Джефри Бастер, программист из Бостона, пишет имейлы, шагая со скоростью семь километров в час. Он не скаут и не спортсмен, а нормальный трудоголик. Вместо рабочего места у Джефри WalkStation — гибрид компьютерного стола и беговой дорожки. Его изобрел Джеймс Левин, эндокринолог известной клиники Mayo (Минессота, США). Доктор Левин уверяет, что, пользуясь WorkStation, можно сбросить около 25 килограммов в год — кому есть, что сбрасывать, конечно. «У трудоголиков чаще всего нет времени ходить в спортзал – а теперь они могут совмещать занятия и работу», — говорит он. Эта штуковина сейчас стоит около $2000 и уже стала дефицитом по обе стороны Атлантики.

Фото: www.apartmenttherapy.com
Фото: www.apartmenttherapy.com

«Первые две недели было немного тяжело привыкнуть, — пишет мне Джефри. — Я не мог сосредоточиться и одновременно бегать и печатать. А теперь наоборот – работаю в два раза быстрее. Когда делаю то, что не требует большого умственного напряжения, например, отправляю письма, то увеличиваю скорость дорожки. А когда пишу важные отчеты, замедляюсь до трех километров в час».

«Я считаю, что совмещать беговую дорожку с рабочим столом — это уже слишком», — говорит Алекс Резник, владелец сети wellness-клубов Complete Body. Для него это острый вопрос. Все три его нью-йоркских клуба расположены в самом эпицентре трудоголизма — рядом с Уолл-стрит. И половина его клиентов — топ-менеджеры с Уолл-стрит, которые не могут расстаться с мобильным телефоном даже во время массажа, а, разогреваясь на беговой дорожке, продолжают работать с прихваченными из офиса документами. «К сожалению, — продолжает Алекс, — у многих бывают такие периоды, и довольно затяжные, когда надо быть на связи и вблизи компьютера 20 часов в сутки, и совершенно нет времени сходить в спортклуб или хотя бы на получасовую прогулку. Тогда, конечно, лучше WalkStation, чем сидеть весь день с компьютером за обычным столом».

Кажется, слово «трудоголик» больше не звучит как название тяжелой болезни. «Раньше на человека, говорившего, что он уже год не ездил отдыхать, смотрели с сочувствием, — говорит социопсихолог Татьяна Резникова. — Но это было до кризиса. Теперь трудоголизм стал синонимом успешности, «пристроенности». Слыша «я сидел на работе до десяти вечера», мы подсознательно ставим галочку — ага, он зашивается, значит, дела у него идут хорошо».

Но как же от этой большой любви к работе болит спина! Можно ли сделать так, чтобы не человек был привязан к компьютеру, а компьютер — к человеку? Пожалуйста.

Фото: www.hk-ergonomics.com
Фото: www.hk-ergonomics.com

Идею «набедренного офиса» воплотил Хеннинг Кунов; его Hip Office — это пояс из стекловолокна бодрого желтого цвета. Спереди крепится подставка, на которую можно положить ноутбук или записную книжку. Таким образом, человек буквально носит рабочее место с собой — можно гулять, стоять, сидеть в любой позе и одновременно работать. «До того, как приступить к работе над Hip Office, — говорит Хеннинг, — я общался с врачами и изучал проблемы людей, которые подолгу сидят за компьютером. Самая большая из них в том, что от долгого сидения замедляется кровообращение, и в итоге человек начинает плохо соображать. С Hip office ты вообще ни к чему не привязан, и перестаешь ассоциировать офис с замкнутым пространством, из которого хочется вырваться».

«Я фрилансер, и в офис не хожу. Но дома еще больше риск засесть с лэптопом на диване и очнуться через восемь часов с занемевшей спиной и шеей, — говорит Любовь Фриль, художница и дизайнер из Гамбурга. — Поэтому часто надеваю Hip Office и иду неспешно гулять вокруг озера Альстер. Каждые полчаса делаю приседания — очень удобно, ноутбук работает как утяжелитель».

Мария Вуль, журналист-фрилансер, мечтает о персональной рабочей станции, в которой, по ее мнению, все идеально, «только не хватает системы внутривенного питания». Ее мечта — Gravitonus Workstation IClubby — выглядит космически, как будто ее придумал какой-нибудь Станислав Лем.

Фото: www.iclubby.com
Фото: www.iclubby.com

Самое интересное, что ее создатель — русский хирург и специалист по лечению травм позвоночника Алекс Косик. Первая созданная им версия WorkStation предназначалась для инвалидов. «Я много раз видел, что люди пытаются работать на компьютере, сидя в инвалидном кресле. Это очень неудобно и неполезно. Мы с командой разработчиков Gravitonus стали думать, как им помочь, и придумали WorkStation. Впоследствии стало понятно, что наше изобретение может быть полезно не только инвалидам, но и вполне здоровым людям, и мы создали IClubby, усовершенствовав изначальную модель». В IClubby кресло устроено таким образом, что человек полулежит за компьютером, высоту и угол наклона можно регулировать. Спина и шея, как следствие, полностью расслабляются. Изображение монитора выводится сразу на три дисплея, чтобы было удобно смотреть на экран с любой стороны. В кресло встроена стереосистема, также имеется функция массажа, обогрева и вентиляции. Плюс не бликует монитор и можно регулировать освещение. Косик подчеркивает, что IClubby каждый раз делается на заказ, с учетом пожеланий конкретного клиента. А потому цена — от $7000. «Но это не останавливает покупателей. Наша клиентура — это заядлые геймеры и трудоголики, которые готовы платить сколько угодно, лишь бы не мучиться болями в спине».

«IClubby — отличное изобретение, — говорит Алия Туктарова, руководитель проектной группы PR-агентства Fleishman-Hillard Vanguard. — Но я бы его поставила не в офисе, а в квартире: все равно дома работаю ночами в той же скрюченной позе, а так можно было бы работать за компьютером лежа. А вот Hip Office я себе не куплю: если начальство знает, что ты все время носишь лэптоп буквально на себе, тебя в любой момент могут дернуть».

«Безусловно, подобные гаджеты в какой-то степени помогают человеку избежать физической усталости на рабочем месте, создают комфорт для глаз, позволяют выполнять минимум лишних телодвижений при работе. Однако источники усталости, как известно, кроются глубже, на психическом уровне. И справиться с ними можно только при сочетании нескольких условий: грамотной организации собственного времени, активного образа жизни, правильного питания, физических нагрузок. И конечно, главное — получать удовольствие от работы», — говорит руководитель направления HR-консалтинга компании CITY Consulting Group Заринэ Карапетян.

Алекс Резник считает, что трудоголикам совсем не обязательно тратить семь тысяч долларов, чтобы сохранить нормальную осанку и хорошо себя чувствовать. Он сам каждый будний день начинает с объятий с компьютером в шесть утра и заканчивает работу около девяти вечера, с перерывом на тренировку в первой половине дня. Сидит все это время не на простом офисном стуле, а на фитболе, большом надувном мяче. И всем своим клиентам рекомендует так поступать. «Фитбол физически не позволяет тебе сутулиться — иначе потеряешь равновесие. Кроме того, автоматически включаются в работу те отделы коры головного мозга, которые регулируют работу мышц-стабилизаторов. Что, в свою очередь, улучшает интеллектуальную деятельность».

Фото: www.completebody.com
Фото: www.completebody.com

«Это способ не новый, — говорит Алекс, — но зато проверенный и совсем дешевый».