Вокруг много разговоров идет о перспективах и опасностях технического прогресса. Рэя Курцвайля интересуют оба аспекта. Он полагает, что технологии позволят победить болезни и бедность. Если бы мы научились переводить 0,05% попадающего на Землю солнечного света в энергию, то покрыли бы потребности в энергии до 2030 года. Пока что солнечные батареи тяжелы, дороги, малоэффективны. Но существует ряд наноразработок легких, дешевых и эффективных моделей энергоснабжения, которые обеспечат все наши потребности. Они позволят отказаться от централизованных сетей с атомными электростанциями и нефтяными терминалами, таким образом решить проблему поставки топлива и получать энергию там, где она нужна, более экологичным и безопасным способом. Многие страны движутся в этом направлении.

 

В 1990 году в Азиатско-Тихоокеанском регионе в нищете жили 500 миллионов человек, а сегодня — только 200 миллионов. По прогнозу Всемирного банка, к 2011 году число нищих сократится на 95%.

 

 

За 30 лет работы Рэй Курцвайль понял, что в большинстве случаев изобретение не становится успешным не потому, что изобретатель не сумел создать то, что хотел. Причина неудач в том, что неправильно выбрано время выпуска проекта в жизнь, в момент, когда мире еще нет необходимой среды.

Осознав это, Курцвайль стал изучать тенденции в техническом прогрессе, следить за тем, где и когда какая технология оказывается актуальной. Сейчас его группа исследователей занимается сбором данных по ключевым факторам прогресса в ряде областей и строит модели будущего развития исходя из этих данных. Это исследование позволяет с точностью вычислять соотношение цены и эффективности в разных областях жизни на много лет вперед. «Все говорят: будущее предсказать невозможно. Но если вы спросите, сколько в 2014 году будет стоить переслать мегабайт данных по беспроводной связи, я смогу дать вам точный ответ».

 

 

Любые эволюционные процессы развиваются экспоненциально, то есть темпы их развития растут в геометрической прогрессии. На секвенирование ВИЧ ушло 15 лет, а на секвенирование вируса атипичной пневмонии — 30 дней. Телефон — первую технологию виртуальной реальности — внедряли полвека. А мобильные телефоны утвердились за восемь лет. Потенциал решения проблем растет очень быстро. Скорость освоения новых идей удваивается каждые 10 лет. Все дело во взаимозависимости: в рамках процесса создается новая технология, процесс берет ее на вооружение и переходит на новую ступень.

 

Технический прогресс можно описать с помощью графика экспоненциальных кривых. По вертикали отложен логарифмический масштаб, каждая следующая точка — это число в 10 или 100 раз большее предыдущего. Подобные графики можно построить для любого эволюционного процесса, будь то внедрение новых технологий или процесс происхождения видов.

В биологической эволюции первый ключевой шаг, создание ДНК, занял несколько миллиардов лет. Но как только эволюция получила в руки этот инструмент хранения и обработки информации, это сразу вывело процесс на качественно новый уровень. Этим объясняется т.н. кембрийский эволюционный взрыв, когда всего за 10 миллионов лет появились прообразы всех современных живых существ. То есть скорость эволюции выросла в 200 раз. Далее эволюция создала высшие когнитивные функции и еще ускорилась. Так возник человек разумный, первый вид живых существ, научившийся создавать технологии. Эволюция нашего вида заняла сотни тысяч лет, и в итоге эволюция воспользовалась нашим видом, который умеет создавать технологии, чтобы выйти на новый уровень и сделать первые шаги на пути технологической эволюции.

Для проверки своей теории Курцвайль проанализировал 15 списков, в которых были перечислены самые важные моменты в эволюции биологической и технологической, по мнению самых уважаемых мыслителей человечества. Несмотря на некоторые разногласия относительно датировки различных событий, в целом кривые развития человечества у разных мыслителей оказались сходными с кривой Курцвайля.

Эволюционный процесс все время ускоряется — это закон природы.

 

 

Каждый год растет пропускная способность компьютеров, улучшается соотношение цена/мощность. «Когда я был студентом в Массачусетском технологическом институте, компьютер был размером с этот зал, а мощность его была меньше, чем у мобильника». В начале ХХ века на улучшение в два раза соотношения цена/производительность для ЭВМ требовалось три года, в середине века уже два года, а теперь происходит каждый год. Транзисторы делаются все меньше и дешевле, а работают быстрее. Соотношение цена/эффективность улучшается за год вдвое. Это дефляция, удешевление каждый год на 50 процентов.

 

Это очередной пример экспоненциального роста. Начинали мы с электромеханических калькуляторов. С их помощью во время Второй мировой войны взломали «Энигму», немецкий шифр. В 50-е компьютеры уже на вакуумных лампах предсказали победу на выборах Эйзенхауэра, затем появились дискретные транзисторы в компьютерах «Аполлонов». За этот период произошло пять смен парадигм. Каждый раз, когда одна парадигма, одна технология достигает предела развития, человек переходит на другую технологию, продолжая экспоненциальный рост. В 1968 году один транзистор стоил один доллар. В 2002 году за доллар вы покупаете десять миллионов транзисторов.

 

Процесс экспоненциального роста протекает на удивление гладко. Можно подумать,  что так запланировано — но это результат хаотических процессов, протекающих по всему миру. «Мы не можем предсказать, где окажется та или иная молекула газа, но свойства газа в целом мы очень хорошо умеем предсказывать, для этого есть законы термодинамики. То же самое тут. Мы не можем предсказать судьбу проекта, но результат всей хаотической деятельности можем. Технологический прогресс — эволюционный процесс, он предсказуем».

 

 

Программы, управляющие нашим телом, были разработаны эволюцией в далеком прошлом. Человек изучает принципы этих технологий, чтобы научиться ими управлять. Некоторые программы человеческого организма несовершенны и с изменением условий жизни устаревают. Революция в биотехнологиях позволит менять эти программы.

Например, уже создан и проходит испытание на животных наноприбор размером с клетку крови, который лечит диабет первого типа.

 

Если заменить 10 процентов красных кровяных телец на респироциты — роботы размером с молекулу, созданные Робертом Фрейтасом, можно бегать со скоростью спринтера в течение четверти часа и даже не вспотеть. «У нас будут дети, которые в школьном спортзале будут показывать результаты лучше, чем современные олимпийцы».

 

Учеными разработаны модели, имитирующие работу слухового отдела коры головного мозга человека, мозжечка и других отделов. Эти разработки все еще находятся на ранних стадиях, но экспоненциальные успехи биотехнологий позволят нам к 2020-м годам полностью разобраться в устройстве человеческого мозга.

 

 

Рэй Курцвайль описывает картину ближайшего будущего человечества.

К 2010 году компьютеры станут такими маленькими, что их просто будут вшивать в одежду. Изображения будут проецировать прямо на сетчатку глаза. К 2030 году мы завершим анализ человеческого мозга — за тысячу долларов можно будет купить устройство, превосходящее по производительности человеческий мозг. Нанороботы проникнут к нам в мозг. Станет возможным создать полноценную виртуальную реальность внутри нервной системы. Люди смогут транслировать потоки своих чувств прямо в Интернет. И вы сможете загружать эти ощущения себе в мозг и по-настоящему понимать, что такое быть кем-то другим.

Если осознать мощь экспоненциального роста, ясно, что все эти великие события произойдут очень скоро.

«Это мощные технологии, но в этой мощи есть и опасность. Поэтому надо иметь смелость направлять эту мощь на решение нужных проблем».