Есть такие отвратительные человеческие черты: жадный интерес к жизни, вера в собственные силы, устремленность в будущее* и, конечно, оптимизм. С людьми, обладающими этими свойствами, решительно не о чем разговаривать и бесконечно трудно находиться рядом.

Тем не менее до сегодняшнего дня я мирился с их существованием, и вот почему: существует расхожее мнение, что воспитывать в себе эти свойства полезно для карьеры и здоровья. И вот я думал: ну мало ли какие у людей проблемы, что они вынуждены прибегать к этому последнему средству. Я же не буду, например, злиться, когда в метро человек на костылях наступает чертовыми костылями всем на ноги, ну или дедушка с мочеприемником в портках проедет пару станций рядом со мной. С такой же терпимостью, думал я, нужно относиться и к оптимистам. 

Исследование немецких психологов** (кратко изложенное на портале Американской психологической ассоциации) подвело черту под этим заблуждением. Если излагать кратко, то в исследовании неопровержимо доказано: в оптимизме нет ничего полезного, он вреден. Это не поддержка для немощных, а мрачное и разрушительное суеверие. Отныне можно отбросить кокетливую толерантность и относиться к оптимистам так, как нам всегда хотелось: с брезгливым неприятием.

Теперь чуть подробнее. Речь идет о масштабном социологическом исследовании, включавшем около 40 000 немцев в возрасте от 18 до 96 лет. На протяжении десяти лет исследователи фиксировали их уровень доходов и состояние здоровья, а также задавали два главных вопроса: насколько (в баллах) они удовлетворены своей нынешней жизнью и какой, по их мнению, будет их удовлетворенность в будущем. Теперь же ученым оставалось только сравнить прогнозы респондентов с реальным положением дел.

Самые интересные данные получились в старшей группе (65+). 43% стариков, как выяснилось, недооценили свое будущее благополучие; 25% оценили адекватно и 35% переоценили (группа оптимистов). Исследователи вычислили средний прогноз и обомлели: при возрастании оптимизма (по сравнению со средним по группе) на одно «стандартное отклонение» наблюдалось 10% увеличение смертности и примерно такое же возрастание риска серьезных заболеваний.

Кто же эти оптимисты и кто, наоборот, пессимисты? Выяснилось, что среди пессимистов больше людей с высоким доходом (что вполне разумно: если вам живется необычно хорошо, вполне вероятно, что дальше будет хуже). Интересно, что среди оптимистов, напротив, больше людей с высоким образованием. Вот тут уже никакой логики нет: книжек дурацких начитались, что ли, где написано, что все будет хорошо? Читали мы такие книжки; лучше их сторониться.

Авторы предложили несколько объяснений этим шокирующим результатам. Первое объяснение (слегка подрывающее мощь выводов) лежит на поверхности: поскольку пессимизм коррелировал с высокими доходами, возможно, полезен для здоровья был не сам пессимизм как таковой, а именно высокие доходы. Но, вздохнем с облегчением, есть и другие версии!

Во-первых, человек, ожидающий от жизни чего-нибудь скверного, не будет слишком уж травмирован психологически, когда это скверное случится («Это вполне естественно, — грустно сказал Иа-Иа. — Теперь всё понятно. Удивляться не приходится»). Во-вторых, когда ничего не ждешь от будущего, начинаешь жить сегодняшним днем, а это, будете смеяться, и правда полезно. Ну и важное «в-третьих»: если вы ожидаете, что ситуация обернется к худшему, вы, скорее всего, примете меры предосторожности. Ну хотя бы медицинскую страховку купите подороже. В общем, все логично.

Отчего речь идет только о группе респондентов 65+? Значит ли это, что в молодости полезно быть оптимистом? Авторы придерживаются другого мнения. Они считают, что их методы не смогли зафиксировать вред оптимизма для молодежи по двум причинам. Во-первых, у молодежи вообще низкая заболеваемость и смертность, и статистики оказалось просто недостаточно. Во-вторых, у молодежи необыкновенно высок уровень иллюзий. То есть почти все оценивали свое будущее благополучие неадекватно высоко, все как один промахивались на много баллов, и у всех как один — перелет. Другими словами, тут просто не было достаточно серьезной статистической выборки людей, трезво оценивающих свои унылые жизненные перспективы. Они, возможно, были более здоровыми, счастливыми и довольными, но просто эти три человека затерялись в огромной толпе оптимистичных до дебилизма молодых людей.

Моя бабушка умерла в 90 лет, и последние 30 лет жизни более всего любила поговорить о том, что хорошо бы ее похоронили на высоком месте, в песочке. В свете описанного выше исследования я теперь лучше понимаю, как это работает.

И еще один пример пожилой дамы: живя в хрущевке в окраинном районе Москвы, с 1990-х годов она ожидала, что вот-вот начнутся погромы. Год назад она получила американскую грин-карту. Потолкалась в Штатах полгода и вернулась в Москву, к родным погромщикам (она, кстати, регулярно дает соседям по подъезду деньги на водку, чтобы, если что, меньше били). Здесь ей хорошо. Когда может начаться в любую минуту, так приятно жить сегодняшним днем.

И конечно, в этом исследовании меня зацепила тема завышенных ожиданий у образованных людей (к коим все мы тут себя причисляем). Начинаешь совершенно по-новому видеть глубокий смысл политики российских властей, нагнетающих беспросветку и лишающих всякой надежды на будущее даже не только нас лично, но целую страну. Братья-креаклы, они же о нас заботятся! Чтобы мы жили долго и счастливо, чтоб здоровы были. Чтоб, когда настанет весна, высадили на клумбу однолетники. И радовались им каждое утро. А что все вот это, что вокруг нас, обречено, так вы об этом знали со времен Салтыкова-Щедрина, хватит себя обманывать. И давайте сосредоточимся на преходящих радостях текущего момента.

* Примечание: Выражения «активная жизненная позиция», «амбициозность» и «высокая мотивация» имеют полное право занять место в этом списке, но они так часто используются в персональных резюме, что, упомянув их тут, мы поставили бы под сомнение множество успешных карьер. А мы, при всем нашем человеконенавистничестве, желаем всем добра.  

** Lang, F. R., Weiss, D., Gerstorf, D., & Wagner, G. G. Forecasting Life Satisfaction Across Adulthood: Benefits of Seeing a Dark Future? Psychology and Aging, 2013, February 18.