Лаборатория бостонского университета, основываясь на динамике и специфике эпидемии Эбола, составила модель распространения вируса во всем мире. До 24 октября вероятность, что в Россию приедет носитель вируса, составляет один процент. После этой даты риск распространения эпидемии на Россию может вырасти в разы, если ситуация в странах Западной Африки останется прежней, сообщил научный сотрудник MoBS Марсело Гомес.

В лаборатории отметили, что не могут дать прогноз на срок, превышающий один-два месяца, поскольку распространение заболевания зависит от многих факторов. В Бостоне считают, что на ситуацию могут повлиять улучшения в области здравоохранения в африканских странах, а также отказ европейских государств принимать самолеты из Африки.

На сайте MoBS опубликован прогноз, по которому после 24 октября с большой долей вероятности (75 процентов) вирус Эбола может добраться до Франции. В Великобритании риск появления первого заболевшего лихорадкой Эбола к этой дате составляет 50 процентов, в Бельгии — 40 процентов. Специалисты лаборатории прогнозируют, что в случае закрытия 80 процентов авиаперелетов из стран Африки, вероятность распространения вируса сократится в разы: во Франции — до 25 процентов, в Британии — до 15.

После 24 октября высока вероятность появления первых заболевших в Германии, ОАЭ, Швейцарии, Италии, Нидерландах, Канаде, Индии, Португалии, а также большинстве стран Африки, прежде всего в Гане, где риск равен 100 процентам. При этом Россия, как следует из инфографики MoBS, не входит в топ-30 стран, наиболее подверженных распространению вируса Эбола.

Фото: MoBS
Фото: MoBS

Глава Роспотребнадзора Анна Попова, комментируя публикацию «Известий» о приходе Эболы в Россию (заметка газеты называлась «Эбола может прийти в Россию уже 24 октября»), назвала прогноз MoBS нереальным: «Завозы (вируса в Россию — «Сноб»), безусловно, возможны, но спрогнозировать с точностью до дня — это сегодня из области ирреального». Попова отметила, что в России не должно быть никаких панических прогнозов, поскольку ситуация постоянно контролируется.

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) подтвердили, что новые случаи заболевания могут появиться в Европе. Такое мнение высказал представитель организации, вирусолог и ведущий специалист по Эболе в мире Питер Пайот. Однако специалист уверен, что эпидемия не будет столь активной, как в странах Африки.

Хроника распространения вируса Эбола

Вспышки вируса Эбола среди людей обычно возникают после разделки мяса инфицированных диких животных. Хотя источник вируса до конца не определен, его естественными носителями являются летучие мыши. От человека к человеку вирус передается через кровь и другие выделения.

26 декабря 2013 года в отдаленной деревне Мелианду в Гвинее зарегистрировали первый для нынешней эпидемии случай заболевания лихорадкой Эбола. Первой жертвой стал двухлетний мальчик Эмиль, который скончался спустя два дня после появления симптомов. К началу января заболели трехлетняя сестра и мать мальчика, а также ее подруга, которая скончалась 6 января в граничащей с Гвинеей стране Сьерра-Леоне.

Фото: Всемирная организация здравоохранения
Фото: Всемирная организация здравоохранения

К 23 марта 2014 года, когда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) начала бить тревогу из-за лихорадки Эбола, в Гвинее заболели 86 человек, из которых погибли 62. К этому времени вирус распространился на приграничные районы Либерии и Сьерра-Леоне. В последующие месяцы лихорадка Эбола бушевала в трех упомянутых странах. К концу июля вирус унес жизни 729 человек (всего к тому времени заболели более 1300 человек).

29 июля ВОЗ сообщила о первом заболевшем в Нигерии. Болезнь, вызванную Эболой, обнаружили у мужчины, который прилетел из Либерии, по пути сделав остановки в Того и Гане (однако в этих странах о заболевших пока не сообщалось).

8 августа лихорадку Эбола объявили угрозой международного значения. Уже 12 августа Всемирная организация здравоохранения разрешила использовать экспериментальные лекарства при лечении болезни. В это же время в странах Африки начались протесты против введения карантина в районах, охваченных эпидемией.

12 августа в Испании умер 75-летний священник Мигель Пахарес, которого привезли в Мадрид из Либерии (в этой стране к тому времени сложилась наиболее опасная обстановка). Он стал первым европейцем, который погиб от лихорадки Эбола на европейской территории. Многих заболевших стали увозить из Африки в страны Европы и США.

21 августа из американской больницы в Атланте выписали 33-летнего медика, который заразился лихорадкой Эбола в Либерии. Врач заболел 23 июля; обнаружив первые симптомы заболевания, медик изолировал себя от окружающих. При его лечении использовали американскую экспериментальную вакцину ZMapp.

25 августа болезнь, вызванную Эболой, обнаружили в Демократической Республике Конго. Первой заболевшей стала женщина, которая разделывала тушу инфицированного животного. Позднее выяснилось, что новая вспышка болезни не связана с эпидемией в Западной Африке.

29 августа случай заболевания выявили в Сенегале. Первым заболевшим стал житель Гвинеи, который приехал в страну наземным транспортом за девять дней до этого. К этому времени общее число заболевших перевалило отметку в три тысячи человек, а общее количество погибших составило 1552 человека.

17 сентября в Либерии лихорадкой заразилась французская сотрудница организации «Врачи без границ», которая стала первым представителем Франции с вирусом Эбола.

18 сентября островное государство Мальта отказалось пустить в свой порт грузовой корабль, который плыл из Гвинеи на Украину, из-за подозрения, что один из пассажиров может быть болен. Позднее некоторые страны перестали пускать на дозаправку в свои аэропорты самолеты, летящие из Западной Африки.

28 сентября первый случай зарегистрировали в США (до этого в американские больницы пациентов везли из других стран). 20 сентября в Техас прилетел внешне здоровый гражданин Либерии, у которого спустя несколько дней обнаружили вирус Эбола. После его госпитализации под карантин посадили десятки людей, с которыми он общался. 8 октября стало известно о смерти мужчины.

6 октября о первом случае заражения объявили в Испании. В больницу попала медсестра, которая лечила больных Эболой. Кроме нее вирус заподозрили еще у пяти человек. История медсестры получила широкую огласку в европейской прессе из-за решения испанских властей усыпить собаку женщины, которая могла подхватить вирус Эбола. 9 октября стало известно, что пса по кличке Экскалибур усыпили.

9 октября в Австралии сообщили о трех людях, которые, возможно, являются носителями вируса Эбола. Первой под карантин поместили 57-летнюю медсестру, которая 7 октября вернулась из Сьерра-Леоне.

По состоянию на 5 октября, как сообщили во Всемирной организации здравоохранения, от болезни, вызванной вирусом Эбола, погибли 3879 человек, общее число заболевших достигло 8033 человек.