Китайские ученые объяснили влияние температуры на вкус пива. Об этом сообщает TechInsider.

Сотрудники Академии наук КНР проанализировали поведение молекул этанола, самой распространенной формы спирта, в напитках разной крепости и температуры. Среди прочего, была использована технология ядерного магнитного резонанса.

Выяснилось, что при высоких показателях температуры и концентрации спирта молекулы этанола выстраиваются в цепочки, при низких — в пирамидальные кластеры. В последнем случае вкус алкоголя не так сильно выражен и поэтому кажется более приятным.

Исследование показало, что в напитках с крепостью от пяти до 11 градусов, которые подаются при температуре пять градусов, количество пирамидальных структур заметно увеличивалось.

По мнению ученых, их результаты могут быть использованы производителями для достижения оптимальных вкусовых качеств при низкой концентрации алкоголя.

В прошлом году исследователи из Чехии предсказали, что климатический кризис отрицательно скажется на вкусе пива. Это произойдет из-за сокращения производства хмеля в Европе и ухудшения его качества. Согласно прогнозу, к 2050 году в пиве станет на 20–30% меньше альфа-кислот, одного из типа соединений, придающих напитку горький вкус.