События проекта
Презентация новой книги Елены Котовой «Третье яблоко Ньютона»
17 мая в клубе-кафе ArteFAQ состоится встреча участников проекта с писателем и публицистом Еленой Котовой
Специальная экскурсия по выставке победителей World Press Photo
Фильм Веры Кричевской «Гражданин поэт. Прогон года». Закрытый показ
107
35
1 из 2 / 14:18 / 20.10.11
Навальный зовет либералов на «Русский марш». Его сторонники огорчены: их отвлекают от критики очередной госзакупки и заставляют задуматься о проблеме национализма
Ну что же, вот Навальный и снова показал свое настоящее лицо. На случай, если кто забыл.
Эту реплику поддерживают:
ШОК!!!
Эту реплику поддерживают: Олеся Герасименко
Всё, что говорит по поводу национализма Навальный — более чем точно, готов подписаться под большинством известных мне заявлений. Вы понимаете, когда заходит речь о том, что, скажем, Навальный «националист» — никто не хочет обсуждать собственно то, что он говорит, и дискутировать на эту тему. Большинство, напротив, закрывает в ужасе глаза и скорбно восклицает: «О, зачем же ты фашист, Алексей!»
Характерно, что те же самые люди, что сетуют на национализм Навального, сами ужасно боятся бородатых террористов, не гуляют с детьми вечерами по районам, полным возбуждённых молодых людей в блестящих ботинках и кожанках, и не очень рады армиям гастарбайтеров без медицинских книжек, прописки и знания великорусского языка.
И тут возникает диллема. Эти люди, судя по всему, втайне хотят, чтоб от нерусской и вполне конкретной угрозы их столь же бережно защищал, например, Путин, в то время пока Навальный боролся бы с партией жуликов и воров. Но так не бывает! Надо быть хоть как-то последовательными.
В России есть совершенно очевидные, очень болезненные и потенциально страшные национальные проблемы. И они никак не решаются. Или, скажем иначе: решаются, по большому счёту, только одним способом: государство действительно крышует квазинационалистов и малолетних придурков со свастиками — и потом этими же придурками пугает нашу, так любящую пугаться, либеральную общественность. И она с готовностью пугается.
В то время как эта общественность, напротив, должна была давно понять, что вот есть, скажем, Навальный, есть, скажем, Константин Крылов — и есть ещё ряд достойных персон. Надо ставить на них, надо им доверяться, если уж они взялись за эту проблему, надо понимать о чём и зачем они. Или что, кто-то всерьёз думает, что Навальный собирается устраивать погромы?
Национализм надо возглавлять и направлять, пока не поздно. Не стоит доверять национальное движение подонкам в погонах и прокремлёвским пиар-технологом с ампутированным чувством морали.
Что до моего национализма — то он традиционно русский, консервативный и простой. В России ведь странное представление о национализме. У нас нормальный националист не тот, кто хочет всех проверить на предмет отсутствия примесей в крови — а тот, кто живёт в семье и умеет устроить жизнь в семье так, что в ней соблюдается элементарный порядок. Русский империализм — и есть мой национализм. Желающие жить в русской империи и работать на её благо, встречаются и привечаются как братья. Для нежелающих жить здесь на русских имперских основаниях (или, тем более, придумывать и навязывать свои основания для жизни в России) проводятся Русские марши. И хорошо, что проводятся.
Эту реплику поддерживают: Антон Носик, Алексей Федосеев, Полина Власова, Виктор Майклсон, Олег Кашин, Мария Левина, Olga Kulakova, Катерина Инноченте, Михаил Гончаров, Ксения Чудинова, Борис Шойхет, Дмитрий Маларёв, Олег Шемшук, Михаил Данилюк, Владимир Деревягин, Дмитрий Сарычев, Михаил Фарих, Майя Куцова
"Русская империя" (ТМ) - замечательная идея. В идеале, в границах Московского княжества годок эдак на 1450-й. С бетонной стеной а ля Эрец Исраэль по периметру.
Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян, Марина Тяжелкова, Виталий Крамарь, Iouri Samonov, Виктор Балагадде, Юлия Юзефович
Понимаете Захар, есть определенные тенденции развития общества. И вот тенденция развития мирового сообщества последних 150 лет была в том, что империи раздирались на части внутренними национальными противоречиями.
Как Вы думаете, каковы шансы у России остаться единственной многонациональной империей в мире? И какой ценой возможно удержание народов в этой 'традиционной и консервативной' русской империи?
Эту реплику поддерживают: Виталий Крамарь
Мария, тенденции мирового сообщества последних 150 лет, говорят нам о том, что в ближайшие 100 лет в мире будут рулить древнейшая империя Китай, которая уже сотни лет никак не может окончательно развалиться, и новейшая империя США. А вот Эстония и Таджикистан, при всём уважении, почему-то не будут рулить. Чёрт знает что такое с этими "тенденциями мирового сообщества".
Эту реплику поддерживают: Михаил Авилов
Совершенно соглашусь по поводу проблем, которые никуда не деваются, если закрывать на них глаза.
Категорически не соглашусь с записыванием Навального в одну партию с Крыловым, потому что он для этого ни малейших поводов не давал.
Навальный борется с демагогическим, популистским, ксенофобским дискурсом, предлагая вместо него конструктивный разговор о реальных проблемах. И жертвуя при этом поддержкой некоторой части своих горячих, но глупых сторонников.
А Крылов как раз олицетворяет этот самый демагогический, популистский, ксенофобский дискурс, из-за которого понятия "национализм" и "патриотизм" в России дискредитированы. При том, что сам он -- человек совершенно разумный, прекрасно понимает все то же самое, что понимает Навальный. Просто он заложник всех тех лозунгов, без которых гопники его не поддержат. В точности как Зюганов с его портретами Сталина и иконами.
Национализм бывает разный.
Бывает национализм подогреваемый желанием нации на самоопределение - традиционно это возникает в многонациональных империях, в которой одна из наций является доминантной и как следствие угнетает другую. Примеры: Греки в Османской Империи, Венгры в Австрийской, Прибалты и Украинцы в СССР.
А бывает национализм, который построен на наполеоновском комплексе и желании отстроить империю основанную на превосходстве одних перед другими. Примеры: Николай II, Муссолини, Гитлер.
К какому ряду, как Вы думаете, принадлежит русский национализм Русского Марша?
Всем, еще не до конца потерявшим здравый смысл, очень советую трехтомник Александра Львовича Янова где он очень подробно разбирает историю возникновения 'русской идеи'.
Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте, Ксения Чудинова, Lucy Williams, Марина Тяжелкова, Майя Куцова
Другое дело, что сегодняшние "вменяемые", как Захар Прилепин или Алексей Навальный (как, впрочем, и большинство либералов) опыта этого не знают и, что еще печальней, не хотят знать. Прав дедушка Крылов, однофамилец нынешнего "полуневменяемого", к беде невежество ведет.
Остается добавить для тех, кому не осилить целый том, что на этой неделе должна выйти в свет, так по крайней мере обещают, маленькая книжка моих недавних интервью под общим названием "История одного отречения. Почему в России не будет фашизма". Ее-то уж осилить легко и, надеюсь, она кое-что напомнит "вменямым" из совсем еще недавней истории.
Эту реплику поддерживают: Мария Генкина
Сначала я хочу высказать свою позицию, через собственный опыт:
1. Родился и вырос я в Дагестане. Вынужден я был уехать в период жестких гонений (похищения, убийства) русских и евреев. А я на половину: и тут и там.
2. Первыми, кто стал нас защищать, стали не наши русские-евреи родственники (которые сделали вид, что они не знают о реальной угрозе), а именно друзья Дагестанцы с автоматами и гранатами в руках. Мы до сих пор дружим очень крепко, они стали кандидатами наук и докоторами (не все конечно). Некоторые даже преподают в РАГС и т.д.
3. Когда я приехал в Москву, участвовать в драках мне приходилось по двум поводам: бей Жидов, и... Черножопые понаехали....Приходилось....поскольку моя внутренняя самоидентификация определялась и как кавказца, и как еврея (что уже вызывает замешательство).
4. До сих пор я дружу и буду дружить с кавказцами, толерантно относящихся к рассово
Эту реплику поддерживают: Олеся Герасименко
Цитата: "В России есть совершенно очевидные, очень болезненные и потенциально страшные национальные проблемы. И они никак не решаются. Или, скажем иначе: решаются, по большому счёту, только одним способом: государство действительно крышует квазинационалистов и малолетних придурков со свастиками - и потом этими же придурками пугает нашу, так любящую пугаться, либеральную общественность. И она с готовностью пугается."
Да, это так. Национальной проблемой, пост-империальной, так сказать, надо заниматься по-настоящему – если думать о будущем России. Но этого не будет. Пока эта ситуация приносит колоссальный доход силовым структурам.
Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте
Чем ближе к выборам (президентским), тем более бурно будет развиваться национализм. Как удобно! Нажми на кнопку, получишь 100% результат. Высшие мыслительные функции вышибает гарантировано. Как оказалось, даже и у продвинутых товарищей. Да-да, я знаю - руки прочь от Достоевского.
Что получаем в результате? Оказалось, что ореол такого брутального харизматика. Национализм, значит, - дело крутых мужиков. А те, которые почему-то еще сохранили возможность думать самостоятельно, и искать другие пути решения проблем - такие милые, пушистые, но такие далекие от нашей тяжелой жизни ребята.
И вот, можно уже забыть про проблемы с экономикой, про людей умирающих в тюрьмах, про больных детей. Ведь Россия для русских!
Умиляет призыв направлять национализм. У меня много друзей из бывшей Югославии. И сербы, и хорваты, и албанцы. Мало ни одному из них не показалось. Помните, была такая зажигательная страна, Югославия?
Эту реплику поддерживают: Виталий Крамарь, Виктор Балагадде
Ну что, снобы дорогие? Дилемма? Мы, люди интеллигентные, естественно против Русского марша. Но ведь и партию жуликов и воров мочить как-то надо, вместе с ее лидером-паханом, не так ли? И в одиночку эту войну вести не получается, нужна опора в массах, которую либералы и демократы, увы, не имееют и не будут иметь в обозримом будущем. Поэтому Навальный делает логичный и внутренне ему, как русскому человеку, комфортный выбор - в пользу разумного национализма. Почитайте по-внимательнее его высказывания: там нет "бей жидов - спасай Россию" или "Москва - для москвичей". Алексей видит в русском национализме здоровое начало и пытается использовать его в своей битве с основным злом сегодняшней России, партией жуликов и воров. Правильный ли это шаг с его стороны? Не знаю, я бы такого не сделал. Но отказывать Навальному в поддержке из-за того, что он выходит на Русский марш, я точно не стану.
Эту реплику поддерживают: Антон Носик, Михаил Авилов, Катерина Инноченте, Дмитрий Сарычев
Я бы уточнил насчет "здорового начала в русском национализме".
Он не здоровое начало там видит, а скорее вакуум.
Который нынешние штатные националисты пытаются занять унылыми перепевами "Майн Кампф". А можно ведь обсуждать не только расовую неполноценность гастарбайтеров, но и конкретные экономические механизмы массового импорта иностранных рабов на московские стройки.
Естественно, бизнес по шельмованию Навального теперь обогатится новыми PR-бюджетами.
Эту реплику поддерживают: Дмитрий Маларёв
Навальный, конечно, молодец. Никаких вопросов по поводу того, как он может стоять в одном ряду с "фашистами" лично у меня не возникает. Возникает другой, гораздо более сложный. А как возможно стоять в одном ряду с предателями? В прямом смысле - с карьеристами, которым по фигу любые идеи, и которые в случае чего запросто сдают своих ребят ментам? Договориться можно с кем угодно - с красными, черными, с черно-коричневыми, с фиолетовыми. Нельзя только с предателями и карьеристами. От них тошнит.
Хочется порадоваться за Навального, что став популярной медийной личностью, он не поменял свои принципы и продолжает отстаивать свои идеи. И за честность здесь можно поставить ему знак плюс. Вообще он говорит правильные вещи, что огромные субсидии, которые идут на Кавказ разворовываются, что те же кавказцы своими показными выходками в Москве, как минимум вызывают возмущение, а порой и просто задолбали своей наглостью и агрессией. Поэтому суть то верная. Просто всех смущает, название Русский марш, мол что это за марш такой, агрессивно звучит, ну и некоторые коллеги его на этом марше также вызывают некоторое непонимание Навального у "просвещенной" общественности. Так что поменяв название действа, позвав туда Людмилу Алексееву и Гарри Каспарова, можно идти с теми же лозунгами и все будут аплодировать!
Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте, Дмитрий Маларёв
2 из 2 / 15:15 / 22.10.11
...обсуждать слухи - одно, послушать первоисточник - другое, делать выводы - третье!
(С.Алексашенко - реальный экономист с ясным политическим взглядом, хороший Премьер будет)
Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Сергей Антонов, Владимир Невейкин, Ксения Чудинова, Артём Герман, Михаил Фарих
Смысл в том, чтобы услышать позицию Навального и его ответы на прямые вопросы
Интересная точка зрения, может быть и не лишена.В конце концов наш богоспасаемый народ можно консолидировать лишь двумя вещами - социальной справедливостью (отсутствие привелегий, типо мигалок на текущий момент, излишнее благосостояние сограждан, воровство в недоступных большинству размерах и пр.) и национальным вопросом (Россия для более или менее русских, в различных вариантах). И тут чем проще, тем эффективней. Но я не уверен, что при существующей возрастной и социальной структуре общества (а в ближайшее время она заметно меняться не будет) востребованы молодые харизматики, которые когда наступит момент, соткутся из тумана. Хотя кто знает. Но в любом случае я не верю ни в какие долгосрочные позитивные изменения, пока у нас хоть как-то не образуются сколь-нибудь приличные элиты.
Я не защищаю позицию Навального. Я просто отвечал на вопрос (заданный не мне) в чем смысл того, что "хорошо бы Снобу организовать интервью с Навальным,а?"
А я вообще ничего не говорил о позиции Навального. Просто немного обосновал ту точку зрения, что интервью могло бы быть и интересным :)
Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков
Сергей, вы отлично все сформулировали, спасибо.
Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Олег Чижов, Виталий Крамарь
Сергей, Вы совершенно правы!
Эту реплику поддерживают: Виталий Крамарь
Но, тогда, хотелось бы знать Ваше мнение и Сергея Алексашенко, каковы же будут формы такой борьбы. Или: какими способами и средствами будет она осуществляться, а главное - какие конечные цели будет преследовать "борьба с существующим политическим режимом"?
Смена режима произошла уже, не в столь отдаленном прошлом, и, надо признать, есть положительные сдвиги в состоянии и жизни российского общества, но очень не хочется осознавать, что нашим детям и внукам прийдется еще раз переживать массовые народные волнения и проявления внутренней, античеловеческой вражды.
И, чтоб не было кривотолков, должен отметить, что мнение Сергея Алексашенко очень близко: существующая система управления государством не выдерживает никакой критики.
Не поддреживать Единую Россию, не голосовать за нее, ходить на выборы и голосовать за другие партии (за то же Яблоко), ходить на митинги цель которых показать власти, что в стране есть много людей, которые ее не поддерживают и желают демократических и прогрессивных измений в лучшую сторону, всячески призывать всех остальных делать то же самое. Делать свое отношение к власти достоянием гласности и главное - не скрывать это от власти.
IMHO
Эту реплику поддерживают: Виктор Балагадде
Не сочтите за придирки, но Вы, по-моему, несколько оговорились: "ходить на митинги цель которых показать власти, что в стране есть много людей, которые ее поддерживают и желают демократических и прогрессивных измений в лучшую сторону, всячески призывать всех остальных делать то же самое".
То, о чем Вы говорите, это не цели, а только средства, и, то, по-моему, малоэффективные, которые ни к каким существенным изменениям в системе управления, не приведут. Примеров тому - уйма. А не видеть цели - всё-равно, что искать черную кошку в темной комнате с закрытыми глазами.
Опечатку я исправил. Спасибо.
Про цели я не писал, так как отвечал на первый вопрос:
"каковы же будут формы такой борьбы. Или: какими способами и средствами будет она осуществляться"
Цель мне кажется понятной: видеть Россию демократической, экономически развитой страной которая по показателям уровня жизни, образования, отсутствия коррупции, экологической чистоте, уровня доброты (не агрессивности) находится в двадцатке лучших стран.
Все прекрасно, Степан, но таких людей, к великому сожалению, совсем не так много, как хотелось бы.
Удивительно что никто не спросил у Захара что же за "совершенно очевидные, очень болезненные и потенциально страшные национальные проблемы" существуют в России!
Я думаю, что одна из них - очень высокий уровень межнациональной нетерпимости. Это видно даже на уровне разговоров в кругу друзей и близких (не говоря уже о газетах и прочем интернете). Является ли это потенциально страшой проблемой? (То что она очевидная и болезненная - надеюсь очевидно). Думаю, что - да. Повышение температуры сильно ускоряет многие реакции и повышает давление в котле. Даже если крышка полуоткрыта.
То есть Охлобыстин попросил патриарха Кирилла публично выразить свое отношение к Русскому Маршу!
Респект!
Эту реплику поддерживают: Мария Генкина
интересно почему он на "доктрину 77" с которой сейчас разъезжает по стране не спрашивает разрешения у Патриарха...
http://doctrina77.com/
http://www.izvestia.ru/news/500250
http://www.dp.ru/a/2011/09/12/Blogeri_Namerenie_Ohlobi/

Хью Лори:

Ксения Соколова:
Алексей Ершов:
Равшан Саледдин: Как мы его определяем
Все очень просто. Здесь мы доверяем системе Google Analytics, которая определяет статистику просмотров пользователями материалов нашего сайта. В этот рейтинг может попасть любой материал сайта, включая запись в личном блоге. Редакция оставляет за собой право убрать из рейтинга какие-то материалы, противоречащие правилам проекта, но эта мера используется только в крайних случаях.

Комментировать Всего 86 комментариев Показать все