Строго говоря, журнал Science имеет к конкурсу «Станцуй свою диссертацию» (Dance Your PhD) опосредованное отношение. Все придумал и реализовал Джон Бохэннон (John Bohannon) — неутомимый гонзо-ученый, корреспондент журнала Science. Четыре года назад он подумал: «Почему бы не дать ученым лишний повод повеселиться и потанцевать?» — и организовал этот конкурс. А увидев, какой популярностью он пользуется, руководство Science решило проводить его под эгидой журнала.

Соревнование проводится в четырех номинациях: «физика», «химия», «биология» и «общественные науки». Задача в том, чтобы понятно и убедительно выразить смысл своей диссертации в танце, одиночном или коллективном. Судьи оценивают присланные видео по трем параметрам: научная ценность, художественная ценность и то, насколько удачно сочетаются в танце наука и искусство. Причем последнее у победителей получилось действительно здорово: ученые продумывали в деталях и тщательно репетировали свои представления, иногда привлекая к делу настоящих танцоров, а съемки и монтаж были сделаны очень профессионально.

В этом году на конкурс прислали 55 видеороликов из 13 стран: США, Великобритании, Канады, Австралии, Греции, Швейцарии, Германии, Голландии, Дании, Швеции, Бельгии и Испании. Российские ученые в конкурсе не участвовали, о чем Джон Бохэннон очень сожалеет. За пару недель до дедлайна (который был 10 октября) он даже прислал мне письмо с вопросом, не хочет ли кто-нибудь из моих друзей-ученых все-таки станцевать свой диссер. Но уговорить своих друзей я не смогла: кто-то ответил, что участвует в другом конкурсе под названием «Допиши уже свой диссер, наконец!», а мой молодой человек вообще сказал, что без пол-литра это невозможно.

Между тем там было ради чего стараться. Победитель в каждой категории получил по 500 долларов, а главный приз, который достался танцу по физике, — это дополнительные 500 долларов и поездка на конференцию TEDxBrussels, где победителю будет вручена награда. В Брюссель поедет Джоэл Миллер (Joel Miller), инженер в области биомедицины из университета Западной Австралии, который с помощью лазера разрабатывает специальный титановый сплав для протезирования тазобедренных суставов.

Интересно, что приз эти ребята умудрились выиграть, не имея даже видеокамеры: они просто сделали 2200 фотографий и смонтировали из них видео.

Победители в других номинациях выглядят так:

Биология

Биолог из Оксфорда Седрик Тэн (Cedric Tan) и его коллеги станцевали диссертацию про то, как ведут себя плодовые мушки при выборе партнера. Оказывается, женские особи предпочитают спариваться с самцами, которые приходятся друг другу братьями — такой выбор снижает уровень агрессии у самцов. О родстве они предположительно узнают по запаху.

Химия

Фошен Су (FoSheng Hsu) из Корнелльского университета с помощью сольного танца показал механизм и стадии рентгеновской кристаллографии.

Общественные науки

Приз в номинации «Общественные науки» получила биолог Эмма Уэйр (Emma Ware) из канадского университета Куинс. В танце с коллегой она показала модель социального взаимодействия, базирующуюся на поведении голубей во время брачного ухаживания.

По словам Джона Бохэннона, конкуренция в этом году была особенно острой и танец-победитель выиграл с отрывом всего 0,3 балла из 30. Вероятно, в следующем году роликов пришлют еще больше: конкурс становится все более популярным. Возможно, и наши ученые все-таки станцуют свои кандидатские или докторские. Ведь в некотором смысле танец — это даже более эффективный способ рассказать всему миру о своем исследовании, чем научная публикация.