Это заявление Медведева было даже показано в эфире канала «Россия-24». Оно было сделано президентом во время встречи с российскими и иностранными журналистами сразу после саммита. Главы других стран во время встречи «Большой восьмерки», по словам Медведева, интересовались вопросом 2012 года. Журналистам Медведев сообщил: «Не буду скрывать, я им рассказал абсолютную правду, что я буду делать и что будут делать некоторые мои коллеги». А потом неожиданно добавил: «Так что могу продиктовать пару адресов, можете у них узнать».Мне кажется, что трудно представить себе более абсурдную ситуацию.

Во-первых, президент России совсем недавно провел большую пресс-конференцию, на которой отшутился в ответ на этот вопрос. Как, впрочем, и на многие другие. Напомню, что он там, в частности, сказал: «Я считаю, что для того, чтобы объявить о таких решениях, нужно выбирать несколько иные форматы, чем пресс-конференция, хотя это и очень красиво выглядит, и выглядит, может быть, очень заманчиво. Но тем не менее такие решения должны приниматься несколько иначе и объявляться несколько иначе». Чем, безусловно, сильно озадачил почти тысячу журналистов, в том числе иностранных, которых собрали на эту пресс-конференцию, ибо у всех моментально возник вопрос: а для выслушивания ответов на какие именно вопросы нужно было собирать в таких количествах журналистов в одной комнате технологически продвинутому президенту?

Во-вторых, Дмитрий Медведев во Франции создал у всех впечатление, что лидерам «Большой восьмерки» он дал более содержательный и более конкретный ответ, чем тот, который обычно дается всем остальным. Может быть, так оно и есть, ибо лидеров стран труднее развести политической демагогией. Но если это так, то отсылка к главам иностранных государств за ответом на вопрос, который интересует россиян, выглядит более чем странной, даже оскорбительной для журналистов, которые просто выполняют свою работу. Это неуважение к журналистам. Получается, что в вопросе, который касается жизни каждого россиянина, президент был более откровенен с иностранными политиками, чем со своим народом? Наконец, неужели президент России хочет, чтобы журналисты собственной страны, как, впрочем, и все российские избиратели узнавали о его президентских планах не из его собственных уст, а из-за рубежа? Особенно, если в ответе Медведева прозвучало, что он рассказал другим главам государств не только то, что будет делать он, но и что будут делать «некоторые другие» коллеги российского президента. В любом случае, это неудачный ответ.

На этой же встрече президенту был задан вопрос о том, как он оценивает успех российской компании «Яндекс», крайне удачно проведшей размещение своих акций на глобальном финансовом рынке. Дмитрий Медведев ответил, что «хотел бы поздравить “Яндекс” с очень удачным размещением для высокотехнологичной компании в сфере интернета. Это один из немногих серьезных примеров, когда удалось существенно превысить те параметры, которые изначально задавались при подготовке к публичному размещению. Это хороший признак и для “Яндекса”, и в целом для экономики. А в том, что касается инвестклимата, мои оценки пока не изменились. Более того, я в ближайшее время дам еще некоторые развернутые суждения на эту тему. Во всяком случае, этого явно не избежать в Петербурге на нашей конференции, на нашем мероприятии — Петербургском экономическом форуме. Но то, что высокотехнологичная компания, то, что интернет-компания так удачно разместилась, это хорошо. Это означает, что и в этом вопросе возможны прорывы. Хороший пример для того, чтобы и другие компании выходили с такого рода размещениями. Я, в принципе, считаю, что это полезно для нашей страны».

Здесь президент продемонстрировал совершенно правильный подход. Все это действительно очень полезно для национальной экономики. То, что «Яндекс» полностью принадлежит компании, зарегистрированной не в России, а в Голландии, не играет никакой роли. Напротив, может быть именно это и позволило сохранить и развить эффективный бизнес. Нормальное государство должно всячески способствовать выходу серьезных российских компаний на международный финансовый рынок. Это один из главных путей радикального улучшения инвестиционного климата и инвестиционной привлекательности национальной экономики России.

Главное, чтобы слова президента не расходились с его делом. Чтобы поддержка государством бизнеса снова не носила избирательный характер. Так, в день президентской пресс-конференции в Сколково о намерении разместить свои акции на международном рынке объявил международный аэропорт Домодедово, ставший в последние годы настоящим символом экономического успеха национального частного капитала и вошедший в тройку лучших аэропортов Европы. Президент ничего не сказал по этому поводу и не сделал пока совсем ничего, чтобы остановить травлю частной компании, управляющей аэропортом, начатую конкурентами после так и не расследованного январского теракта. Будет странно, если государство не поддержит еще одну большую и эффективную российскую компанию, выходящую на международный финансовый рынок. Это не по-государственному. Тогда президенту России наверняка придется на следующей встрече «Большой восьмерки» втайне от своих граждан отвечать на вопросы зарубежных коллег о том, что же случилось с Домодедово, а публично продолжать горько сетовать на инвестиционную непривлекательность собственной страны.