Для того чтобы появилась звезда в джазе, необходима группа единомышленников, которая ее делает. Каждая звезда должна быть окружена такими же звездами, командой, с которой говоришь на одном языке. Я это знаю по себе. Это и в классике так: когда я играю с оркестром, очень важен дирижер. Если за пультом такие виртуозы, как Темирканов, Гергиев, Федосеев, Янсонс, Маазель, Аббадо, то есть контакт и ты говоришь на одном языке с человеком... И в этот момент ты можешь импровизировать (точнее, если речь о классической музыке, то это скорее интерпретация), будучи уверенным, что тебя подхватит дирижер. 

1. Оскар Питерсон (Oscar Peterson), канадский пианист. Это человек, благодаря которому я пытаюсь как-то играть джаз. Он скончался 23 декабря позапрошлого года, в тот момент, когда я как раз играл джаз в консерватории. Благодаря этому музыканту я осмыслил свое восприятие и отношение к джазу.

С детства у нас в семье звучал джаз, у меня папа потрясающий пианист, играл и играет до сих пор... С тех времен Оскар Питерсон для меня эталон. Концертов пятнадцать я снял ноту в ноту и адаптировал под свои возможности. Все мои попытки джазовых фантазий — влияние этого гениального человека. Когда я был в Канаде, его привезли на мой концерт (он уже был не в лучшем состоянии), после концерта мы познакомились. Я ему поиграл. Для меня это был момент счастья. Планировалось сделать совместный концерт, но, к сожалению, это уже не осуществится.   

По словам историка джаза Скотта Янова, «Питерсон играет сто нот там, где другой пианист обошелся бы десятью; но все сто обычно оказывались на нужном месте, и ничего нет зазорного в том, чтобы демонстрировать технику игры, если это служит музыке. Питерсон не шел от стиля к стилю, а рос внутри той стилистики, которую однажды нашел, и в этом тоже ничего зазорного нет». 

<object width="425" height="344"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/HHr6ZZxb3G4&hl=ru&fs=1"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/HHr6ZZxb3G4&hl=ru&fs=1" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="425" height="344"></embed></object>

2. Рей Браун (Ray Brown), потрясающий джазовый контрабасист, который играл с Питерсоном, его тоже нет в живых.   

Дон Томпсон, пианист: «Он играет настолько совершенные ноты, как будто бы сидел всю ночь, устанавливая пальцы в наилучшие позиции для игры. Он — Бах среди басистов».  

<object width="425" height="344"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/ZJv908RCp8M&hl=ru&fs=1"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/ZJv908RCp8M&hl=ru&fs=1" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="425" height="344"></embed></object>

Ray Brown Trio "Blues for junior"

3. Дейв Брубек (Dave Brubeck), пианист, изобрел свой неповторимый, рваный стиль джаза, отличающийся от традиционных четырех четвертей.  

Вот что говорит сам Брубек: «Очень важно делиться с кем-то своими чувствами, сильными эмоциями. Ненавистью, гневом, но еще лучше — любовью. Лишь бы вы что-то сильно чувствовали, и если вы артист, это всегда удается так или иначе передать».

Чарли Паркер: «Мне нравится Брубек. Он дошел до такого совершенства, до которого я смог бы добраться, лишь приложив все мыслимые и немыслимые усилия».

<object width="425" height="344"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/BwNrmYRiX_o&hl=ru&fs=1"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/BwNrmYRiX_o&hl=ru&fs=1" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="425" height="344"></embed></object>

The Dave Brubeck Quartet "Three To Get Ready"

4. Эрролл Гарнер (Erroll Garner), пианист, тоже самоучка. Говорят: лучше не берись играть джаз, просто послушай, как это делает Гарнер. Исполнение технически не особенно выдающееся, но от любой фразы, которую он выдает, хочется плакать. Никто не может понять, как он это делает. Его обаяние, его звук — это что-то невероятное.

Вообще отличительная черта выдающихся джазовых музыкантов в том, что можно сразу понять, кто играет. Можно сразу отличить великих джазменов от просто джазменов.  

Пианист, новатор, разработавший свой неповторимый «оркестровый» стиль игры на фортепиано. Его называли «человеком с сорока пальцами». Влияние Гарнера испытали многие пианисты, в том числе Оскар Питерсон, Джордж Ширинг, Монти Александер.  

<object width="425" height="344"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/_xLpLtkxuFw&hl=ru&fs=1"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/_xLpLtkxuFw&hl=ru&fs=1" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="425" height="344"></embed></object>

Eroll Garner "Gaslight"

5. Диззи Гиллеспи (Dizzy Gillespie), трубач, и Чарли Паркер (Charly Parker), саксофонист, изобретатели стиля бибоп.  

Тедд Хилл, дирижер: «Несколько моих музыкантов угрожали покинуть оркестр, если я возьму с собой этого сумасшедшего. Но оказалось, что молодой Диззи со своей эксцентричностью и постоянной способностью острить был самым надежным человеком в оркестре. Он скопил себе так много денег, что даже поощрял других брать у него взаймы, чтобы он по возвращении в Штаты имел с этого некоторый доход».

Жижи Грайс, музыкант, друг Чарли Паркера: «Паркер — гений от природы. Если бы он стал жестянщиком, я верю, что он совершил бы и в этом деле нечто значительное».    

<object width="425" height="344"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/wkvCDCOGzGc&hl=ru&fs=1"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/wkvCDCOGzGc&hl=ru&fs=1" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="425" height="344"></embed></object>

 

Dizzy Gillespie and The United Nations Orchestra. A Night In Tunisia / Live at The Royal Festival Hall, London. © Broadley Music International Ltd.

6. Чик Кориа (Chick Corea), пианист. Здесь нечего говорить, повезло тем, кто был на его концертах в Москве.   

«Я стремился соединить дисциплину и богатство красок симфонического оркестра, обаяние гармонии, мелодики и формы с ритмической энергией джаза и фольклора разных народов». В 1970-м стал приверженцем учения Хаббарда и получил прозвище "Мистер Сайентология".    

 

Chick Corea. City of Brass / The Ultimate Adventure: Live in Barcelona. © 2007 Chick Corea Prodution, Inc.

7. Нильс Педерсен (Niels Pedersen). Он с огромной скоростью, с уникальными свинговыми пассажами играл на контрабасе. Этого никто не сможет повторить, это фантастика.   

Один из выдающихся европейских виртуозов. Стал известен как партнер Оскара Питерсона. Американские музыканты называли его «датским чудом». В 80-90-е годы собирал собственные ансамбли с музыкантами Скандинавии. 

<object width="425" height="344"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/DQ5OD0yl6GA&hl=ru&fs=1"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/DQ5OD0yl6GA&hl=ru&fs=1" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="425" height="344"></embed></object>

8. Борис Рычков. Говорят, советский человек играть джаз не может, но вот Рычков — уникальный пианист удивительного джазового мышления, его импровизации были абсолютно самобытны, он разговаривал на своем языке. Все об этом говорили, в том числе выдающийся джазист Георгий Гаранян, мой старший друг, которого Святослав Бэлза называет «сакс-символ России». И для него Борис Рычков стоит в рейтинге джазистов на первом месте.  

Василий Аксёнов, писатель: «В 1952 году ныне знаменитому пианисту Борису Рычкову понадобился саксофон. Игра на саксофоне в то время считалась хулиганством. В продаже их не было. Однажды уже потерявший надежду Борис шел по одному из арбатских переулков и вдруг услышал крамольные звуки. В бельэтаже среди антикварного хлама старик чех осторожно играл польку-бабочку. С огромным удовольствием и за малую цену он уступил саксофон счастливому Борису».

9. Кларк Терри (Clark Terry), джазист, которому 89 лет, последний из могикан.  

Майлз Дэвис, великий джазовый трубач: «В нашем школьном оркестре играл на трубе Кларк Терри. Вот уж кто точно родился с серебряной трубой во рту! Казалось, что он всегда мог играть уверенно и твердо. Когда он играл, все места были заняты, люди специально приезжали из других городов послушать его игру».  

<object width="425" height="344"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/DYShWIzAvNQ&hl=ru&fs=1"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/DYShWIzAvNQ&hl=ru&fs=1" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="425" height="344"></embed></object>

10. Арт Тэйтум (Art Tatum), уникальный пианист, самородок. Слепой, который никогда ничему не учился, в отличие от Питерсона, который имеет классическое образование.  

Стефан Граппели, скрипач: «Тэйтум был моим богом, я хотел играть на скрипке, как он на рояле».

Фэтс Уоллер, пианист, композитор: «Как же я могу играть, когда сам Господь Бог сегодня сидит среди нас!»    

<object width="425" height="344"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/AfNYtC9uye0&hl=ru&fs=1"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/AfNYtC9uye0&hl=ru&fs=1" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="425" height="344"></embed></object>

Art Tatum "Tiger Rag"

11. Хэрби Хэнкок (Herbie Hancock). Люблю его. Это джаз тридцатилетней  давности, тогда от каждой его ноты можно было заплакать.  

Традиционно включается в четверку лучших акустических пианистов современного джаза, вместе с Маккоем Тайнером, Китом Джарреттом и Чиком Кориа. Вошел в историю развития техники джазового рояля благодаря концепции многомерной гармонии (Speak Like a Child, 1968). Впервые в истории джаза применил современные синтезаторы, что обеспечило ему всемирную известность. В прошлом году попал в рейтинг «Ста наиболее влиятельных людей современности» американского журнала Time в категории «Искусство и развлечения» за «беспримерное служение джазу и новаторскую деятельность, направленную на расширение его границ».    

<object width="425" height="344"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/S7dAxvj2mlU&hl=ru&fs=1"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/S7dAxvj2mlU&hl=ru&fs=1" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="425" height="344"></embed></object>