Список номинантов подготовлен при участии журнала «В мире науки» и портала «Научная Россия»

1. Синтез новых элементов таблицы Менделеева

Юрий Оганесян, академик РАН, Объединенный институт ядерных исследований, Дубна. Профессор Сергей Дмитриев, Лаборатория ядерных реакций им. Флерова. Элемент под номером 114 был синтезирован в 2000 году, 116-й элемент в 2004 году, в июне 2011 года ИЮПАК совместно с Международным союзом теоретической и прикладной физики официально признал результаты. В 2010 году открыт элемент 117. Сейчас ученые из ОИЯИ планируют синтез элементов с атомными номерами больше 118 (119-го и 120-го).

2. Запуск космического телескопа «Радиоастрон»

Юрий Ковалев, заведующий лабораторией Астрокосмического центра ФИАН. Один из лучших космических телескопов мира «Радиоастрон» был запущен в космос 18 июля 2011 года. «Радиоастрон» работает в режиме наземно-космического интерферометра. Один из его радиотелескопов — «Спектр-Р» — вынесен в космос, остальные находятся на земле. В проекте участвуют крупнейшие телескопы мира, которые расположены на территории России, Украины, США, Германии, Пуэрто-Рико и Австралии.

3. Разработка генетических вакцин

Борис Народицкий, научный руководитель компании «НТфарма», доктор биологических наук, профессор. Благодаря этим разработкам и продвижению проекта вскоре появится завод по производству вакцин и лекарственных препаратов в городе Переславль-Залесский Ярославской области.

 

4. Разработка протеза трехстворчатого клапана сердца

Александр Самков, генеральный директор компании «Роскардиоинвест» и соавторы. Протез не имеет аналогов в мире.

 

 

5. Разработка манипулятора на основе технологии «интерфейс мозг — компьютер»

Александр Каплан, заведующий лабораторией нейрокомпьютерных интерфейсов биологического факультета МГУ.

 

 

6. Биопрепарат «Фенокс» для очистки почвы от токсинов и химикатов

Лилия Анисимова, научный сотрудник Института биологии УНЦ РАН. За последние два года основала собственную компанию, продвигает продукт на рынок и организует экологические проекты.

 

 

7. Создание имплантируемого мини-насоса для больных, ожидающих пересадки сердца

Сергей Готье, директор ФГУ «Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов им. академика В. И. Шумакова». Впервые в России ученые создали имплантируемый мини-насос, позволяющий пациентам поддерживать сердечную деятельность во время ожидания донорского органа.

 

8. Создание математической модели галактики «Млечный путь»

Игорь Москаленко, астрофизик, Стэнфордский университет. Модель используется как базовая для интерпретации данных многих экспериментов по космическим лучам и гамма-излучению. Ею пользуются тысячи ученых в мире.

 

9. Разработка и производство медицинских препаратов на основе «ионов Скулачева»

Максим Скулачев, заместитель руководителя проекта «Ионы Скулачева», кандидат биологических наук. Сын и соратник академика В. П. Скулачева, соавтор революционных работ по продлению жизни, директор Центра митоинженерии МГУ им. Ломоносова, занимающийся исследованием и внедрением в практику разработанного совместно с отцом и братьями антиоксиданта, обещающего стать «лекарством от старости». Первый препарат на основе SkQ (глазные капли) вот-вот появится в аптеках.

10. Работы по биоинформатике и генетическому анализу организмов

Алексей Кондрашов, профессор факультета биоинженерии и биоинформатики МГУП. Получив «мегагрант» от правительства России, вернулся два года назад из Мичиганского университета и сделал несколько революционных работ по генетическому анализу и эволюции различных организмов. В отличие от многих других научных работ российских ученых, эта выполнена на 100% в России.  

11. Создание Российского квантового центра

Михаил Лукин, профессор физики Гарвардского университета, ко-директор Гарвардского центра квантовой физики и Центра ультрахолодных атомов Гарварда, член Международного консультативного совета Российского квантового центра. Центр создан в 2011 году с целью сохранения и приумножения традиций российской физической науки и поддержки исследований отечественных ученых.

12. Разработка научных основ новой рентгеновской оптики

Александр Благов, старший научный сотрудник Института кристаллографии РАН. Эти разработки заложили основы для создания нового класса приборов. Лауреат премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых за 2011 год.

 

13. Создание новых материалов для медицинских целей

Владимир Комлев, ведущий научный сотрудник лаборатории керамических композиционных материалов Института металлургии и материаловедения имени А. Байкова РАН. Биосовместимые керамические материалы используются для новых медицинских технологий восстановления костных тканей. Лауреат премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых за 2011 год.

14. Создание препарата «Гамалант»

Владимир Лунин, доктор биологических наук, заведующий лабораторией биологически активных наноструктур ФГБУ «НИИЭМ имени Н. Ф. Гамалеи» Минздравсоцразвития России. Молекулярный биолог. Инновационный остеопластический препарат «Гамалант», способствующий регенерации костной ткани при сложных переломах, создан на основе человеческих костных факторов роста, полученных генноинженерным путем.

15. Создание космического нейтронного детектора LEND

Максим Мокроусов, научный сотрудник Института космических исследований РАН.

 

 

Антон Санин, старший научный сотрудник Института космических исследований РАН.

 

 

Благодаря детектору на полюсах Луны обнаружены районы с высоким содержанием воды. Прибор позволил выполнить высокоточную пространственную нейтронографию поверхности Луны с разрешением около 10 км, что в 10 раз выше достигнутого ранее. Лауреаты премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых за 2011 год.

16. Использование гамма-телескопа Ферми для измерения спектра электронов в космических лучах

Александр Моисеев, астрофизик, Годдардовский центр НАСА. Эта уникальная работа вызвала шквал цитирований.

 

 

17. Разработка и производство рамановских сенсоров

Игорь Кукушкин, ИФТТ РАН. Основал стартап EnSpector, производящий инновационные сенсоры. Редкий для России пример самостоятельного доведения научной разработки до производства.

 

 

Посмотреть следующую номинацию «Предпринимательство» >>

Перейти на страницу премии «Сделано в России»