Несколько лет назад, когда президентом России был Владимир Путин, а в метро еще стояли игровые автоматы, мне порой казалось, что я схожу с ума. Причем не из-за президента, а из-за автоматов: они издавали такой своеобразный звук, что мне, проходящему мимо, хотелось провалиться сквозь землю. Автоматов уже давно нет, Путин теперь премьер, но тише от этого не стало...

Вокруг шумит буквально все. Сирены милиции и скорой помощи орут, трамваи трезвонят, а соседи по ночам слушают отнюдь не даунтемпо. Посторонний шум выводит из себя, не дает заснуть, мешает сосредоточиться. От этого страдают работа, здоровье, личная жизнь. И это не паранойя. Вот вам, пожалуйста: буквально на днях ученые из университета шведского города Лунд установили, что постоянный шум от автомобильной дороги может быть причиной повышения артериального давления. То есть у тех несчастных, кто живет рядом с оживленными трассами, резко возрастает риск хронической гипертонии. А в больших городах почти все трассы — оживленные.

Дальше — выводы американских ученых, которые свидетельствуют о том же. Светлые головы из Колумбийского университета провели исследование, с помощью которого доказали, что шум поездов метро повышает риск повреждения слуха. Причем на платформе метро находиться опаснее, чем в вагоне: снаружи шумит сильнее. Но дело, конечно, не только в метро — городской шум влияет на все: от режима сна до способности к обучению у детей.

«Около 25% людей, то есть каждый четвертый человек на земле — аудиал, воспринимающий информацию и события преимущественно через звуки, в отличие от визуалов — для них важней картинка, и кинестетиков — чувствительных и чувственных людей, ведомых движением, запахами, тактильностью, — говорит психотерапевт, член клуба «Сноб» Галина Бирчанская. — Аудиалы сильнее подвержены раздражению от "шумовой грязи". Шум в московском метро, например, не выдерживает никакой критики. Моя невестка-француженка не аудиал, но в московское метро без берушей или наушников не входила».

Может быть, стоит осуществить свою мечту — жить в провинции у моря? Но там тоже не везде тихо. Например, весной этого года на Тайване инспекция по сельскому хозяйству установила, что причина массового падежа козлов (около 400 животных за три года) на островах архипелага Пэнху — шум ветряных турбин, мешавший несчастным рогатым спать. А в начале июля 2009 года в городе Чунцин, что в центральной части Китая, из-за шума стройки погибли почти триста тысяч лягушек на соседней ферме.

К слову, о лягушках: австралийские экологи сделали доклад на тему того, что местные лягушки могут оказаться на грани вымирания. Потому что их самцы, «поющие» любовные песни и таким образом соблазняющие самочек, в прямом смысле не могут перекричать шум моторов проносящихся мимо автомобилей.

В общем, мы, понятное дело, не лягушки. И в большинстве своем не козлы. Но все же становится как-то тревожно.

Что же делать таким людям, как я? «Повышенная чувствительность к шуму, безусловно, является одним из симптомов нарушений нервной системы, а иногда и психики, — уверена Галина Бирчанская. — Так что с нервозным отношением к шуму нужно справляться теми же средствами, что и со всеми проявлениями невроза. Психотерапию я бы поставила на первое место».