09.07.13

13085просмотров

Валерий Панюшкин: Время мародеров

Они — преступники, на преступления которых власть закрывает глаза. Они хотят грабить и бить слабых под любым предлогом

Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

Когда сражение проиграно, наступает время мародеров. Победитель редко опускается до того, чтобы лично унижать, избивать и грабить побежденных. Но и редко бывает достаточно благороден, чтобы не унижать, не избивать и не грабить. На то есть мародеры.

За последний год в России люди, настроенные сколько бы то ни было цивилизованно, проиграли все возможные сражения. Сражение на Болотной (и в роли мародеров повылезали всевозможные нашисты). Сражение за Pussy Riot (и в роли мародеров выступили православные активисты). Сражение за сирот (тут мародеров особо не было, сироты все-таки). Сражение против антигейского закона (тут немедленно появился Тесак со своим «оккупай-педофиляй»). Процесс Навального даже еще и не проигран окончательно, а мародеры уже полезли из всех щелей и требуют лишить Навального гражданства.

Так всегда бывает. После поражения — всегда мародеры. Это отвратительно, конечно, но это реальность. Смиряться с этой реальностью совершенно не обязательно, но полезно бывает понимать, что реальность именно такова.

Вот журналистка Елена Климова, когда обсуждался антигейский закон, завела во «ВКонтакте» группу «Дети-404». Я писал о ней. Она нашла благодаря этой своей группе несколько сотен подростков, которые осознали свою гомосексуальность и нуждаются в помощи. Эта группа была фактически молодежным кризисным центром, который должно бы создать государство, но государство вместо того, чтобы помогать своим юным гражданам не влезть в петлю, принимало антигейский закон.

Закон приняли. И немедленно с подачи депутатов Милонова и Мизулиной мародеры Тесака принялись угрожать Лене и другим участникам группы «Дети-404».

Тогда Лена Климова взяла у мародеров интервью. Это была ошибка. У мародеров никогда не надо брать интервью. Интервью берут, дабы узнать, что происходит в голове у того или иного человека. Но мародер никогда не скажет, что у него в голове. Мародер будет выкрикивать гомофобные лозунги, националистические лозунги, либеральные лозунги, коммунистические лозунги, православные лозунги — какие угодно лозунги, лишь бы не говорить, что он хочет избивать людей, потому что они слабые, и хочет грабить людей, потому что власть разрешила ему убивать и грабить.

Лена взяла это интервью, власть никак не прореагировала на откровения нацистов и экстремистов, мечтающих стать убийцами, зато на Лену и ее товарищей посыпались новые угрозы. А возможно, и изобьют: чего там избивать — маленькая, худенькая, в чем душа держится?

Потому что они мародеры. То есть преступники, на преступления которых власть закрывает глаза. Они хотят грабить и бить слабых под любым предлогом.

Такое уже бывало на моей памяти. В конце 80-х годов, когда власть боролась с неформальными молодежными объединениями, хиппи всякими и панками — появились любера. Они избивали хиппи на том основании, что хиппи были мирные и в жизни не поднимали ничего тяжелее гитары. И еще на том основании, что за избиение хиппи ничего не будет. С панками было сложнее — панки дрались.

Российские геи тоже странные какие-то. В отличие от американских геев или французских, наши геи почему-то не ходят в качалку. А российские лесбиянки предпочитают носить легкие цветастые платьица, в отличие от западных dykes on bykes, которые разъезжают на мотоциклах с притороченными к седлу бейсбольными битами. Гей-сообщество в России — крайне беззащитное. Не только юридически, но и физически тоже. И это главная причина, по которой наступило время мародеров.

Но раз уж оно наступило, то вот несколько правил, согласно которым следует вести себя в такую эпоху.

  1. Разговаривать с мародерами бессмысленно, они мародеры.

  2. Власть не поможет. Власть поддерживает мародеров.

  3. Бояться мародеров не нужно. Трусость обывателей — главное оружие мародеров.

  4. Мародеров никогда не бывает много. Обывателей, прячущихся по своим домам, всегда больше.

  5. Настоящая диктатура начинается с того, что власть расстреливает своих мародеров.

Так что у нас покамест не диктатура. У нас время мародеров.

Читайте также

Извините, комментарии доступны только участникам
проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала.

 

Новости наших партнеров