Когда моему сыну было три года, мы каждый день гуляли вокруг городского пруда в компании других детей и их мам. Дети тут же принимались знакомиться между собой, мамы — между собой. Однажды к моему сыну подбежала девочка-ровесница, которая сразу же заполнила собой все пространство: «Побежали туда! А теперь — сюда! Прыгни, ну давай же! Давай!» Я до сих пор помню, что девочку звали Света и что ей невозможно было ничего запретить, но не потому, что она была дурно воспитана — она просто не слышала того, что ей говорят. Казалось, что мысли в ее голове толкаются и отпихивают друг друга, пытаясь выяснить, какая из них самая главная. Ее мама сидела совершенно безучастно, уставшая, наверное, уже с раннего утра. Трудно быть мамой такого существа. Но самому существу еще труднее.

Позже я встречала Светиных «близнецов», когда работала учителем в школе, потом — в среде своих знакомых. Несмотря на разный возраст и даже различие языка и культур поражала их схожесть: неусидчивые, гиперактивные, говорливые, на вопросы отвечают еще до того, как вопрос зададут и, конечно, часто неправильно и невпопад... Кажется, что думать им больно. И в каком-то смысле это действительно так и есть, так как они, по-видимому, страдали синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Таким детям очень трудно концентрироваться, и школьные занятия могут стать для них сущей пыткой.

Эта дисфункция психики оформляется к семи годам, но часто становится заметной намного раньше. Согласно официальной статистике, СДВГ зарегистрирован у 3-5% населения. Но официальная статистика не учитывает тех людей, которые предпочитают страдать молча, не обращаясь к врачам и принимая заболевание за свойство собственного характера. Мальчики страдают от СДВГ значительно чаще, чем девочки. Очень часто СДВГ остается с человеком на всю жизнь, принося много проблем. Болезнь считается врожденной, вызванной определенными генетическими нарушениями в системе поощрения мозга, а именно в системе распределения дофамина. Дофамин — вещество, которое отвечает за чувство удовольствия и, соответственно, подкрепляет мотивацию при обучении. Дофамин вырабатывается в больших количествах при позитивных ощущениях, именно он заставляет нас и выживать, и размножаться, выводя сексуальные и пищевые удовольствия на первое место. СДВГ часто сопровождается депрессивными состояниями и тревожными расстройствами, которые гоняют человека по кругам ада, не позволяя ему радоваться жизни и строить полноценные отношения с окружающими. Эффективного медикаментозного лечения от СДВГ до сих пор не найдено. Но во многих странах используется психостимулятор метилфенидат (торговое название медикамента — риталин). Вылечить человека от СДВГ это средство не может, но до недавнего времени было принято считать, что если принимать его постоянно, то оно будет компенсировать биохимические процессы в организме больного, приводя их в норму, как, например, инсулин при диабете.

Однако исследования последних лет заставили специалистов сомневаться в целесообразности применения этого препарата. Дело в том, что он вызывает привыкание, и впоследствии у детей, принимавших риталин, возрастает опасность пристраститься к более серьезным наркотикам, в то время как польза от препарата не очевидна. В январе этого года в «Нью-Йорк Таймс» была опубликована статья Алана Сроуфа, известного специалиста в области детской психиатрии, где он высказал и свою точку зрения на возникновение СДВГ и на его лечение риталином. Он задался вопросом, почему, собственно говоря, риталин, который является психостимулятором, помогает людям с перевозбужденной психикой. Стандартный ответ на этот вопрос следующий: у детей с СДВГ мозг обладает особыми свойствами. Однако вещество, похожее на риталин, выдавали еще во времена Второй мировой войны американским солдатам в составе ежедневного пайка как средство для борьбы с усталостью. То есть действует риталин на всех, а не только на людей с СДВГ. Далее анализ большого числа исследований показал, что риталин улучшает концентрацию только на короткое время. Например, если вы студент и вам надо сдать сложный экзамен, риталин поможет вам сконцентрироваться и выучить материал. Но на протяжении долгого времени риталин, по-видимому, теряет свое волшебное свойство, зато порождает проблемы. В России риталин запрещен к применению, но его могут легко выписать во многих других странах, включая, к примеру, США, Канаду, Германию, Францию, Великобританию, Швецию, Норвегию, Италию.

Алан Сроуф высказывает серьезные сомнения в том, что СДВГ является врожденной болезнью. Опираясь на свои исследования, он предполагает, что СДВГ может развиваться вследствие неблагополучных внешних обстоятельств, когда психика ребенка травмируется в раннем детстве, например, жестким отношением со стороны окружающих, частой сменой обстановки, стрессовыми ситуациями, переездами или же родительской назойливостью, когда младенца постоянно будоражат, а его организм к этому совершенно не готов. Возможно, косвенным доказательством этого мнения может служить тот факт, что СДВГ становится эпидемией, распространяющейся устрашающими темпами.

Последнее — не общепризнанный факт, а скорее точка зрения специалиста с сорокалетним стажем в области детского развития. Но эта точка зрения дает надежду на то, что родители в состоянии предотвратить развития СДВГ у ребенка. Можно с ней поспорить. А можно обратить на нее внимание и сознательно изменить акценты в  семейных отношениях. Ведь любую болезнь легче предупредить, чем вылечить, а любовь и забота помогают даже тогда, когда все остальные средства оказываются бессильными.