1. Участники протеста — лодыри-хипстеры, сидящие на пособии.

Откровенная неправда. Конечно, есть и прожженные леваки и анархисты, живущие по сквотам и приходящие на любую акцию протеста в Лондоне. Но множество жителей лагеря у собора — вполне «цивильные» граждане всех рас, возрастов и социальных слоев, от студентов до белых воротничков, пенсионеров и инвалидов.

2. Лагерь стоит пустой, в палатках никого нет — они только для виду.

Вчера умеренно консервативная газета Daily Telegraph, которая с самого начала невзлюбила «оккупантов», порадовала сенсационным «разоблачением»: оказывается, лагерь ночью стоит почти пустой, в 9 из 10 палаток никого нет. К такому выводу пришли журналисты, посмотрев на снимок лагеря инфракрасной камерой. Кроме того, репортер газеты пытался посреди ночи проникнуть в палатки (в которых таки спали люди), за что и был вежливо выпровожен службой безопасности лагеря.

Не говоря о технической слабости этого «разоблачения» (палатки и спальные мешки для того и нужны, чтобы задерживать тепло внутри, поэтому их обитателей и не видно на тепловизоре), хочется отметить странную аргументацию Daily Telegraph. Если какая-то из палаток стояла ночью пустая, потому что ее обитатель пошел домой готовиться к завтрашнему семинару или наверстать упущенное по работе, это полностью девальвирует справедливость требований, а с мировой экономикой все хорошо, виноватых нет, все расходимся? Кроме того, получается, что противники движения Occupy отказываются воспринимать его участников всерьез, но одновременно с этим требуют от них чуть ли не подвижничества.

3. По вине «оккупантов» закрылся собор Святого Павла.

Как только массивные двери собора закрылись для посетителей, а настоятель пожаловался, что из-за этой вынужденной меры они недополучат по 12 тысяч фунтов в день дохода от туризма, противники протеста подхватили фразу колумниста Daily Telegraph, что такое-де не удавалось даже Гитлеру (имея в виду, что собор оставался открытым даже во время бомбардировок люфтваффе). Во-первых, сравнивать полторы сотни демонстрантов, мерзнущих на брусчатке в спальных мешках, с блицкригом не решились бы даже издания Руперта Мердока. Во-вторых, телеграфовский колумнист явно не знаком с законом ГодвинаНастоятель утверждает, что лагерь создает пожароопасную ситуацию, хотя пожарная служба района Сити подтвердила, что лагерь переоборудован согласно их указаниям и никакого риска не представляет.

Я понимаю, что собор — это административно-хозяйственная единица и важнейший туристический объект, но, вообще-то, у каждой церкви только один хозяин, и он по этому поводу в свое время высказался весьма однозначно. Не хочется впадать в мракобесие, но я уверен, что этот хозяин сейчас ходит меж палаток и благословляет их обитателей.

4. Они ругают капитализм, а сами пишут в «Твиттер» с «Блэкберри» и пьют кофе из «Старбакса».

А что, кто-то из «оккупантов» поклялся до окончательной победы над капитализмом отказаться от всех благ цивилизации, спать под звездами и мыться в Темзе? Не надо приписывать движению то, что оно никогда не ставило своими целями. Люди протестуют не против капитализма как такового, а против его аморальных методов получения доходов любой ценой. И такие протесты приносят плоды: например, ведущие производители электроники если и не отказались от «кровавых ископаемых» (ценных минералов, добываемых рабским трудом в горячих точках, преимущественно в Африке), то как минимум стали более внимательно относиться к источникам колтана. Под давлением правозащитников американский конгресс обсуждает закон, обязывающий американские компании раскрывать источники минералов, используемых в их продукции.

5. Они ничего не понимают в экономике, их требования абсурдны.

Было бы странно, если бы против экономического неравенства протестовали только профессора экономики. Идеализм — это не патология, требования справедливости — не невежество. Современная британская молодежь, перспективы которой весьма туманны и вовсе не по ее вине, несправедливость ощущает весьма остро. Как бы ни старались самые профессиональные экономисты, участникам движения Occupy невозможно объяснить, зачем они платят до 30% налогов, которые потом идут на затыкание многомиллиардных дыр от финансовых махинаций с заведомо необеспеченными кредитами. 

6. Они ничего не добьются, это бесполезная трата времени.

Примерно то же самое говорили и участникам сидячих демонстраций за отмену расовой сегрегации в США. Протестующие каждый день приходили в закусочную «только для белых» в универмаге Woolworth в городе Гринсборо штата Северная Каролина, где их упорно отказывались обслуживать, а белые посетители издевались над ними, посыпали мукой и обливали кофе. Их, кстати, тоже обвиняли в том, что они агенты коммунистов, раскачивающие лодку американской демократии.

Через две недели сидячие забастовки распространились по всему штату, а еще через месяц — по всему американскому югу. Первая забастовка, в которой участвовало ровно четверо чернокожих студентов, прошла в феврале 1960 года, в июле универмагу пришлось отменить отделы «только для белых», а в 1964 году расовая сегрегация в США была упразднена законодательно. Сеть универмагов Woolworth закрылась в 1997 году.