Россия упростила прием иностранных предпринимателей в российское гражданство для «привлечения иностранных инвестиций в российскую экономику, сказано в правительственном документе.

Новое правило затрагивает только часть иностранных инвесторов и бизнесменов. В постановлении сказано, что российские власти не станут упрощать получение гражданства людям, которые занимаются оптовой или розничной торговлей, ремонтом автомобилей и мотоциклов, рекламой, правом, аудитом, бухгалтерским учетом, трудоустройством, операциями с недвижимостью. Также это правило не затронет владельцев гостиничного и ресторанного бизнеса.

В правительстве объяснили, что отказались от предоставления гражданства иностранцам, которые занимаются выше упомянутой деятельностью, поскольку Россия не заинтересована дополнительно привлекать новых участников в эти сферы бизнеса.

Закон об упрощенном получении гражданства принят в России в июне 2014 года. По упрощенной схеме, сказано в законе, российское гражданство смогут получить предприниматели, проработавшие в России не менее трех лет и заработавшие за год не менее десяти миллионов рублей. На российское гражданство также могут претендовать инвесторы, чья доля в уставном капитале компании составляет не менее десяти процентов, а размер уставного капитала превышает 100 миллионов рублей.

Также на упрощенное получение гражданства могут рассчитывать квалифицированные специалисты, которые проработали в России не менее трех лет. По аналогичной схеме на гражданство смогут рассчитывать выпускники российских вузов, получившие диплом после 1 июля 2002 года и проработавшие в России более трех лет.

Постановление правительства, подписанное Медведевым, дополняет принятый закон, уточняя категории предпринимателей, которые не могут рассчитывать на упрощенное получение гражданства.

Вячеслав Поставнин, президент фонда «Миграция XXI век», бывший замдиректора ФМС России:

Закон концептуально не верен. Инвесторов мы ждем из богатых европейских стран. Но у нас нельзя иметь два гражданства с большинством стран Европы. Это значит, что бизнесмены, которые захотят получить российское гражданство, должны будут отказаться от своего. Можно представить французского миллиардера, который готов инвестировать в Россию деньги, и тут ему говорят: «Да, мы хотим получить ваши инвестиции, но для этого вам надо сменить гражданство». И зачем ему нужно российское гражданство? Ему нужен статус пребывания, чтобы он мог спокойно в Россию приезжать и спокойно уезжать обратно к себе на родину в течение нескольких лет, пока его деньги здесь работают. Это может быть специально введенный статус для крупных инвесторов как вид на жительство. Но такого статуса у нас нет, так как миграционная система в России жесткая и имеет очень маленькие градации внутри себя.

Перечень специалистов, которые, проработав в России три года, могут претендовать на гражданство, в законе еще не прописан. Его должен подготовить Минтруд. Кто попадет в этот перечень, пока неясно, поэтому сейчас нельзя спрогнозировать, к каким последствиям это приведет. Но ясно одно, что проработать в России иностранцу без гражданства три года подряд очень трудно. Надо получать квоту на работу, это сложная процедура, и квот каждый год правительство выделяется крайне мало. Это значит, что какие бы профессии ни были вынесены в этот законодательный список, людей, которых он реально затронет, будет крайне мало.

В целом, закон выглядит как попытка выполнить пожелание федеральных властей — улучшить условия для ведения бизнеса в России. На бумаге они улучшатся, в реальности — вряд ли.

Читайте также:

Плюсы и минусы гражданства в разных странах