фото автора
фото автора

Две вершины

Погода не балует постоянством: с утра солнце и ощущение, что весна в городе. К обеду небо затягивает темно-серыми тучами, колкий ветер сбивает с ног. Ночь добавляет снег на тротуары и иней на лобовые стекла машин.

— Это Кисловодск, — говорит моя бабушка, – здесь погода непредсказуема. Опять двоих туристов вчера еле сняли с Эльбруса, в новостях показывали. Гора коварная, сколько людей там гибнет. Но нет, идут и идут к вершинам. А там солнце светит, все хорошо, а через пять минут буря начинается, и лавина сходит… Это же горы. И мы в горах.

Две вершины, совсем как в одноименном сериале Дэвида Линча, также не просты как кажутся. Красавец Эльбрус — местная достопримечательность, гордость и легенда, понятное дело, во всю эксплуатируемая маркетингом: он на сувенирах, в названиях кафе, ресторанов, магазинов, компаний.

Вид на Эльбрус в Кисловодске приравнивается к виду на море на первой линии элитного курорта. Даже если вершины едва просвечивают исключительно в зимнее время года сквозь голые ветки деревьев, едва различимыми холмами на горизонте, на avito хозяева с гордостью напишут: «Квартира с видом на Эльбрус».

— Вообще, здесь особый менталитет у местных жителей, — говорит мне редактор местной газеты. — Кисловодск всегда был элитным курортом, еще с царских времен. Потом советская номенклатура здесь любила отдохнуть. А сейчас очередная новая волна популярности у города.

Кисловодские мастера работы не боятся: в домах сверлят, штробят и шпаклюют с раннего утра и до позднего вечера. Летний сезон в прямом смысле уже не за горами и нужно успеть к нему подготовиться. Цены на аренду квартир взлетели до небес, а вместе с ними и цены на строительные работы. В городе уже даже плитку начали менять. Хотя до Собянинского размаха им далеко, конечно.

Арабская экспансия

Сотрудница паспортного стола вдруг неожиданно разоткровенничалась со мной:

— Вы знаете как много в городе сегодня мигрантов? И откуда бы вы думали?

— Бывшие советские республики? — предполагаю я.

— Не только! И если бы только они, а то арабы дубайские едут и едут.

— Странно, — удивляюсь я, — а в городе их совсем не видно.

— В том-то и дело! Не видно, но сколько у меня их здесь по базе проходит! Они же не так давно открыли для себя рай по-кисловодски: цены низкие по сравнению с их долларовыми, продукты халяльные, воздух свежий, вода чистая, еще и течет бесплатно, пей сколько хочешь, с собой набирай… А зелени сколько вокруг! И даже мечети есть. Вот они и потянулись сюда, с инвестициями, конечно: скупают отели, землю под строительство. Но не знаю, насколько это хорошо для города.

— Поживем-увидим?

Спортивное ориентирование

Спорт давно уже вошел в моду. Сегодня быть неспортивным это как записаться в динозавры. Признаться в том, что любишь залечь на диван с печеньками и шоколадками — почти подписать своей репутации смертный приговор в глазах общества. Серьезно? Вместо того, чтобы исходить потом в майке с модным брендом в красиво оборудованном тренажёрном зале, и выставлять в социальные сети правильно со всех сторон прокачанные ягодицы, бицепсы и трицепсы, любишь лежать на диване в растянутых трениках? Ужас.

С того самого дивана был сделан первый шаг в сторону Большого Спорта и отполированных тренажерами мышц. Я подписалась на все спортивные клубы Кисловодска, которые только нашла в запрещенной в России сети Инстаграм*. Теперь вместо зарядки по утрам я смотрю на тренеров и тренерок, если следовать модным феминитивам, которые уже с 6 утра куда-то быстро бегут и что-то усиленно качают. Желания присоединиться к ним пока не возникало, несмотря на эстетику утренних тренировок: кофе в бумажном стакане в первых лучах солнца, первые доказательства весны с утренних пробежек.

А вот спортивное ориентирование, мелькнувшее в ленте, неожиданно понравилось: напомнило школьную «Зарницу» и было начисто лишено претензий. Красивая девушка Александра так убедительно рассказывала как правильно сориентировать карту по компасу (а может, и наоборот), что захотелось встать с дивана и пойти вместе с ней дикими тропами парка искать по карте местности спрятанные объекты. Что мы с дочкой и сделали. Саша сообщила, что во многих странах спортивное ориентирование давно уже в тренде, также как и в больших российских городах. На Кавказе у этого спорта немного поклонников, несмотря на, казалось бы, все располагающие природные условия.

— Менталитет, – сказала она, — здесь до сих пор понты рулят. А у меня сложно с этим, пытаюсь продвигать свой спортивный клуб через социальные сети, получается не очень, хотя вроде и жаловаться не на что: занятия почти каждый день то с детскими группами, то со взрослыми. В выходные соревнования по всему краю. В это воскресенье — в Пятигорске. Поедете с нами?...

*Соцсеть принадлежит компании Meta, признанной в России экстремистской организацией

Записки у бювета. Глава 2.

Записки у бювета. Глава 1.