Группа китайских экспертов провела исследование на предмет влияния интернета на мозг зависимых от него людей. Результаты, опубликованные в журнале PLoS ONE, удручают: оказывается, Facebook, электронная почта и онлайн-игры влияют на нас так же разрушительно, как пьянство или табакокурение.  

Исследование было не очень масштабным: ученые оценили состояние мозга 35 человек в возрасте от 14 до 21 года. Но подошли китайцы к вопросу основательно: испытуемых подвергали магнитно-резонансной томографии. У 17 из них предварительно выявлена интернет-зависимость. Для этого им задавали простой вопрос: «Случалось ли так, что вы предпринимали неоднократные безуспешные попытки контролировать время, которое проводите в интернете?» А потом выяснилось, что у зависимых наблюдаются перемены в работе белого вещества в мозгу. А оно отвечает за эмоции, принятие решений и самоконтроль. Иными словами, страдающие интернет-зависимостью респонденты должны хуже своих «свободных» сверстников общаться с людьми, иметь проблемы с выражением своих эмоций, пользоваться меньшим успехом у лиц противоположного пола. Часто у них наблюдаются дефекты речи, повышенная стеснительность, проблемы с лишним весом и позвоночником.  

То же самое и ровно в той же степени относится и к людям, зависимым от компьютерных игр, утверждает профессор Гюнтер Шуман из лондонского Кингс-колледжа. А руководитель китайского исследования Хао Лэй добавляет: ровно те же необратимые процессы в мозге начинаются у алкоголиков и кокаинистов.  

Психиатр из лондонского Империал-колледжа Генриетта Боуден-Джонс назвала результаты китайского исследования «очень значительными». Дело в том, что до сих пор специалисты от медицины могли лишь на основе теоретических данных утверждать, что зависимые от интернета люди имеют проблемы в общении, карьере и хуже справляются с повседневными проблемами. Теперь же их гипотезы подтверждены при помощи МРТ. Других аналогичных по детальности изучения исследований на эту тему просто не было.  

Но профессор Марк Гриффитс говорит, что не все так просто: одно дело, когда люди сидят в интернете сутками напролет, потому что того требует их работа (обычные трудоголики) или страсть к шопингу (как вариант: азартным играм), и совсем другое, если они увлечены, к примеру, виртуальным сексом. «Один человек страдает от низкой самооценки и компенсирует это виртуальной жизнью, другой зарабатывает на онлайн-развлечениях», — говорит британский ученый.  

Как узнать, к какой группе интернетчиков принадлежите вы? Специалисты говорят, что у зависимых от интернета людей обычно ярко выражены такие признаки, как неспособность контролировать время, проведенное в сети; раздражительность в моменты отсутствия доступа в интернет; чувство вины после длительных онлайн-трипов; добровольная самоизоляция от семьи и друзей; сухость в глазах, увеличение веса и нарушения сна.  

Проблема с интернет-зависимостью еще и в том, что в западном мире болезнью она не считается, а потому и никаких медикаментозных средств или проверенных методик для лечения от нее нет. С алкоголиками, курильщиками и наркоманами в этом смысле намного проще.  

Строго говоря, ученые вообще не знают, как это лечить. А потому дают простые рекомендации: установить максимальное количество часов, которые вы разрешаете себе проводить в интернете, не выходить в сеть по утрам, чаще посещать книжные выставки и читать обычные газеты, использовать сеть только как источник информации, необходимой для работы или учебы. Наверное, многие пытались придерживаться этих правил, но у них ничего не получилось.  

Если у вас есть дети, для которых интернет уже стал единственным способом проведения досуга, то эксперты предлагают просто насильно отлучить их от компьютера.  

Впрочем, если выход в офлайн вас сильно пугает, можно и не заморачиваться вовсе. Британская The Guardian ссылается на множество западных экспертов и пытается убедить нас в том, что называть эту свою слабость болезнью еще рано. А что, если вам близка стратегия страуса, можно действительно не относиться к исследованию всерьез: мало ли что там утверждают провластные китайские ученые, чье коммунистическое начальство видит в сети угрозу политической стабильности и своей безнаказанности. Но я бы все же отнесся к их выводам серьезно.