Наши колумнисты

Леонид Бершидский

23.08.12

11161просмотр

Леонид Бершидский: Эпоха победившего Fognews

+T -
Поделиться:

Пост от имени министра культуры Мединского в ЖЖ Евгения Шестакова был очевидным фейком. Можно не знать, что у Мединского есть свой ЖЖ и более активно используемый твиттер-аккаунт (@medinsky_vr). Можно не знать, что Шестаков — сочинитель юмористических монологов для Хазанова и прочих. Вообще ничего ни о чем не зная, можно предположить, что министр решил вдруг воспользоваться блогом Шестакова, чтобы объяснить одно из решений своего ведомства, а именно запрет на прокат в России сербского фильма «Клип» в связи со слишком развратным поведением его персонажей-подростков.

Но даже вчера прилетевший на Землю инопланетянин не должен бы верить, что министр культуры (пусть и российский, пусть и Мединский) станет в публичном сообщении употреблять, да еще дважды, выражение «сосать х..». Тем не менее верят, и не инопланетяне, а обычные пользователи «Фейсбука». Я сам видел в моей ленте, как они на полном серьезе обсуждают Мединского-в-Шестакове.

Поверивших оказалось достаточно, чтобы пресс-секретарь Минкульта выдала официальное опровержение, а заодно заявила, что в министерстве «с автором блога не знакомы», что косвенно свидетельствует о существовании некой дистанции между культурой, с одной стороны, и монологами в исполнении Хазанова со товарищи — с другой.

Невежество и легковерие публики всегда были в каком-то смысле союзниками медиа. СМИ часто ошибаются — из-за спешки, да и просто из-за того, что средний журналист не в состоянии идеально разобраться во всем, о чем приходится писать. Но людей, плохо разбирающихся в любом вопросе, по определению больше, чем специалистов. Поэтому облажавшийся в фактах, но достаточно эмоциональный журналист всегда найдет поддержку у тех, кто согласен с эмоцией и не понимает сути вопроса. Так было, например, в случае с нашумевшей (и ошибочной) статьей Валерия Панюшкина о том, что дети смогут учиться в школе только по месту прописки. Текст не прочел — и не перепостил — только вовсе нелюбопытный. Опровержения такого успеха не имели.

Но сейчас, подозреваю, все становится гораздо серьезнее — в том смысле, что у медиа реальная проблема.

Публика не просто чего-то по мелочи не понимает, она на самом деле не желает ни знать правду, ни думать. Более всего она нуждается в стимулировании эмоций. Так было всегда, но в эпоху соцсетей не бывает больше никак.

Последний хит сайта фейковых новостей Fognews — текст о новых законодательных инициативах известного противника геев, депутата-единоросса Виталия Милонова; по одной из них, женщина, не родившая ребенка до 23 лет, подлежит призыву в армию. Запустите поиск по блогам с соответствующими ключевыми словами, и вы увидите, как широко распространилась эта «новость» и с какими комментариями ее репостят. «Посмотрите, — пишет девушка в «Твиттере», — что с нами хочет сделать правительство!» Мой любимый комментарий с «Фейсбука»: «Наверное, Милонову не дают ни геи, ни женщины».

Если вас беспокоит Гондурас, не чешите его? Нет, теперь не так. От медиа, в том числе социальных, народ хочет в первую очередь почесывания своих гондурасов. Вот, например, депутат Милонов, придумавший закон против «пропаганды гомосексуализма», многим смешон и противен; напиши небылицу, которая будет в общих чертах соответствовать сложившемуся имиджу депутата Милонова, — и она разойдется без всякой проверки, и ее будут тиражировать даже те, кто уже слышал про fognews!

На сайте «Доброй машины правды», придуманной Алексеем Навальным, его соратник Владислав Наганов вывесил листовки с «разоблачениями» путинизма. На листовках много убедительно выглядящих графиков и, среди прочего, утверждается, что, в отличие от России, Таджикистан сумел удвоить ВВП, вывоз капитала из нашей страны сейчас больше, чем в «лихие 90-е», а суммарный внешний долг корпораций и государства при Путине резко вырос. Можно робко возражать, что ВВП Таджикистана рос с такой низкой базы, что удвоить его не составляло особого труда, как нетрудно удесятерить состояние нищего с единственным рублем в кармане. Или что в 90-е в России было гораздо меньше денег (хотя бы из-за совсем других цен на нефть), так что и вывозить было нечего. Или что до Путина никто на внешних рынках не хотел кредитовать русские компании. Но зачем? Артиллерия бьет по своим, уже не любящим Путина. Эта нелюбовь — их гондурас, который надо почесывать, все равно как.

Вписаться в эмоцию — главная задача нынешнего медийного автора. Если ты православный традиционалист и говоришь с себе подобными о Pussy Riot, ни в коем случае не цитируй Андрея Кураева. Если, наоборот, ты панк и любитель акционизма, цитируй его, забыв обо всех его прежних вполне мракобесных высказываниях на темы общественной морали. Фактура перестала быть валютой в медийном поле, а за ней выведен из обращения и здравый смысл. Нажимая на правильные кнопки в душах потенциальных читателей, автор набирает лайки и перепосты. Не нажимая на эти кнопки, превращается в никому не интересного зануду и ботаника.

Эмоциональная колумнистика, которую и я иной раз практикую, чтобы не выпасть из тренда, многих в последнее время стала раздражать. Она паразитарна, основана на вторичной информации, она — палимпсест. Но надо понимать, что это не конечная остановка. Следующий шаг, который уже почти сделан, — Fognews, которому все верят.

поддержать
ПОДДЕРЖАЛИ:

Читайте также

Извините, комментарии доступны только участникам
проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала.

 

Новости наших партнеров