Счастье быть дураком

Слава Полунин Это моя первая встреча с людьми не из моей профессии. Обычно моя аудитория — это студенты или профессионалы.

Анна Качуровская Как вам живется среди дураков?

Слава Полунин Фантастически весело! Обычно я коллекционирую мощных, знаменитых дураков. Это действительно счастливые люди. Я многому у них учусь. Учусь, как жить так, чтобы выйти на солнышко и почувствовать, что тебе действительно хорошо. Дураки очень просто и быстро находят удовольствие.

Юлия Десятникова Дураками рождаются или становятся? Ребенок рождается великим дураком или я могу что-то сделать, чтобы он таким стал?

Слава Полунин Для меня дурак и счастливый — это одно и то же. В детстве мы все счастливы и все дураки. Если человек следует своим детским мечтам, то он несет свое счастье всю жизнь.

Персонаж и мечты детства

Алексей Агранович Как поживает ваш персонаж? Что с ним происходит и где он сейчас?

Слава Полунин Он забрался куда-то в дзен. Он в том месте, где спокойно, светло. Туда, где минимальные действия и максимальные состояния. Последние годы я люблю ездить в Индию, потому что она идеально подходит для моего персонажа. Эта страна давно знает и очень снисходительно относится к тем, кто бегает, пытаясь найти себя. Ведь для этого бегать не надо.

Я не думаю, что моя жизнь слаще, чем у любого из вас. Возможно, я один из самых меланхоличных людей на свете. Единственное, о чем нельзя забывать, — так это то, что заражение своим счастьем, радостью и светом — это единственный способ обучения. Возможно только радостное совместное творчество. Именно оно открывает любую дверь.

Однажды в детстве я попал в милицию из-за того, что железной дубиной переломал все заборы. Я не любил заборы. Мне нравились просторы, леса и ходить с развязанными шнурками. В детстве я мечтал стать библиотекарем или лесником. Мои мечты исполнились. У меня семь библиотек и сад.

Алексей АграновичДуракам нравится количество?

Слава Полунин Дурак любит, когда много и вкусно. Он любит жить на всю катушку.

Магия цвета

Евгения Реботунова У вас потрясающие костюмы. Вы сами их придумываете? И второй вопрос: как попасть на «Мельницу»?

Слава Полунин Лучший способ попасть на «Мельницу» — это придумать совместный проект. Я рассылал друзьям предложения поучаствовать в проекте. И на предложенную тему приходят ответные предложения о помощи. Возможно, в следующий раз мы попробуем сделать это через «Сноб». Желающие смогут прислать свои идеи на заданную тему.

Говоря о костюмах: самое сильное воздействие в моих спектаклях — это цвет. Я учился у кабуки. Театр кабуки весь основан на этом принципе. В «Снежном шоу» использован royal blue. Это особый оттенок синего. Ему противопоставлен желтый. Это сумасшедший цвет солнца и надежды. У желтого должен быть друг. Так появился зеленый: мягкий, спокойный, но вместе с тем демонический цвет. Поэтому все цвета, до самой маленькой пуговички, продуманы и выверены.

Терапия для грустного человека

Лика Кремер Как вам на «Мельнице» удалось осчастливить моего отца Гидона Кремера?

Слава Полунин Когда он начал мне рассказывать, как он живет, я пришел в ужас. Он мечется по планете с чемоданами, скрипками и хочет всем помочь. Мы начали терапию. Мы пытались спровоцировать в нем новую болезнь — получение удовольствия от того, что он делает.

Андрей Бильжо Я понимаю, что нам обоим очень плохо, но я не стесняюсь к нему подойти. А на улице дождь и поздняя осень, а мне так хорошо от того, что нам обоим плохо». Я думаю, что это как раз то, о чем рассказывала его дочь. Представляете, вы его вылечили.

А как же дурочки?

Игорь Уткин Асисяй повзрослел?

Слава Полунин Конечно, но он одновременно тот ребенок и этот философ. Старый человек всегда напоминает себя в детстве. Я все тот же. С годами я все меньше хочу думать.

Андрей Бильжо А где же дурочки?

Слава Полунин  Я чувствую себя страшно виноватым перед дурочками. Я же постоянно занимался только дураками. Когда-то я придумал проект «Бабы-дуры» (Crazy woman festival). Пришла пора дурам вырваться на свободу, и думаю, в ближайшие годы мы это сделаем.