Так получилось, что ты набрал кучу кредитов, да еще у тебя старые непогашенные долги впридачу, а погашать их уже нет возможности? Что ж, от сумы, как говорится, никто не застрахован, особенно в нестабильные времена. Но кусать локти, как, впрочем, и оставаться невозмутимым – безрассудно. Надо срочно решать проблему, тем более, что есть реальный выход из ситуации – списать долги. Как же это сделать?

Пройди процедуру судебного банкротства

Согласно Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 N 127-ФЗ, основание для проведения процедуры судебного банкротства – наличие задолженности по долгам перед кредиторами от 500 тысяч рублей. 

Суть судебного банкротства в том, что должнику в суде могут присвоить статус банкрота, тогда он получает возможность реорганизовать свои финансовые обязательства и избавиться от долгов, которые он не в состоянии погасить. 

Однако нужно быть готовым к тому, что должнику придется как минимум оплатить госпошлину 300 рублей и вознаграждение финансовому управляющему – 25 тысяч рублей. Услуги юриста, консультантов и другие расходы могут увеличить затраты до 100-120 тысяч рублей. К минусам этой процедуры можно добавить еще длительное рассмотрение дела в суде, иногда это занимает несколько лет. 

Но стоит отметить, что априори, как, таковая процедура банкротства в судебном порядке, проходит более беспроблемно и беспрепятственно, и этому есть простое объяснение: Всё дело в том, что процедура судебного банкротства существует гораздо более долгий срок, официально с 2022 года, когда впервые был принят Федеральный Закон, регламентирующий порядок данной процедуры.

Существенным является то, что в процедуре судебного банкротства с течением времени уже сложилась единая судебная практика относительно банкротства физических лиц и образовался единый подход к оценке дела должника с учетом определенных базовых критериев. В свою очередь, внесудебное банкротство только лишь формируется и нередко из-за определенных имеющихся пробелов и коллизий в действующем Законодательстве, посвященному так называемому «бесплатному» банкротству, должнику не могут списать долги. Немаловажное значение имеют более жёсткие условия «бесплатного» банкротства и фактическая зависимость от органов исполнительной власти, нередко допускающих ошибки в правоприменительной практике: «То есть когда судебные приставы оканчивают исполнительные производства не по тем пунктам (которые необходимы для подачи на бесплатное банкротство), либо в принципе не оканчивают исполнительные производства по разным необъективным причинам (пример, бездействие пристава).

Так же к существенным преимуществам судебного банкротства относится относительная гибкость данной процедуры, например, нередкая ситуация, когда должник не помнит всех своих кредиторов, долги имеют очень давний характер и происходили неоднократные перепродажи долга (так называемая переуступка/цессия). В связи с этим у должника  зачастую возникает проблема с указанием и максимально точным отражением в документах всех своих кредиторов (всплывают новые долги по переуступки/цессии, или по иным основаниям). Вся проблематика заключается в том, что в процедуре внесудебного банкротства фактическое не указание, по любым причинам, какого либо кредитора, чревато не списанием долга в рамках этого обязательства.

В свою очередь, в процедуре судебного банкротства, даже если должник не знает/не помнит все свои долги, Закон обязывает кредитные организации (с точки зрения оценки их как более сильных субъектов и участников данных правоотношений) отслеживать имеющиеся и возможные процедуры банкротства своих должников, определяя им право постановки в реестр кредиторов с выставлением своих требований (т. е. иными простыми словами: даже если должник не указал какого-либо кредитора, или не мог его указать в силу того, что долг был продан и сведения о текущем правообладателе требования неизвестно, долг все равно будет списан!) 

юрист Виктория Громова, фото из личного архива
юрист Виктория Громова, фото из личного архива

Воспользуйся внесудебным банкротством

Если общий размер долгов не более миллиона рублей, можно воспользоваться процедурой внесудебного банкротства, в соответствии с § 5. Внесудебное банкротство гражданина Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 N 127-ФЗ. 

Суть процедуры в том, что должника могут признать банкротом вне суда. Такое банкротство еще называют упрощенным, так как сама процедура абсолютно бесплатна, длится ровно 6 месяцев, к тому же можно не обращаться к услугам юриста. 

Прежде чем подать заявление в МФЦ, нужно удостовериться, что ты подходишь для внесудебного банкротства по одному из критериев: 

 • Закрыты исполнительные производства по ч. 4 п. 1 ст. 46 № 229-ФЗ. Это значит, что кредитор подавал в суд, а затем передавал долг на взыскание в службу судебных приставов. Далее ФССП возбудила дело, но вернула исполнительный лист кредитору по причине отсутствия имущества и доходов у должника. При этом других открытых и неоконченных производств нет.

 • Пенсионеры и получатели пособия по уходу за ребенком, несмотря на наличие постоянного ежемесячного дохода, могут обратиться за банкротством через МФЦ, если в отношении их за год или ранее кредитор получил исполнительный документ, и началось взыскание, требования по которому исполнены не были.

 • Введено еще одно основание для участия в процедуре внесудебного банкротства — частичное исполнение (или вообще неисполнение) документа на взыскание, который был получен кредитором минимум за 7 лет до того, как должник подал заявление на упрощенное банкротство.

 • Сумма долгов не меньше 25 тысяч и не больше 1 млн рублей.

 • Вы не подавали на банкротство в другие МФЦ или в арбитражный суд.

Проведи переговоры с кредитором

А что, если попытаться провести переговоры с кредитором? Конечно, ни один кредитор просто так не спишет долг, но не упустит возможность поскорее добиться от вас хоть каких-то выплат. 

Для качественных переговоров нужна серьезная подготовка: проанализируй свои финансовые возможности и подготовь убедительные аргументы, почему тебе нужно мировое соглашение. Во время переговоров важно соблюдать правила:

 • Расскажи о своей финансовой ситуации честно и объективно. 

 • Предложи конструктивные варианты решения вопроса, например, конкретный план рассрочки платежей. 

 • Будь готов к компромиссам, чтобы достичь главной цели – мирового соглашения.

В рамках такого соглашения будут установлены условия по погашению долга и сроки выплаты. Кроме того, твоя проблема как должника не предается огласке.

Постарайся утвердить локальный план реструктуризации долгов 

 Если ты истинный дипломат, попытайся провести переговоры с кредитором, чтобы заключить соглашение о реструктуризации долга. В рамках этой процедуры могут быть установлены новые сроки погашения долга, сумма выплат, изменение условий кредитных договоров и т.д. Это поможет избежать банкротства.

Чтобы утвердить локальный план реструктуризации, должник  предоставляет кредитору всю необходимую информацию о своих финансах, включая доходы, расходы, задолженности и др.

 Учти, что не все кредиторы соглашаются на условия реструктуризации, поэтому самая большая сложность процесса в том, чтобы договориться. Лучше обратиться за помощью к юристу или финансовому консультанту. 

Выкупи свой долг у кредитора

Еще один вариант – выкупить долг, особенно если он бесперспективен к взысканию. Конечно, сам лично ты это сделать не сможешь, но другой человек – родственник или коллега – вполне.  Бывали случаи, когда третьи лица выкупали долг всего в размере 10% от полной суммы. Учти, чем больше срок невыплаты, тем больше шансов, что банк продаст долг, потому что кредитор всегда заинтересован в поступлении финансов.

Все эти варианты не дают полной гарантии, что вам легко и быстро удастся избавиться от долгов, но все они рабочие и активно практикуются. Пробуй! 

*На фото обложки юрист Виктория Громова, фото из личного архива