Название «французский багет» или «парижский багет», или просто «хлеб багет» происходит от удлиненной формы в виде палки  (по-французски la baguette).

https://n1s2.hsmedia.ru
https://n1s2.hsmedia.ru

Впервые хлеб такой формы появился в Париже и есть предположения, что изобретение его относится ко времени  Наполеоновских войн, чтобы солдаты могли привязывать хлеб к бедру как саблю или ружье. Но, вероятнее всего, багет появился после указа, запрещающего булочникам начинать работу ранее четырех часов утра, чтобы шумом не будить горожан. А так как на выпечку багета уходит меньше времени, чем на обычный круглый хлеб, то багет занял преимущественное положение в обеспечении парижан хлебом.

https://s9.travelask.ru/system/images/files/
https://s9.travelask.ru/system/images/files/

Стандартный французский багет, то есть тот, который включен в список ЮНЕСКО, должен выпекаться только из муки, соли, воды и дрожжей. Он должен  соответствовать размерам: ширина 5-6 см, высота – 3-4 см и длина 65 см. Вес его 250 гр. Так что, все похожее на багет, но за пределами этих параметров, им не является. Багет должен иметь хрустящую корочку и мякиш, который при сжатии вновь принимает свою форму, поэтому его лучше не резать, а ломать, несмотря на летящие вокруг крошки.

https://rfcontact.com/wp-content/uploads/2021/03/
https://rfcontact.com/wp-content/uploads/2021/03/

Чтобы добиться такого эффекта, надо обладать особыми знаниями и навыками. Настоящий французский багет делается вручную, и покупать его лучше утром в частных булочных «boulangerie», которых довольно много на каждой улице. Багет всегда есть и в супермаркетах, но вкус у него проще и хрустит он меньше. Купленный утром багет на следующее утро превращается в жесткий сухарь, поэтому ежедневная его покупка превратилась в национальную традицию французов.

Фото: Christian Vierig/Getty Images
Фото: Christian Vierig/Getty Images

Сегодня это так, а двести лет назад все было по-другому. На Юге Франции  возводились общественные печи таких больших размеров, что за сутки можно было испечь хлеб на неделю. А в Альпах хлеб выпекали из смеси ячменной и бобовой муки на год, а то два, и три. Готовый хлеб подвешивали над дымящимся огнем или сушили на солнце. В итоге буханка представляла собой сухую лепешку, которую перед употреблением бедняки размачивали в пахте или сыворотке, а богачи – в белом вине.

Хлеб был твердым как камень, хорошо сохранялся, и его можно было перевозить на большие расстояния. Иногда он представлял собой не лепешку, а окаменевшие сухари, которые дробили молотком, долго варили с картофелем и заправляли молоком. В некоторых районах хлеб пекли из ржаной муки с отрубями, и получалась тяжелая черная масса, а там, где сажали кукурузу, тесто резали на ломти и обжаривали в жире или пекли в пепле. Такой хлеб ели с солеными сардинами или с супом из крапивы. Путешествующие по Франции люди приходили в ужас от необходимости есть такой хлеб и брали в дорогу свои сухари.

А в наши дни впервые искусство изготовления хлеба в отдельно взятой стране – Франции, вместе с аргентинским танго, японским театром и другими обычаями и традициями разных стран вошло в Список нематериального культурного наследия мира.

https://grantist.com/wp-content/uploads/2014/11/stazhirovka-v-yunesko.jpg
https://grantist.com/wp-content/uploads/2014/11/stazhirovka-v-yunesko.jpg