Кадр из фильма «За канделябрами»

СИзначально «Землю обетованную» вы планировали снимать сами. Не жалеете, что пришлось расстаться с замыслом?

Мы очень долго работали над сценарием вместе с актером Джоном Красински, но в какой-то момент стало понятно, что того свободного времени, которое оставалось на производство «Земли», просто не хватило бы. На носу были съемки у Содерберга в «За канделябрами» и в новом фантастическом боевике Нила Блокампа «Элизиум». Если бы я все же рискнул взяться за «Землю» сам, пришлось бы нервничать, торопиться, чего на первом фильме хотелось бы, наоборот, всячески избежать. Да, это было болезненно, но что поделать. Две недели на препродакшн, что у меня оставались, — это адски мало. И своих детей надолго бросать не хотелось. Поэтому я решил отдать фильм Ван Сенту, с которым мы дружим и которому я очень доверяю. Я уверен, что сделал тогда правильный выбор.

СКогда вы писали сценарий к фильму, думая, что будете его снимать, вы, наверное, имели представление о том, как ваш дебют будет выглядеть. Насколько это видение совпало с тем, что в итоге вышло у Ван Сента?

Конечно, я хорошо представлял себе будущее кино. И соблазн вмешаться в работу режиссера был. Но зачем? Я уже работал с Гасом, хорошо его знаю и полностью ему доверяю. Он просто замечательный режиссер. Да, мне очень нравился фильм на этапе сценария. Но тем, как Гас перенес мой текст на экран, я тоже остался доволен. Повторюсь и скажу, что нисколько не ошибся в выборе режиссера.

СВ новом фильме Содерберга «За канделябрами» вы выступаете в не совсем привычном образе.

Это вообще не вполне обычный проект. И я очень горжусь им. На мой взгляд, это великое кино. «За канделябрами» отличаются от всего, что я когда-либо видел. Отношения, которые становятся основой истории, изображены Содербергом так, будто это роман между мужчиной и женщиной. И снят фильм просто прекрасно. В некоторых сценах, как мне кажется, нам удалось добиться такой интимности между героями, что зрителю может стать неловко: он почувствует себя третьим лишним. Присутствие зрителя может помешать единению двух мужчин на экране. Динамика отношений между моим героем и героем Майкла Дугласа получилась такой удачной только благодаря прекрасному сценарию. В нем очень точно отражены положительные и отрицательные стороны их отношений, которые развивались в течение многих лет. У них были и взлеты, и падения. Поэтому у меня есть надежда, что нам удалось точно отобразить эту историю любви.

ССами вы женаты, у вас четыре дочки. Откуда такая уверенность?

Да, тут не поспоришь: как отец четырех дочек, на все сто процентов я тут не могу быть уверенным.

СГолливуд в фильме тоже не был уверен с самого начала. Никто не хотел давать на этот проект денег.

Все так. Поскольку история, рассказанная в фильме, довольно провокативная, ни одна студия в Голливуде не захотела за него браться. Все хором говорили, что это «слишком уж гейская история». Они, в общем-то, правы. Чего уж там (смеется). Поэтому с самого начала мы делали кино, предназначенное не для кинотеатров, а для телевизора.

СА правда, что это последний фильм Стивена Содерберга? Он не обманывает нас на этот раз?

Стивен Содерберг уже давно обещал уйти из кино. Мне он об этом говорил еще года три назад. «За канделябрами» — действительно его последнее кино. По крайней мере, в обозримом будущем снимать он ничего не планирует. Ему необходимо какое-то время отдохнуть от кинопроизводства. Его заявление — оно ведь было сделано не для помпы, его никто не заставлял. Это его собственная жизнь, и он уже достаточно снял, поэтому имеет право на отдых. Возможно, ему потребуется всего несколько лет на этот дауншифтинг, но возможно, и больше — десятилетие, например. И хорошо. Пускай отдыхает столько, сколько ему потребуется.

СС идеей заняться режиссурой вы не расстались?

Вы знаете, я уже давно хочу снять кино как режиссер. И теперь постоянно ищу идеи для полного метра. Что-нибудь по-настоящему классное.

СНе нашли до сих пор?

Это сложно, понимаете. Очень непросто найти проект, который бы нравился мне и мог бы понравиться кому-нибудь в Голливуде. Вообще очень сложно в наши дни найти стоящий сценарий.С