Михаил Калужский / 23.01.14

25655просмотров

Майдан. В ожидании штурма

Самая заметная часть Майдана — активисты, которые готовы драться с «Беркутом». Они вооружены битами, дубинами, некоторые с арбалетами

Фото: REUTERS
Фото: REUTERS
+T -
Поделиться:

Сейчас в Киеве час дня. Густой черный дым еще поднимается с того места, где улица Грушевского переходит в Европейскую площадь, но оппозиционеры перестали поджигать автомобильные покрышки. Виталий Кличко объявил о перемирии, по крайней мере на то время, пока лидеры оппозиции (Кличко, Олег Тягнибок и Арсений Яценюк) будут вести переговоры с Виктором Януковичем. Майдан будет требовать отмены законов 16 января и отставки правительства. Янукович, вероятно, будет требовать от Майдана разойтись. Майдан в это время наверняка будет подвозить к тому месту, где улица Грушевского вливается в Европейскую площадь, новые покрышки. Их поджигают, чтобы создать еще одну линию препятствий между активистами Майдана и «Беркутом».

Улица Грушевского, где расположен комплекс правительственных зданий, блокирована милицией и тяжелой техникой на всем протяжении. Омоновцы со щитами стоят в подворотнях жилых домов за несколько кварталов до Грушевского. Иногда перекрывают вход в Мариинский парк, примыкающий к правительственным зданиям с юга, впрочем, не для всех. Позавчера туда сотнями запускали каких-то людей, когда я попытался пройти с ними, меня остановил омоновец и отправил к распорядителю — молодому человеку гопнического вида с синим беджиком, на котором было написано «Служба общественного порядка. Партия Регионов».

— Вы с какой области? — спросил меня человек с беджем.

— С Московской, — честно ответил я.

— Не знаю, не могу пустить. Звоните вашему старшему.

И тут же мимо меня прошло несколько десятков таких же ребят с раёна, на которых кричал дядька постарше: «Черниговские! Быстрее, быстрее!» Это «титушки», организованная группа поддержки власти, их тысячами привозят из восточных регионов Украины. Позавчера на Майдане Олег Тягнибок сказал, что «титушки» получают за приезд в Киев, где они должны провоцировать беспорядки, по 320 гривен. Не самые большие деньги. «Титушки» не излучают энтузиазма. С такими лицами ходили на демонстрации советские служащие.

Столкновения происходят на небольшом участке от гостиницы «Днiпро» до входа на стадион им. Лобановского (он же стадион «Динамо») — это ближе всего к Майдану. То, что называют Майданом, — это гораздо больше, чем собственно Майдан Незалежности. Это большая часть Крещатика, Майдан и Европейская площадь. На этой территории власть не принадлежит ни киевской мэрии, ни украинскому государству. Майдан со всеми палатками, баррикадами, флагами, плакатами, сценой, добровольцами-медиками, людьми, раздающими чай и еду, отрядами самообороны — странный саморегулирующийся механизм. Его штаб, а точнее, штабы, поскольку здесь нет никакой централизованной власти, находится в монструозном здании Дома профсоюзов.

Самая заметная часть Майдана — активисты, которые готовы драться с «Беркутом», большинство из них в оранжевых строительных касках. Они вооружены битами, дубинами, некоторые с арматурой, арбалетами, щитами. Один раз я видел человека с воздушным ружьем. Впрочем, очень многие мужчины здесь ходят с палками. Такие люди не только организованно подходят к дымящей улице Грушевского, но и дежурят у входов на Майдан. Вчера вечером на улицах, перпендикулярных Крещатику, выстроили основательные баррикады, оставив только узкие проходы. Каждый вечер здесь говорят, что ночью будет штурм. То, что «Беркут» может легко оттеснить активистов, милиционеры продемонстрировали вчера днем. Но штурма не происходит. Майдан продолжает укреплять баррикады.

Автор — редактор журнала «Новая Европа»

поддержать
ПОДДЕРЖАЛИ:

Читайте также

 

Новости наших партнеров