События проекта
Презентация новой книги Елены Котовой «Третье яблоко Ньютона»
17 мая в клубе-кафе ArteFAQ состоится встреча участников проекта с писателем и публицистом Еленой Котовой
Специальная экскурсия по выставке победителей World Press Photo
Фильм Веры Кричевской «Гражданин поэт. Прогон года». Закрытый показ
115
27
08:04 / 3.11.11
Немного о любви и кофе04:10 / 24.11.11
Подвешенный кофе, часть II -1 из 4 / 10:47 / 3.11.11
Я вот все думаю, может быть, из человеколюбия есть смысл "подвешивать" не только кофе, но и бутерброды?
Эту реплику поддерживают: Катя Ольхова, Владимир Владимирович Громковский, Максим Зарубин, Анастасия Постникова, Вадим Верин, Анна Караск
Таня, как ты думаешь, бродяги будут заходить в Республику за кофе? Я себе просто не могу этого представить...
Эту реплику поддерживают: Млада Стоянович
Ну вот ровно, ровно это и обсуждают на ФБ. Кофеиновцы пишут, что ориентируются, конечно, не на бродяг, а на людей, оказавшихся просто в сложной жизненной ситуации. Ну и бродягам тоже что-то будут предлагать, но как-то по возможности с черного хода, не смешивая их с основными посетителями кафе.
По поводу бутербродов, я думаю, что это следующий этап, Таня. Когда отстроится логистика и процесс в этой истории. Теперь да, важно, чтобы люди об этом узнали.
Эту реплику поддерживают:
Замечу, что в Италии сейчас чашка прекрасного кофе в баре стоит 90 центов. В Москве ... ну вы не хуже меня знаете. Чашка кофе примерно эквивалентна по стоимости домашнему обеду обычного человека (который не в Азбуке вкуса, а в Пятерочке и на рынке закупается).
Перенос "подвешенного" кофе из Неаполя в Москву - очень странная идея. Без серьезной-серьезной модификации выглядит довольно странно. Причем я и не могу сходу придумать такую модификацию. У нас реально надо в супермаркетах что-то "подвешивать".
Эту реплику поддерживают: Татьяна Хрылова, Максим Зарубин, Павел Новиков, Лидия Алиева, Ирина Гуккина, Артём Герман, Вадим Верин
Я думаю, что во времена финансового кризиса в узких кругах надо тогда проводить тоже какие-то акции. "Подвешивать", там, новые покрышки для Лексуса, для тех, кто вдруг погорел на пару десятков миллионов, и вынужден ездить на прошлогодних покрышках. Или галстуки. После кризиса не у всех поднимется рука 200 евро за новый галстук заплатить, а все из 44 имеющихся уже по разу одеваны ....
Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов, Лидия Алиева, Мария Петрова
И айфоны новые обязательно, а то нехорошо приличным людям с предыдущими айфонами ходить...
Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов
Ну вот, как обычно, договорились до Лексусов и айфонов... А начинали с кофе за 50 рублей.
Хорошо, допустим, вы туда не пойдете и считаете все это бредом, но почему надо обязательно оттоптаться на чужой идее и высмеять ее? Зачем?
Эту реплику поддерживают: Олег Утицин, Валерий Полевой
Ну да, все западные идеи приходится подстраивать под российскую действительность. А иначе и правда обычный пиар получается.
Эту реплику поддерживают: Лидия Алиева
Максим, а как вы планируете отличать действительно нуждающихся от недействительно? Фейс-контроль поставите рядом с доской для кофе? Ну правда, ребят, это такая какая-то человеческая идея, мне нравится в ней именно безадресность. Тот, кто возьмет этот кофе - тому он и нужен именно здесь и сейчас... Даже если у него есть деньги, если он берет этот кофе - значит чего-то важного ему не хватает по жизни, что он еще не готов отдавать, а готов только брать. Ну жалко его, что... Нужда - она же бывает разного порядка, правда.
Эту реплику поддерживают: Валерий Полевой, Мария Денисова
это сложный вопрос.
Традиция, повторюсь, появилась там, где выпить кофе - норма. Ну представьте мифологическую райскую грузию старых фильмов, какая-нибудь забегаловка с домашним вином. Вы заходите, и вам просто дают стаканчик вина. "Почему?"- удивляетесь вы.
"А просто перед тобой хороший человек был, за лишний стакан для следующего гостя заплатил Угощайся". Разумеется, вы угощаетесь, покупаете и выпиваете еще один, а перед уходом покупаете один "отложенный", чтобы порадовать следующего гостя, будь он хоть грузинский князь.
Это совсем другая модель общения. И она не преполагает проходой двор у метро Арбатская в 10-миллионном городе.
Вот в предложенном тут проекте мне модель общения не очень понятна.
Эту реплику поддерживают: Ирина Михайловская, Ксения Семенова, Максим Зарубин, Сергей Любимов, Артём Герман
Ну тут я позволю себе процитировать кофеиновцев, что в качестве ЦА - люди, которые почему-то не могут позволить себе этот кофе сегодня: пенсионер, многодетная мама, студент, человек, у которого украли деньги и - о ужас! - почти кто угодно, кто сочтет, что вот сегодня это для него... То есть речь, как я понимаю, в данном случае не про бомжей, а просто про людей, у которых трудности с деньгами.
То есть да, конечно, это не про ритуал. И не про предмет превой необходимости. Скорее, про человеческое участие к миру. Такой круговорот тепла в природе, если вы понимаете о чем я.
Я думаю, что это довольно идиотский способ "участия к миру".
Это иммитация участия, вызванная скорее желанием быть "как Феллини и Гуэрра", чем желанием реально кому-то помочь. Хотя бы потому, что у "подвешивающего" в московском кафе, где, повторюсь, кофе стоит больше, чем многие бабушки и студенты тратят на обед, нет и не может быть осмысленного и реалистичного образа того, кто возьмет этот кофе, зато перед глазами Феллини (при этом я уверен, что большая часть будет представлять себе Мастрояни).
Очень неудачно выбрана форма. В Москве я бы скорее уж книжку в книжном "подвесил". И я реально вижу человека, который не может купить себе книжку за 500 р, и понимаю и уважаю этого человека.
Эту реплику поддерживают: Ирина Михайловская, Млада Стоянович, Татьяна Хрылова, Сергей Любимов, Лидия Алиева, Ирина Гуккина, Артём Герман
Сергей, вот я - реальный участник этой акции. Я не работаю в офисе, полжизни провожу в разных кафе. Я не держу перед глазами ни образа Феллини, ни Мастрояни, ни кого-то еще. Я не люблю подавать нищим на улицах по ряду причин (это отдельная тема). Но я радуюсь, когда у меня есть возможность сделать что-то для другого: будто то возможность принять участие в акциях "God`s Envelope", благотворительный аукцион для вонда "Вера" или вот "подвешенный" кофе. У меня примитивный и простой критерий: я не могу позволить себе провести выходные в дет. доме или доме престарелых. я не могу позволить себе несколько десятков тысяч ежемесячно на благотворительность, а мелочей - не бывает. Пусть это где-то чашка кофе, где-то - вещи для детей, у которых погибли родители, где-то - просто конверт с деньгами для мальчика с онкологией, но я участвую. А не хожу мимо с мыслями о том, что не каждая акция достаточно хороша для моего участия.
Эту реплику поддерживают: Наташа Барбье, Валерий Полевой
Сергей. а что - нормальная идея. И пиар кофейням - ну и пусть. Если это в одном из двух случаев работает - кто-то выпьет кофе, кому очень хотелось, но не по карману, - да пусть. Я вот думаю - не надо нам дозировать возможность сделать даже крошечное, микроскопическое хорошее дело. А про книги - вообще супер! Я бы так покупала - себе и студентам, например. И опять вот думаю и не понимаю - у меня много вещей в доме, хороших, красивых, пледов всяких, посуды, например, не говоря уж об одежде - куда бы это сдать кому нужно? Список бы повесил кто-нибудь куда отвезти.
Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов, Анастасия Постникова
Весь день думаю про этот несчастный кофе. И надумалось мне вот что.
С одной (светлой) стороны это отличный способ принести в этот мир немного дополнительного тепла и добра, плюс бесплатный пиар кофейням.
С другой стороны, это совершенно бесполезное добро, эдакое сферическое добро в вакууме. Добро, которое не накормит голодного, не утешит несчастного. Добро, адресата которого удается описать только весьма условно. Добро, которое гарантированно делает счастливым только того, кто его совершает.
Ну и так под вечер трудного дня я прихожу к выводу, что сферическое добро в вакууме лучше, чем никакого.
Эту реплику поддерживают: Вадим Грановский, Виктория Новикова, Сергей Любимов, Павел Новиков, Мария Петрова, Артём Герман, Вадим Верин
просто вспомнилось:
- Я решил отдать крестьянам-косцам все свои старые костюмы до единого, и обувь.
- Я представил себе: хороши они будут на покосе во фраках!
Эту реплику поддерживают: Татьяна Хрылова, Сергей Любимов
наверное, не самая умная мысль покупать кофе в пафосных кофейнях голодным
и вполне можно объяснить нежелание мужчины уступать место женщине в автобусе: возможно, он целый день пахал, а она только что выпорхнула из дома - свежая, молодая, полная сил
но, как мы знаем, культура - это часто набор странных и нерациональных правил поведения. Именно потому, что они не вытекают из логики событий, а придуманы искусственно, можно отличать "наших" от "ненаших"
поэтому призыв "тратить силы, время и средства" на что-то более достойное неправомерен: тот, кто этим занимался, не прекратит свои усилия, купив "отложенный" (мне этот термин кажется более подходящим) кофе
В Грузии есть традиция покупать билет в маршрутке знакомому, если выходишь раньше (здесь платят при выходе). И часто ты даже не видишь человека, пока он при выходе не скажет громко: "Я за тебя заплатил" И только успеваешь крикнуть "спасибо"
Возможно, со стороны эта традиция кажется странной. И в любом случае, она часто неудобна: возможно, у тебя в данный момент нет денег. Или твой знакомый в большой компании и нужно платить за всех. Или порой устраиваются соревнования "кто раньше достанет кошелёк"
Но!
1) Внимание всегда приятно
2) По таким мелочам часто узнаёшь "своих"
Вот такая глубокая философия на мелких местах ))
Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов, Анастасия Постникова
Я бы, если честно, "подвесила" б парочку - как раз для студентов или пенсионеров. А то помню, как мне не хватало денег на кофе в студенчестве, была б крайне признательна, если бы где-то в холодные зимы 90-х в Москве можно было выпить кофе просто так.
Мелочи на самом деле имеют значение.Украшают жизнь. Возвращают веру в добро и людей.
Мне вот сегодня вернул веру в жизнь и доброту людей Старбакс - шла я, расстроенная некоторыми личными жизненными обстоятельствами, и вдруг навстречу мне из Старбакса шагнул юноша с подносом, уставленными маленькими стаканчиками с дымящимся кофе и вопросом: Would you like to try some Christmas drinks? И почему-то вот стаканчик с этим имбирным латте так поднял настроение, как ничто другое.И это при том, что я могу себе позволить чашку кофе, и не одну.
Эту реплику поддерживают: Elena Nikolaishvili, Майя Богданова, Сергей Любимов
2 из 4 / 20:04 / 3.11.11
3 из 4 / 02:09 / 4.11.11
Эту реплику поддерживают: Николай Бабушкин, Майя Богданова
Я впервые встретился с "кофе в подарок" в Праге, лет 14 назад. Мы набрели на кафе на левом берегу, которое так и называлось - "У завешеного кофе". Там оказалась вкусная, смачная местная еда и неплохие картины на стенах. А также там рассказывалсь история, которую мы долго переводили с чешского, обьясняющая, как однажды в кафе зашел один человек и купил 2 чашки кофе... Одну выпил, а одну завесил. Вот только, мне теперь кажется, что тогда это было не кофе, а кружка пива, что дела не меняет.

За это время забегаловка обзавелась вебсайтом, и судя по всему процветает.
Мне кажется действительно, благотворительность свойственна более устоявшимся государственностям.
В америке к целевой благотворительности привыкаешь сразу.
К примеру, гигантская радио сеть - NPR - существует фактически только на пожертвования слушателей. В итоге, можно слушать целую серию замечательных радио-програм без рекламы в любом крупном городе страны. Я уже не говорю о пожертвованиях школам, университетам, итд итп.
Можно конечно поспорить, что таким образом человек благодарит за радио, благодарит альма-матер итд... Но я уверен, что он же скорее завесит Вам-неизвестному кружку пива или чашечку кофе.
Эту реплику поддерживают: Майя Богданова
Майя, я думаю, что дело в том, что в Москве и так, пока на общественном транпорте доберешься до места назначения, развесишь помощи по дороге. Я стараюсь всегда давать деньги всем, кто играет на музыкальных инструментах и т.д. - то есть любому человеку, который вышел заработать своим трудом.
У меня когда-то про это был блог.
Я често плачу от одного до пяти евро через пэйпэл (сколько просят, столько и плачу), если я читаю сайт, где автор говорит, что зарабатывает писательством, и если читающему понравилось то, что он прочел, то он просит символически оплатить его труд - угостить тего чашкой кофе. Такая покупка кофе мне понятнаи
Подвеска кофе, описанная в этой новой ситуации, пока что не воспринимается в московском контексте. Хотя со временем, думаю, эта мулька приживется. Просто всему надо время.
Эту реплику поддерживают: Майя Богданова, Lucy Williams
Майя! А я согласна с тобой. Мы действительно за последние 20 лет стали жить по-другому. Мы перестали верить в чудеса и в добро, в любовь и дружбу. Думаю, проблема приживаемости этой идеи в России в том, что мы подсознательно верим, что нас обманут. Здесь важна человеческая позиция - верить. Я тебя поддерживаю и тоже теперь буду "завешивать" кофе. Спасибо, что подсказала еще одну хоть небольшую,но идею как остаться человеком.
не сомневалась в тебе, дорогая.
и невероятно приятно, что поддерживают. спасибо!
Эту реплику поддерживают: Анастасия Постникова
А мне очень понравилась идея "подвешивания". Не комментировала, потому что вообще мало сейчас комментирую :)
Хотя жизненные обстоятельства у меня таковы, что впору становиться той самой целевой аудиторией в трудной жизненной ситуации, непременно "подвешу" чашечку кофе.
В дискуссиях удивили разговоры про пиар... Ну да, пиар - но почему в хорошей доброй идее надо видеть в первую очередь пиар, а не саму идею?
Эту реплику поддерживают: Виктор Енин, Майя Богданова, Наташа Вольпина
ну вот и меня невероятно удвляют разговоры о том, кто и как наживется на этих 50 рублях... просто невероятно. и ужасно грустно от того, как мы привыкли все препарировать и обсасывать вместо того, чтобы просто делать. пусть и не с гаратнированным результатом.
Эту реплику поддерживают: Наташа Вольпина
Конечно это здорово. Если кому-то не нравится идея с кофе - можно подвесить чай или что-то еще. Ведь не в кофе дело. Просто это как символ того, что мы заботимся друг о друге. Это как цепная реакция от которой окружающий мир непременно становится лучше. Вокруг нас много одиноких людей, которым иногда просто нужно внимание и может быть эта подвешенная чашка кофе для человека будет значить больше, чем просто кофе, ведь он будет знать, что оставили эту чашку именно для него.
Эту реплику поддерживают: Виктор Енин, Майя Богданова, Наташа Вольпина
Не знаю про кофе в подарок. Но откровенно говоря, мне трудно верить в то, что чашка кофе - это помощь. Что толку от улыбки, подаренной нищей пенсионерке, копающейся в мусорном бачке, она голодна, одинока и обездолена. Я предпочитаю дать денег. По поводу того что давать, только тому, кто просит, в этом есть огромная доля истины. Потому что тот кто просит, если он не профессиональный попрошайка, дошел до точки. В блоге у меня есть рассказ " Мороз и голод", о просящих и не просящих. О людях без надежды на помощь. А чашку кофе в подарок - это игра, и игра с теми, кто может купить эту чашку.Это прежде всего игра с собой, кокетство, позволяющее думать о своей хорошести. Что же касается русских, якобы не умеющих помогать, я с этим никогда не соглашусь.
Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне, Максим Зарубин, Мария Петрова, Ирина Гуккина, Lucy Williams, Артём Герман
Не говорю что не умеют помогать, но говорю, что помогают, как Вы и написали, "тем, кто дошел до точки". А я думаю, что иногда стоит протянуть руку помощи чуть раньше, чем в точке падения. Поддержать, порадовать, улыбнуть. И да, это безусловно игра. В том смысле в каком вся наша жизнь - игра. И это да, лишь часть большой игры...
А вообще, правда, за два дня я нереально утомилась спорить и думаю, что те, кому нравится идея просто будут это делать, а те, кому нет - пусть дальше обвиняют нас в чем угодно. Хоть в кокетстве, хоть в глупости, хоть в пиаре... В конце концов для хорошей игры всегда надо, чтобы была вторая сторона.
Эту реплику поддерживают: Наташа Вольпина, Люся Карклэ
PS Бросать добро в воду, в моем понимании, не ждать благодарности за то хорошее, что ты кому-то сделал. С этим отсутствием ожидания благодарности можно только родиться.
Эту реплику поддерживают: Лика Головенко
Вчера вечером ехала в трамвае, вошел пожилой мужчина в подпитии, кондуктор стала его стыдить, что он не сразу оплатил проезд, а он как-то грустно показал ей горсть мелочи и сообщил, что там не хватает до нужной суммы. Рядом сидел молодой человек , который с готовностью добавил необходимую суммую Осталось какое-то теплое послевкусие после этой сценкию
Эту реплику поддерживают: Млада Стоянович, Наташа Вольпина
Только почему "неаполитанская традиция"?????
Я сейчас во Флоренции - "подвешиваем" (Шурик свою порцию, ибо собакам кофе не показан :-). В Риме (насколько помню) аналогичная практика.
В Москве с Шерри будем клянчиить у Светы, чтобы в Шантили завела нечто подобное. Она у нас чудо-чудное! Может, выгорит? :-)
Только, Майя, как Вам кажется, у нас это приживётся? И кто станет пить подвешенный кофе?Кто узнает????? Ведь у тех, кто заходит в ресторан/кафе - деньги хоть на кофе, да имеются. А те, кто не может себе позволить - тот и не заходит. А если вывесить объявление, УЙЙЙЙЙЙ ..... (возможны ... ва-ри-ан-ты :-)
Может, кто-нибудь из рестораторов присоединится к дискуссии? Как это выглядит с их стороны баррикады? Вы ж с Виктором Ениным "на дружеской ноге" :-)
На итальянщине ведь "дело привычное", а у нас - то бишь в Москве - приходится уточнять нюансы. Вот ведь??? :-)))))
PS ВО ВСЕХ МОСКОВСКИХ БЕТХОВЕНАХ стоят ящики сбора для питомников игрушек, ошейников .... ВСЯКОЙ ВСЯЧИНЫ (из громадного ассортимента валяющихся дома причиндалов наших обожаемых кошек/собак). Мы туда с Шуркой перед отъездом отволокли уйму всякого. Во ВСЕХ магазинах "Бетховенской" сети. Это для сведения. Если дома нет лишнего, можно пледик купить (зимой дикое количество за копейки во всяких Перекрёстках, Ашанах и Метро) или гречки или пакет корма. Люди из питомников туда приезжают регулярно.
Эту реплику поддерживают: Виктор Енин, Майя Богданова
Ой, ой, сколько вопросов, здорво ;-) Отвечаю по порядку:
1, Про всю итальянщину не уверена, т.к. например моя живущая в тех краях подруга оказалась вообще не в курсе этой традиции. Обещала поспрашивать у аборигенов. Ну и собственно принесший это в Москву Дубас назвал траддицию неаполитанской - я не стала его перепроверять. Как уже обнаружилось в комментариях, тема шире и дотянулась аж до Праги...
2 По поводу того, кто и как об этом узнает. "Серебряный Дождь" уже делает специальные наклейки на двери тех кафе, которые поддержат идею + запускает ролики у себя и на других радиостанциях. Я, и многие мои друзья журналисты активно пишут про это в СМИ. Причем я не имею в виду только Сноб, а именно массовые бесплатные или дешевые газеты, которые читают пенсионеры и молодежь. Будут и еще акции, дайте время. Так что не узнать не получится ;-)
3. Развить эту историю подключить другие сети, чайные и рестораны было бы здорово. Виктора Енина вот поставлю в копию этого комментария, может быть, он подскажет, кого еще подтянуть.
Так что я думаю, что все эти перемены вопрос времени. Москве нужно меняться, и она уже меняется. А с нашим участием эти перемены пойдут в ту сторону, в которую мы потянем...
Я со своей стороны поспрашиваю здесь, как они это у себя наладили (если кто ещё помнит начало :-)))) + какие у них "подводные камни".
А Серебряный дождь именно наклейки на бесплатное нечто (то есть оплаченное другим клиентом) популяризирует? Я слышала только их объявления про разрешения фотографировать (наклейка с "зелёной камерой" на входе). Если они у себя запустили эту программу, надо просто к ней присоединяться. Вы МОЛОДЦЫ!!!!!
Вообще ЗДОРОВО! Так приятно, что "мы с тобой одной крови - ты и я" теперь не только в западноевропейских джунглях, но и в Москве. :-)
Эту реплику поддерживают: Майя Богданова
"Серебряный дождь", да, именно для этой акции сейчас разрабатывает наклейки. У меня там в верхнем посте есть гиперссылка на Дубаса - он подробно об этом пишет. Они молодцы, да!!
если Вы в контакте с Дубасом или кем-то из разработчиков, может, кинете мне ссылку на более подробную инфУ.
Я перешлю своей подруге, у которой пара ресторанов в Москве. :-)
Со своей стороны была бы Вам лично ОЧЕНЬ признательна, если бы в личной беседе (или публичной? :-) обсудили с Вашими знакомыми (к примеру, с Ениным), что он думает о наиболее адекватном алгоритме в Москве.
Аналогичный европейскому ( на "доске" ресторана вывешивается количество подвешенного кофе - или бутербродов (как предлагает Таня Хрылова и как давно существует в Австралии)?
Какой-то иной? Какой???
Они владеют ситуацией. Плюс они более чем адекватные люди. Мало того, ОЧЕНЬ ХОРОШИЕ. НАШИ!
Просканируйте, а. Им ведь самим недосуг. А "с подачи" - вполне способны разговориться :-) Наверняка (УВЕРЕНА) что-то аналогичное сами делают у себя.
Кстати, вспомнила: о подвешенном кофе написано в книге Костюкович Вкус итальянского счастья (книга распиаренная, но средней паршивости - покупать, ИМХО, смысла нет). Но про подвешенный кофе там подробно.
PS Прочитала у Дубаса в ЖЖ. Сыро в том смысле, что "по-журналистски" (sorry) "с кондачка", Типа "давайте, ребята жить дружно. Это работает исключительно для журналиста, но не для того, чтобы идея превратилесь в работающий механизм.
Пригласите к обсуждению кого-нибудь из decision-makers. Извините, если вмешиваюсь в "не моё собачье дело". :-)
Да, буду по мере возможности поттягивать к этой дискуссии профи, м.б. они что-то умное посоветуют! Спасибо за небезраличие ;-)
...только в Пекине не особо на связи. Вот вернусь с новым чаем, там и подумаем как и что подвесить. Думаю, простое копирование темы не приживётся, и дискуссия это подтверждает, но подумаем и придумаем.
Welcome with a new tea. Поделитесь, в чём изюмина нового? :-)
По сути. Простите, если не по делу :-)
Моя близкая, давняя и любимая подруга -владелица двух ресторанов в Москве. Близкие + многолетние плохими людьми не бывают :-)
Если возникнут какие-то идеи относительно "подвешенности", может, кинете сюда или к себе. Чтобы я могла бы поделиться с ней, послушать её мнение по этому поводу. Она не интернетский человек. Я уверена, что тихо-незаметно что-то и Вы у себя и она у себя делаете. Во всяком случае, 1 января уже много лет по утрам у неё полный зал бабушек с детьми. Как я понимаю (может не права- не спрашивала), приходят с утренней прогулки, пока родители отсыпаются после новогодней ночи или ещё не прибыли домой. Зная московских бабушек, который умеют считать деньги независимо от достатка семьи, наверняка, дело не только в меню.
Я с ней никогда не беседовала по поводу подобных программ. При том, что обсуждали не раз другие её программы.
Она пластичный человек. Во всяком случае, всегда готова выслушать и обсудить.
4 из 4 / 16:10 / 24.11.11

Хью Лори:

Ксения Соколова:
Алексей Ершов:
Равшан Саледдин: Как мы его определяем
Все очень просто. Здесь мы доверяем системе Google Analytics, которая определяет статистику просмотров пользователями материалов нашего сайта. В этот рейтинг может попасть любой материал сайта, включая запись в личном блоге. Редакция оставляет за собой право убрать из рейтинга какие-то материалы, противоречащие правилам проекта, но эта мера используется только в крайних случаях.

Комментировать Всего 83 комментария Показать все