далеко несладко. Казалось бы, красивый дом, машины, лакшери — но все это лишь прикрытие того, что на самом деле происходит внутри рублевского поместья...

- Короткий метр: «Заклинатели Слонов». Оскаровский победитель этого года в номинации «Лучший документальный короткометражный фильм». Я ещё не смотрела, но сам постер уже интригует. Смотрим вместе?