Жизнь Виктории Шубиной мало чем отличалась от жизни ее сверстников: школа, занятия спортом в детстве, высшее образование по специальности химика-технолога, замужество, рождение сына. Но затем эта обыкновенная история сделала поворот: поняв на последнем курсе вуза, что по специальности работать не будет, Виктория уже осознанно поступила в институт физкультуры имени Лесгафта и связала свою жизнь со спортом. Она работала в фитнес-индустрии, вела курс повышения квалификации, тренировала и тренировалась сама. Однажды мужчина по имени Ефим попросил ее помочь с подготовкой к триатлону. В итоге Виктория подготовила не только своего клиента, но и себя и, начав в 36 лет с триатлона, сейчас участвует в Ironman, бегает трейлы, ходит в горы, получая от этих активностей огромное удовольствие.

- Виктория, если посмотреть на ваши достижения, то за довольно короткий период вы сделали столько, на сколько многим и целой жизни не хватит. Как вы пришли к этому?

В.Ш.: Я спортсмен-любитель, не профессионал. Спорт в моей жизни был с самого детства. С 7-14 лет СДЮШОР по беговым конькам – пожалуй, это самая профессиональная спортивная часть моей жизни. Потом студенческий спорт, дальше работа тренером в фитнес-клубе. Триатлон в моей жизни появился в 36 лет. За 12 лет в этом виде спорта я прошла девять полных Ironman (дистанция, состоящая из заплыва на 3,86 км, велогонки на 180 км и забега  42,195 км – прим. ред.) и 29 «половинок», была на семи чемпионатах мира. Сегодня я вице-президент федерации триатлона России, главный тренер  команды по триатлону. Мы общаемся, тренируемся, выезжаем командой на тренировочные сборы и, конечно, участвуем в соревнованиях. Мне посчастливилось найти свое призвание в жизни: делать взрослых людей здоровыми, красивыми и счастливыми. В отпуске я всегда выбирала активный отдых: походы в горы, участие в любительских соревнованиях по триатлону, бегу, трейловому бегу, велозаезды, плавание в открытой воде. Сегодня я путешествую по России и в другие страны со своей командой, а ведь все начиналось как хобби, отдых.

- Где вы черпаете мотивацию, вдохновение, силы, чтобы жить такой интенсивной и насыщенной жизнью?

В.Ш.: Исключительно в себе. Я уверена, что вся мотивация и энергия живут в конкретном человеке, и главная задача – научиться ее активировать. Если тебе что-то в кайф, то силы восполняются сами собой и в двойном объеме.  Я не говорю, что все должны жить именно так, кто-то от музыки подпитывается, кто-то от природы, кто-то в шавасане лежит уже несколько лет и черпает энергию — тут у каждого своя история. Но есть большое количество людей, которые через движение, спорт, познание возможностей своего тела могут научиться слушать и понимать себя. Наше тело — инструмент, с помощью которого мы реализуемся в жизни. Если оно в хорошем состоянии и, самое главное, вы умеете им пользоваться — это очень хорошо, ведь вы здорово проявлены в жизни, счастливы и получаете огромное удовольствие от всего, что делаете. Если этот инструмент плохо работает, а вы еще и не умеете им пользоваться, то можно себе серьезно навредить, вплоть до летального исхода.

В России набирает популярность спортивный туризм —   насколько он для вас интересен и в чем, на ваш взгляд, его особенность?

В.Ш.: Спортивный туризм у меня ассоциируется с романтикой, приключениями и природой, как в той песне: а любимый рюкзак на плечи и пошел! Все, чем я занимаюсь, это и есть спортивный туризм: триатлон, поход в горы с палаткой, посиделки у костра с друзьями, новые знакомства, общение, путешествия делают жизнь насыщенней и ярче. Очень хорошо, что это направление активного отдыха становится популярным.

Для нашей страны этот вид спорта традиционный, национальный, настоящий. Я была в других странах — там все сделано для комфорта и удобства даже совсем неопытных людей: подробные карты, конкретные маршруты, кафе на пути. Да, все это делает такой вид досуга доступным новичкам, но теряется ощущение первозданности. Думаю, должны быть варианты и для новичков, и для тех, кто хочет насладиться дикой природой. В России на сегодняшний день есть маршруты с картами и путеводителями, когда можно пройти из одной точки в другую, получить удовольствие, погулять. А есть и совершенно дикие тропы, требующие достаточной подготовки с точки зрения спортивного туризма: нужно иметь навыки выживания, ориентирования в пространстве и так далее.

В любом случае дома всегда лучше. Я очень много путешествовала (соревнования проходили в США, Европе, Таиланде), потом вернулась, стала ездить по России и поняла, какие сумасшедшие по энергетике у нас места, какая это красота. Надеюсь, в 2024 году смогу реализовать свою давнюю мечту — съездить на Камчатку. Хочу там принять участие в одном из проектов конкурса «Ты в игре» — школе серфинга. Это круто — попробовать серф на Камчатке.

- Расскажите про конкурс

В.Ш.: Два года назад я вошла в состав экспертного совета конкурса (Всероссийский конкурс спортивных проектов «Ты в игре» — прим. авт.) я была поражена разнообразием и количеством активностей, которые реализуются и проходят в различных уголках нашей страны. Масштабы и направления этих проектов удивляют: они самобытны, созданы с любовью к спорту и родному краю. Знаете, когда энтузиасты так любят свою малую родину, что заражают этой трепетной любовью и тебя.

Я дала себе обещание, что, путешествуя по России, обязательно буду принимать участие в мероприятиях проектов «Ты в игре». В прошлом году смогла выбраться на семейный спортивный фестиваль «Малидак», и я благодарна ребятам за приглашение! Сейчас слежу за ними с интересом, думаю, что обязательно вернусь на какой-нибудь их старт, потому что уровень мероприятия мне очень понравился.

В этом году хочу принять участие в двух мероприятиях: во-первых, поехать на Камчатку кататься на серфе, во-вторых, ребята из проекта «Паруса нашей родины» пригласили меня совершить интересное приключение. Я никогда не ходила под парусом, а мне интересно все новое — это расширение границ, возможность взять от жизни больше. Когда ты делаешь то, что не пробовал, то появляются другие, совершенно новые яркие эмоции.

- У вас много мероприятий в планах, где вы их находите?

В.Ш.: Мероприятий сейчас очень много — намного больше, чем я могу осилить. Когда составляю тренировочный план на год для своей команды, выписываю самые интересные соревнования, которые проходят в Москве, Сочи, Казани, по всей России. Постоянно появляются новые старты. Я сейчас говорю только про триатлон, а еще есть бег, соревнования по которому проводятся в разных городах, трейловый бег, который проходит в лесах, горный бег — например, RosaRun в Сочи.

В общем, огромное количество самых разных спортивных проектов, причем есть и несложные варианты, когда идешь и по пути изучаешь какую-то интересную историю. Это доступно абсолютно всем, без специальной подготовки. Мне кажется, это направление заслуживает внимания. Хотя я сама еще на таких мероприятиях не была, предпочитая более интенсивную нагрузку. Взрослея, я замедляюсь. Мне сейчас очень интересны старты, в которых я смогу поучаствовать со своей внучкой.  Такие мероприятия можно искать как раз на ресурсах конкурса «Ты в игре» — энциклопедия мест, которые может посетить любой желающий: профессиональный спортсмен и любитель.

Какие ваши пять любимых мест для спортивного туризма?

В.Ш.: Это точно Кавказ: Приэльбрусье — место моей силы, поэтому я там уже трижды побывала, люблю Кисловодск, в Пятигорске мне тоже очень понравилось. Обожаю Сочи, Красную поляну. И я очень люблю Москву, мне тут хорошо. Этот город — потрясающее место с точки зрения любой спортивной активности, здесь столько всего проходит! На лыжах в Мещерском парке ощущаешь себя, как будто в сказке. Лужники мне очень нравятся — здесь мы чаще всего бегаем с ребятами по набережной и на стадионе, а в Крылатском катаемся на велосипедах.

С чего начать занятия спортом? Какие лайфхаки есть у Виктории Шубиной?

В.Ш.: Первое — слушать себя — что откликнется. Наверняка в человеке уже очень давно живет какое-то желание, но он по каким-то причинам себе отказывает, не разрешает, ему некогда, у него нет возможности, он устал. Первое и самое важное — открыть, посмотреть и прислушаться к себе.

Второй момент — ни в коем случае не откладывать «на потом». Мы так устроены, что если есть отклик, надо им тут же пользоваться. Если мероприятие через какое-то время, то надо сразу на него зарегистрироваться. В общем, необходимо сделать какое-то движение в сторону своего импульса.

В-третьих, хорошая и красивая экипировка тоже играет важную роль. Собрался бегать — купи кроссовки, и у тебя уже есть некое желание это использовать, да и меньше шансов «слиться» с проекта, ведь ты туда уже вложился.

Наконец, самый сложный момент — перестать бояться не справиться. Когда мы во второй раз ходили на Эльбрус, одну из девочек начало трясти перед отъездом: боялась не подняться на вершину, появились разные сомнения. Я просто ей сказала: разреши себе не подняться. Акклиматизация занимает 5-6 дней с комфортными прогулками на высоте 2400-2800 и 3200 метров в базовом лагере, и только один день отводится на штурм самой вершины. Гора никуда не денется, она стояла до нас, и будет стоять после нас, жизнь не закончится, если в этот раз на гору не зайдешь, само путешествие, подготовка — увлекательное приключение. В итоге, девушка зашла на вершину, это стало самым ярким событием в ее жизни. Я в такие моменты счастлива вдвойне.